Орхидея — выращивание в домашних условиях: описание, сорта, посадка и уход
Семейство орхидей (лат. Orchidaceae) – крупнейшее из цветковых растений на Земле, а также одно из старейших. Появилась орхидея 84 млн лет назад. За это время возникло 1000 родов и 25 тыс. видов, растущих на всех континентах, кроме Антарктиды. Секреты выращивания орхидей в домашних условиях и другие интересные факты об орхидных – в материале 24СМИ.
Описание
«Старушка»-орхидея отличается от других цветковых строением цветка. Ее чашелистики имитируют внешний вид лепестков. Их всегда три, за исключением орхидей-башмачков, у которых два чашелистика: верхний и сросшиеся боковые. Настоящих лепестков тоже три. Нижний образует губу орхидеи. Для опылителя она работает «взлетно-посадочной площадкой». Расположена в нижней части цветка. Исключение – нересупинатные орхидеи.
По описанию условий произрастания орхидеи делят на те, что растут:
- в тропических широтах;
- в умеренном климате.
Большинство – тропические. В умеренном климате Северного полушария произрастает 900 видов орхидей, принадлежащих 75 родам, что составляет 10% от общего количества. В Южном полушарии, в зоне умеренного климата, растет 500 видов из 40 родов. В России и странах СНГ зарегистрировано 49 родов и 419 видов орхидей.
Тропические орхидеи – эпифиты, растущие на стволах деревьев. Они не паразитируют, а используют ствол в качестве опоры. Питательные вещества получают из влажного тропического воздуха или от грибков-сапрофитов, которые «живут» в их корнях. Некоторые из тропических орхидных похожи на лозы, а их корни напоминают губку.
Орхидеи умеренных широт растут в грунте. Обладают корневищем или корнями-клубнями. Название растения происходит от греческого слова ὄρχις, означающего «яичко». Оно похоже на клубни растения.
Количество видов орхидей почти равно количеству костистых рыб (лат. Teleostei). Также их в 2 раза больше, чем видов птиц, и в 4 раза больше, чем млекопитающих.
Виды и сорта
Крупнейшие из родов семейства орхидных:
- бульбофиллюм включает 2000 видов, произрастает в горных районах, в умеренном или теплом климате; эпифит; выращивается в подвесных корзинах, но есть виды, растущие в горшках;
- эпидендрум – 1500 видов, эпифитная орхидея, распространенная в тропиках и субтропиках Южной Америки;
- дендробиум – 1400 видов, комнатные и оранжерейные растения, в изобилии растущие в ботанических садах; название рода дендробиум означает «живущий на дереве»;
- плевроталлис, или шляпочная орхидея, объединяет 1200 видов, относится к тропическим растениям.
Сортовое разнообразие никто не считал. Так, в XIX веке садоводы-энтузиасты вывели из шляпных орхидей около 100 тысяч гибридов и сортов.
Ассортимент орхидей, представленных в российских магазинах, трудно назвать богатым. Часто продают орхидеи, обозначая вид, но не сорт: дендробиум, фаленопсис, зигипеталум, цимбидиум. Самый распространенный – фаленопсис. Представлен десятками сортов: «Атлантис», «Карина», Fuller Sunset, Tropical Snowball.
Фаленопсис, или мотыльковая орхидея, похож на бабочку. Род объединил 70 видов, среди которых есть:
- эпифиты, растущие на деревьях;
- литофиты, растущие на скалах Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии.
Популярность фаленопсиса в садоводстве обеспечена легкостью размножения и способностью к цветению в искусственных условиях. Цветет растение несколько недель, но цветки держатся на стеблях по несколько месяцев. Поэтому фаленопсису требуется достаточное количество энергии для развития цветов, листьев и корней.
Самый популярный из фаленопсисов – Phalaenopsis amabilis, или лунная орхидея. Это растение с:
- длинными толстыми корнями;
- 2–8 кожистыми мясистыми листьями;
- ярко-белыми цветками: на каждой ветке их образуется от 2 до 10.
Длина стебля – 10–30 см. Он скрыт под креплениями длинных яйцевидных листьев длиной 15–30 см. Цветки расположены на высоком изогнутом цветоносе. Ширина цветков – 5–8 см. Губа у лунной орхидеи белая с желтыми или красными отметинами у основания. Период цветения – с апреля по декабрь в зависимости от конкретного сорта.
Лунная орхидея – один из 3 национальных цветков Индонезии. Официально признан указом президента страны в 1993 году. Также лунная орхидея – официальный цветок города Кота-Кинабалу – столицы малазийского штата Сабах.
Бразильская корсажная орхидея (род каттлея) – национальный цветок Бразилии. Жители страны называют ее королевой орхидей. Считают, что растение отражает дух государства: яркие сочные краски, круглогодичное цветение и веселье. Каттлеи популярны потому, что просты в выращивании. Им необходимы:
- тепло;
- достаточное количество света;
- много воды.
В итоге получаются продолжительное время цветущие яркие снежно-белые цветки, и воздух, наполненный естественным сладким ароматом.
В садоводстве орхидеи считаются одним из самых важных семейств:
- Они широко представлены в комнатном цветоводстве.
- Вид Vanilla planifolia используется для получения ванили.
- Клубни блетии пурпурной (Bletia purpurea) варят и используют как лекарственное средство при отравлениях рыбой в Индии.
- Отвары из листьев нервилии (Nervilia aragoana) готовят в Малайзии, чтобы помочь женскому организму восстановиться после родов.
- Отвары из орхидеи спирантес (Spiranthes diuretica) в Чили используют как сильное мочегонное средство.
- Клубни гастродии высокой (Gastrodia elata) употребляют в пищу в странах Азии, как в России картофель.
Выращивание орхидей в домашних условиях
Тем, кто никогда не выращивал орхидеи, рекомендуют начать с фаленопсиса. Ему подходят те же условия, что и узамбарской фиалке. Второй хороший вариант – орхидея пафиопедилум, или венерин башмачок.
При покупке важно обратить внимание на следующие особенности:
- размер растения должен быть пропорционален размеру горшка;
- внешний вид орхидеи: чистая, без пятен, без видимых вредителей;
- цвет листьев средне-зеленый, листья упругие, отростки здоровые;
- цветы блестящие, расположены на сильном цветочном стебле. Кроме раскрытых цветков, на стебле присутствуют нераскрытые бутоны.
Известно, что некоторые люди любят покупать чахлые растения, чтобы потом их реанимировать до здорового состояния. Тем не менее цветоводы советуют покупать здоровые орхидеи.
Магазинная орхидея, скорее всего, уже долго растет в горшке. Поэтому планировать пересадку стоит сразу же после того, как она отцветет. В дальнейшем пересадку повторяют 1 раз в 6 месяцев до 3-летнего возраста. Горшечная смесь со временем распадается на мелкие фрагменты, уплотняется и заглушает корни. По этой причине пересадки очень важны.
Новый горшок выбирают на 2,5–5 см больше предыдущего по диаметру. Обязательно прозрачный, чтобы обеспечить доступ солнечным лучам к корневой системе эпифита. Для тех, кто не любит прозрачный пластик, в магазинах продаются цветные полупрозрачные орхидейницы. Горшок замачивают в 4 л воды со 120 мл бытового отбеливателя. Орхидеи восприимчивы к грибкам и микробам, поэтому горшок дезинфицируют, тщательно промывают и сушат.
Состав субстрата для выращивания орхидей зависит от рода/вида. Для фаленопсиса берут кору или мох. Разница заключается в удержании воды. Смесь на основе мха лучше удерживает воду, поэтому требует редкого полива. Среди других вариантов: смесь из 1 части древесной коры, 1 – перлита и 1 – сфагнума. Считается, что фаленопсис лучше растет в субстрате, где 80% еловой коры и 20% крупнокускового сфагнума.
Лучшее время для пересадки – весна или осень. Единственный момент, когда пересадка запрещена, – период цветения.
Как пересаживать орхидею в другой горшок пошагово:
- Наклонить горшок, придерживая растение рукой. Орхидея свободно выскальзывает из предыдущей емкости.
- «Прочесать» пальцами корни, удаляя старый субстрат. Если между корнями застряли кусочки старой коры – промыть их под струей воды.
- Срезать острыми ножницами сморщенные, вялые или сухие корни. Оставить гладкие, белые и здоровые.
- Заполнить горшок смесью на 1/3.
- Поместить растение на смесь, расправляя корни равномерно.
- Добавить смесь так, чтобы заполнить пустоты между корнями. От субстрата до верхнего края горшка оставляют не менее 2 см для удобного полива.
- Полить водой комнатной температуры.
- Протереть листья от пыли бумажным полотенцем.
Не стоит удобрять растение в течение 2–3 месяцев после пересадки. Удобрения повреждают нежные корни, которые только начали расти у фаленопсиса.
Рекомендации по уходу
Орхидее понадобится место с непрямым светом. Например, восточный подоконник. На южном или западном растение прикрывают от лучей солнца при помощи жалюзи или шторы.
Требуемая температура воздуха днем – 21–26 °C, ночью – не ниже 16 °C. Летняя на несколько градусов должна быть выше зимней.
Полив проводят, когда субстрат станет сухим на ощупь. Орхидее нужна вода без дополнительных веществ. Поэтому используют отстоявшуюся дождевую воду или дистиллированную. Нельзя использовать воду из крана без фильтров. Поливают орхидею раз в 1–1,5 недели.
Требуемая влажность – 50–70%. Обычная комнатная влажность – до 60%. Зимой воздух суше, поэтому используют увлажнитель воздуха или ставят растение в поддон со смоченной водой галькой. Если в поддоне есть вода, то она не должна касаться дна горшка. Ее цель – только повысить влажность воздуха вокруг растения.
Подкармливают орхидею жидкими удобрениями с высоким содержанием калия чтобы стимулировать цветение. Используют специальные удобрения для орхидей, а не любые. Частота подкормки – 1 раз в неделю.
Размножение
В дикой природе орхидеи размножаются так же, как другие растения: цветок опыляют пчелы, а созревшие семена саморассеиваются, находят благоприятную среду и прорастают.
Цветоводы размножают орхидеи 3 способами:
- разделением – применяется для видов, у которых есть побеги с точками роста, чтобы вырастить новое растение; некоторые виды размножаются детками, которые отделяются от материнского растения;
- «задними» клубнями – так называют старые, «спящие» клубни, расположенные позади основной группы, у них один активный глазок, из которого начнется рост;
- тканевым размножением – сюда входит размножение цветоносом, черенками.
Если растение опылилось, то его можно размножать семенами, но садоводы считают такой способ длительным и нерезультативным. Проблема в том, что за 84 млн лет семена орхидеи остались такими же примитивными. Они мелкие, как пыль. Не имеют защитного слоя, поэтому подвергаются действию любых природных факторов (грибков, патогенных бактерий, чрезмерной влаги) и погибают.
Семенное размножение
В подготовленный горшок насыпают смесь песка с вермикулитом. Можно использовать сфагнум и еловую кору, т. е. ту же смесь, в которую высаживаются орхидеи. Увлажняют и на поверхности рассыпают семена. Прижимают рукой и покрывают небольшим слоем песка (толщина – до 0,5 см). Накрывают пленкой. Ставят в теплое место с непрямым солнечным светом. Контролируют влажность. От момента посадки до появления всходов часто проходит 3 и больше месяцев.
Размножение детками
Детки – это молодые растения, появившиеся на цветоносе из специальных почек после окончания цветения орхидеи. У них есть собственные корешки и листья. Соответственно, детка – готовое к посадке растение.
Некоторые детки «не желают» отращивать корешки. Они производят листья и даже демонстрируют признаки начала цветения, но не корни. Это ослабляет материнское растение. Для решения проблемы под молодую орхидею подкладывают подушечку из сфагнума. Из пластиковой бутылки создают горшок. Оборачивают его вокруг ствола. На дно укладывают сфагнум и приближают так, чтобы детка поместилась на мох. Через время она адаптируется к самостоятельной жизни и отделится от материнского растения.
Размножение «задними клубнями»
Так размножаются каттлеи, онцидиум, дендробиум. Псевдоклубни образуются по всей длине корневища. Период размножения – весна.
Пошаговый алгоритм:
- Растение извлекают из старого горшка.
- Находят основной подземный стебель – у него несколько псевдоклубней.
- Острым ножом срезают крайний клубень. Подсушивают. Место среза присыпают активированным углем.
- Заполняют новый горшок подготовленной смесью из еловой коры и сфагнума. Погружают в нее клубень.
- Накрывают слоем коры сверху. Поливают. Новый росток появится через 1–2 месяца, а цвести такое растение будет только на следующий год.
Черенкование
Этот метод еще называют топпингом. Суть в том, что слишком высокий стебель орхидеи Ванда разрезают посредине. Полученную верхнюю часть высаживают в увлажненный сфагнум, где она укореняется и вырастает в новое растение.
Под размножением черенками понимают и метод, при котором берется здоровый лист на черенке и высаживается в сфагнум, как лист фиалки. Через время он пускает корешки, и формируется новое растение. На картинках, которые иллюстрируют этот метод, как правило, изображена орхидея лудисия (орхидея-драгоценность). И это неспроста. Лудисия – единственная из комнатных орхидей, на которой работает листовое размножение.
Также для размножения берется черенок с 3 почками. Места срезов присыпают углем и подсушивают. Затем высаживают в горшок со сфагнумом. Можно поставить орхидею в стакан с водой, чтобы черенок пустил корни, а затем посадить в горшок.
Возможно размножение отцветшим цветоносом. Его обрезают, помещают для укоренения в емкость со сфагнумом. Накрывают пленкой и ставят в слабоосвещенное теплое место, где ночью температура не опускается ниже 20 °C, а днем держится в диапазоне от 20 °C до 29 °C. Раз в неделю пленку приоткрывают, проветривают и проверяют появление нового роста. Субстрат в горшке поливают стимуляторами или янтарной кислотой для роста корней, разведя средство в соответствии с инструкцией.
Особенности выращивания орхидей в открытом грунте
Большая половина из 900 видов растений семейства орхидных, растущих в умеренном климате в Северном полушарии, способны расти на приусадебном участке. Самый распространенный вид – венерин башмачок – травянистый многолетник. Растет на лесных опушках и лугах от Европейской части России до юга Сибири и Сахалина. Высота растения – 15–60 см.
В домашних условиях его выращивают в контейнере, заполненном листовым перегноем с известняковой крошкой и крупнозернистым песком. Пропорция: 2:1:0,5. Можно добавлять в состав кору хвойных деревьев, уменьшая количество листового перегноя. На дно контейнера укладывают дренаж из гальки или гравия. Контейнеры нужны, чтобы ограничить рост корневища венериного башмачка. Зимует контейнер вкопанным в грунт. Сверху его закрывают пенопластом. Мульчей не покрывают, чтобы не закислять почвенный субстрат.
Тем, кто задумался над выращиванием на открытом воздухе дендробиума или каттлеи, нужно сравнить условия (температура, влажность), которые требует растение, с имеющимися. Если совпадают, то орхидеи в горшке помещают так, чтобы избежать прямых солнечных лучей и густой тени. Можно закрепить их в подвесных корзинах или на ветвях деревьев. Осенью при понижении температуры растения заносят обратно в помещение.
Вредители, болезни, прочие трудности
Болезни орхидей бывают:
- бактериальными;
- грибковыми;
- вирусными.
Самые распространенные – пятнистость листьев, черная гниль, ржавчина и сажистые грибки. Бактериальные болезни (черная или бурая гниль) вызваны высокой влажностью или низкой температурой воздуха. Бактерии переносятся насекомыми. Поэтому для предотвращения болезней орхидеи периодически опрыскивают инсектицидами. Вирусные болезни неизлечимы. Пораженные растения выбрасываются (сжигаются).
Правила использования химических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями:
- Следовать инструкции на упаковке. Не применять больше или дольше, чем указано.
- Сначала тестировать препарат только на одном растении.
- Не смешивать два препарата вместе.
Существует распространенный миф, что орхидея – хрупкое и капризное растение, которое трудно вырастить. Орхидеям действительно нужна правильная среда обитания, но ничего сложного в уходе за ними нет. Это выносливые растения, растущие в тропиках и пустынях, а некоторые виды прекрасно себя чувствуют даже в Сибири и подле полярного круга.