Томаты на приусадебном участке: описание, сорта, посадка и уход
Помидор – четвертый по популярности овощ после картофеля, салата и лука. Выращивать его легко, а употреблять в пищу полезно. 200 лет назад томаты не входили в топ популярных и даже считались ядовитыми, но сегодня их едят в свежем виде, жареными, вареными и приготовленными другими способами. Особенности выращивания овоща в домашних условиях – в материале 24СМИ.
Описание
Томат – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть однолетником и многолетником. Его плод – сочная многогнездная ягода. Круглая, массой от 50 до 800 г. Окраска плодов – разная: встречаются бледно-розовые и малиновые томаты, красные и желтые, белые, зеленые и бурые.
Корневая система у томата стержневого типа с многочисленными боковыми корешками. Непикированный корень способен углубляться в грунт на 1 м. Диаметр распространения корневой системы – до 1,5–2 м. Стебель – прямостоячий, высотой от 30 см до 2 м. Высокорослые сорта подвязывают к шпалере. Если этого не сделать, то стебель примет наклонное положение.
Цветет помидор маленькими желтыми цветками, собранными в кисть по 3–5 шт. Их опыление не зависит от насекомых – это растение, способное к самоопылению.
Первыми томаты открыли ацтеки. В Южной Америке до сих пор в природе растут дикие виды этого овоща. Назвали растение «томатль». Европейцы привезли его на родину в XVI веке, где томаты стали декоративным украшением стола, но их не ели, считая ядовитыми. Секрет скрывался в особенностях посуды того времени. Она была оловянной с высоким содержанием свинца. Реагируя с кислотами, свинец попадал в пищу, вызывая отравление.
Итальянцы считают, что изменению статуса овоща способствовала пицца «Маргарита». Ресторатор в Неаполе создал ее в честь королевы Маргариты и ее визита в город в 1880-х годах. В блюде использовали цвета итальянского флага (красный, белый, зеленый): томатный соус, сыр моцарелла, базилик.
Интересным аспектом биологии растения стала дискуссия: томат – фрукт или овощ? С ботанической точки зрения плод развивается из оплодотворенной цветочной завязи. Фрукт – это сочный и съедобный плод. Поэтому помидор можно считать фруктом.
«Овощ» – термин древний, но не востребованный ботаниками. В древнерусском языке нет слова «фрукт». Съедобные плоды назывались овощами. В польском языке и сегодня owoce означает «фрукты».
Отсутствие ботанического ответа стало причиной поиска юридического. В 1886 году импортер Джон Никс разгрузил в порту Нью-Йорка партию томатов. Таможенный офицер потребовал от Никса уплаты 10% налога на «иностранный овощ» в соответствии с законом о тарифах, принятым в 1883 году. Никс, разбиравшийся в ботанике, подал протест на основании того, что помидор – фрукт, поэтому не должен облагаться налогом на овощи. К 1893 году Верховный суд США признал помидор овощем. Судья объяснил решение тем, что «фрукты – это то, что подают на десерт».
Разновидности и сорта
В ботанической литературе используются разные классификации томатов. Есть деление по высоте, по срокам созревания или способу употребления.
Итальянские кулинары предлагают подходить к классификации сортов с точки зрения их применения:
- Томаты для бифштекса. Сочные, с мягким вкусом и толстой мякотью, как сорт «Бычье сердце». Это плоды массой от 600 г до 1 кг. Мякоть плотная, умеренно кисло-сладкая. В России сорт предлагается в десятке вариантов, разных по цвету, урожайности, массе плодов и срокам созревания.
- Сливовидные. Помидоры с тонкой кожицей и небольшим содержанием семян, похожие на сливы. В теплицах выращивают сорта «Гусиное яйцо», «Слива красная», «Сибирское чудо». В открытом грунте высаживают сорта «Лайф», «Испанский гигант», «Де Барао». В них содержится мало воды, поэтому сливовидные томаты идеальны для приготовления блюд на гриле, пиццы и заготовок на зиму.
- Помидоры-черри – это круглые маленькие плоды, собранные в грозди. У них тонкая кожица и мякоть сладковато-томатного вкуса. Черри универсальны. Их используют в салатах, запекают, обжаривают и подают с кусочками сыра фета. Масса плода – до 25 г.
- Черри-виноградный по описанию похож на обычный черри. Это плоды продолговатой формы со сладким вкусом. Но в них меньше влаги, чем в настоящих черри, и выше плотность. Поэтому в процессе готовки они сохраняют свою форму и текстуру.
- Помидоры «Глобус» с тонкой кожицей и сочной мякотью. Используются как нарезка для бутербродов и гамбургеров. Они слегка продавливаются при сжатии. Масса плода – 100–250 г. Сорта: «Камби», «Канары».
- Коктейльные томаты – это сорта, что находятся посредине между черри и «Глобусом». Масса плода – 30–70 г. Вкус пикантно-сладкий. Используются в салатах без разрезания. Сорта: «Дамские пальчики», «Дюшес», «Елисей», «Кампари».
- Зеленые томаты отличаются от других отсутствием красного пигмента. Считается, что они реже вызывают аллергию, чем красные сорта. Отличаются мягким вкусом, плотной кожицей. Подаются к жареной курице, рыбе. Используются в бутербродах. Масса плода – 150–300 г. Сорта: «Изумрудное яблоко», «Зеленая груша», «Чили зеленый», «Ирландский ликер».
Выращивание рассады из семян в домашних условиях
В России томат появился в XVII веке как декоративное растение, из-за климата плоды не успевали созреть. Первые зрелые помидоры получил русский агроном Андрей Болотов. Он применил рассадный способ выращивания и дозаривание недозрелых экземпляров.
Сегодня ранние сорта тоже выращивают через рассаду, чтобы получить первый урожай в июне. Высаживая на грядку семена, огородник получит урожай только во второй половине лета, поэтому помидоры выращивают на подоконниках в течение 45–50 дней до высадки на грядки.
Дни посадки на рассаду – 20–25 марта. К моменту высадки она не должна перерасти, иначе хуже принимается и мало плодоносит. Чтобы повысить урожайность, хозяйки используют лунные календари. В них публикуют благоприятные дни и неблагоприятные с учетом влияния спутника Земли на растения.
Для работы огороднику понадобятся:
- емкости для рассады;
- грунт для томатов;
- семена;
- антибактериальные препараты и стимуляторы роста.
Семена обрабатывают от болезней розовым раствором марганцево-кислого калия. Посевной материал замачивают в нем на 15–20 мин. Затем промывают чистой водой. От грибковых болезней эффективен раствор медного купороса (0,1 г препарата на 1 л воды). Профилактика болезней всегда лучше лечения, ибо сохраняет урожайность на заявленном производителем уровне.
Полезно обрабатывать семена стимулятором роста. Тогда они быстрее проклевываются, дружно растут и устойчивы к болезням.
Если берется садовая почва, то ее поливают кипятком для уничтожения зимующих вредителей и патогенных грибков, а затем – розовым раствором марганцовки. Очень плотную землю разбавляют песком или вермикулитом. Также вместо садового грунта можно использовать магазинную беспочвенную смесь для растений. Она состоит из торфяного мха и койры (кокосового волокна). В ней отсутствуют вредители, лучше удерживается вода, хорошо проходит воздух.
Алгоритм посева семян пошагово:
- Посадочный контейнер вымыть водой с мылом.
- Семена обработать от болезней.
- Заполнить контейнер подготовленным субстратом на 2/3.
- Выложить на него семена на расстоянии 2–3 см друг от друга.
- Прижать пальцем. Покрыть 0,5–1 см грунта. Увлажнить водой комнатной температуры из пульверизатора.
- Поставить ящик в светлой комнате. Поливать по мере просыхания земли.
- Пикировать рассаду в фазе 2–3 настоящих листьев. Для этого прищипывают центральный корень при пересадке в отдельные емкости. Процедура стимулирует развитие периферийных корешков.
- После пикировки проводят подкормку рассады стартовыми удобрениями с равными частями азота, фосфора и калия.
Для нормального роста томатов требуется температура в комнате 16–18 °C. Над рассадой размещают фитолампы. Они предотвращают деформацию ствола и вытягивание в сторону, откуда падает солнечный свет.
За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду закаливают. Выносят днем на воздух. Оставляют в месте, где нет сильного ветра и не падают прямые солнечные лучи. Вечером вносят обратно в помещение.
Высадка рассады в открытый грунт
Характеристики здорового куста рассады:
- высота – 20–30 см;
- 8 настоящих листьев;
- стебель толстый;
- корневая система развитая, с большим количеством корешков.
На постоянное место высаживают в мае-июне, после того как закончатся почвенные заморозки. Томатам нужна температура грунта 18 °C. Если ночи прохладные, то высаживают под пленочное укрытие. Днем пленку открывают для доступа кислорода, а на ночь закрывают.
Посадка рассады в грунт:
- Помидору нужна умеренно плодородная почва с большим количеством органики. Поэтому за 1–2 недели до посадки на грядку вносят компост или удобрения, в которых доли калия и фосфора больше, чем доля азота.
- Землю перекапывают на глубину 12–20 см.
- Делают лунки на расстоянии 0,5 м между отдельными растениями. Чем выше будущий куст, тем больше ему нужно пространства. Растения-карлики растут на расстоянии 25–30 см.
- Высаживают рассаду, заглубляя до семенных листиков. Помидор – одно из немногих растений, которое хорошо растет при заглублении ствола в землю. Волоски на таком стволике трансформируются в новые корешки, улучшая корневую систему. Так поступают со слабой или вытянувшейся рассадой.
- Землю вокруг куста уплотняют. Поливают.
Особенности выращивания томатов в теплице
Выращивание томатов в теплице – хороший способ продлить сезон плодоношения. В северных регионах окно возможностей для выращивания томатов в открытом грунте составляет 1–2 месяца, поэтому теплица – способ решить проблему.
Коммерческая теплица работает на гидропонике – беспочвенной смеси. В домашних условиях традиционно используется посадка овощей в смесь почвы, компоста и песка.
Томаты в теплице высаживают рядами на расстоянии 71–76 см ряд от ряда. Оптимальная ночная температура в теплице – 16–18 °C, дневная – 21–27 °C. Циркуляцию воздуха обеспечивают вытяжные вентиляторы. Это позволяет поддерживать постоянный уровень влажности и снижает риск бактериальных болезней.
Почва должна быть влажной. Растения высаживают в лунки. Для высокорослых сортов используют пластиковый шпагат и систему шпалер, к которым подвязывают стволики.
Рекомендации по уходу за томатами
В открытом грунте томатам требуется:
- полив;
- внесение удобрений;
- подвязывание;
- пасынкование;
- прополка сорняков;
- окучивание.
Полив проводят не реже 1 раза в неделю. Длинные корни могут дотянуться до влаги в нижних слоях почвы, но при недостатке воды плоды получатся мелкими и невкусными. Нельзя попадать влагой на листья. Это способствует распространению грибковых болезней. Также не рекомендуется поливать растения вечером. Понижение температуры в сочетании с повышением влажности тоже способствует распространению грибков.
Подкармливают томаты смесью из суперфосфата (50 г), калия (30 г) и селитры аммиачной (15 г). Удобрения растворяют в 10 л воды и вносят под каждый куст по 1 литру раствора. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Затем подкармливают раз в 2–3 недели в начале цветения и в фазе появления завязей. Признаком нехватки микроэлементов является цвет листьев:
- желтеют и опадают – не хватает азота;
- темнеют до фиолетового оттенка – томату не хватает фосфора;
- лист бледно-желтый с выделяющимися зелеными прожилками – признак нехватки железа.
Пасынкование боковых побегов выполняют на высоте 0,5 см от точки роста. Прищипывают пальцами. Если боковые побеги не удалять, то растение будет тратить силы на их рост, снижая плодоношение.
После каждого полива почву вокруг томатов рыхлят и удаляют сорняки. Также проводят окучивание, создавая вокруг ствола столбик из почвы. Он нужен, чтобы увеличить объем корневой системы. В фазе плодоношения тяжелые ветви могут ломаться, поэтому растению важна мощная корневая система. Первый раз окучивают через 2–3 недели после посадки, а второй – после того, как удалят пасынки.
Сбор и хранение плодов и посевного материала
Массовый сбор томатов начинается в июле. К этому времени созревают томаты ранних сортов и начинают поспевать среднеранние. Первые плоды традиционно съедают. Большие объемы заготавливают на зиму в виде соков, салатов и маринованных помидоров.
Свежий собранный урожай можно хранить 2 недели. Температура хранения – около 3 °C. Затем сочные плоды начнут портиться. Чтобы сохранить урожай дольше, его хранят в ящике в один слой на сухой соломе при температуре 0 °C.
Семена томатов, которые планируют использовать для посадки на следующий год, извлекают из плода, укладывают в тарелку на пару дней для брожения. Затем промывают водой, высушивают и хранят в бумажном пакете при комнатной температуре. Сбраживание разрушает плотную оболочку семян и в дальнейшем обеспечивает их дружное прорастание.
Вредители и болезни
Высокая влажность способствует появлению грибковых болезней. Они могут поражать любую часть томата: листья, плоды, корни.
Альтернариоз проявляется в виде темных бесформенных пятен на плодах и листьях. Через время такой лист скрутится, засохнет и опадет, а плод сгниет. Антракноз поражает созревшие и перезревшие плоды. Его первичный симптом – круглые темные пятна, как будто вдавленные в помидор, и небольшие черные точки. Черная плесень появляется в конце сезона после дождей. Грибок проникает сквозь повреждения кожуры, вызывая гниение внутри плода. Серая гниль поражает стебли, листья и цветы. Часто возникает в теплицах из-за орошения и высокой влажности.
От грибковых заболеваний томаты обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 20 г медного купороса и 200 г мыла). Проводят опрыскивание с интервалом в 2 недели до тех пор, пока не исчезнут признаки болезни.
Другие грибковые болезни:
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- белая пятнистость (септориоз);
- вертициллезное увядание;
- фитофтороз.
Одним из способов борьбы с болезнями является посадка устойчивых к ним сортов. Так, к фузариозу устойчивы сорта «Карлсон», «Солнышко». К антракнозу устойчивы «Черри Ира», «Пинк Буш».
Бактериальные заболевания заносятся в грунт с инфицированными семенами или рассадой. Переносятся садовыми инструментами, с водой, по воздуху и при помощи насекомых-вредителей. Профилактика борьбы с ними – обработка семян перед посевом, содержание сада в чистоте и дезинфекция инструментов.
Вирусные инфекции проявляются изменением цвета листвы, аномальным ростом или его замедлением. Вирус табачной мозаики сопровождается характерным мозаичным рисунком на листьях. Заболевание встречается даже на листьях рассады, которую покупают на рынке. Опасно тем, что на растительных остатках вирус способен жить до десятков лет. Он не погибает от морозов.
Эффективных средств борьбы с вирусами нет. Зараженные растения сжигают, а остальные кусты подкармливают борной кислотой из расчета 1 г на 1 л воды. На участке, где они росли, не высаживают овощи того же семейства на протяжении нескольких лет.
Томаты относятся к растениям, не требующим особенного ухода. Как овощи они питательны и полезны. Как фитолекарство способствуют нормализации давления, поддерживают здоровье сердца, улучшают перистальтику кишечника и защищают глаза от возрастных изменений.