Перцы — выращивание на приусадебном участке: сорта, описание, посев семян на рассаду, высадка в грунт, уход и болезни
Перцы – ряд растений и пряностей, полученных из их плодов. Принадлежат к двум семействам. Перечные насчитывают от 2000 до 3000 видов ароматических растений, а пасленовые не так многочисленны. Первыми дополняли свой рацион жители Индии, Индонезии, Камбоджи. Вторые употребляли в пищу индейцы Южной Америки за тысячи лет до прибытия Колумба на континент. О перцах и особенностях их выращивания в домашних условиях – в материале 24СМИ.
Описание растения
Первым перцем, с которым познакомились европейцы, был перец черный (лат. Piper nigrum) из рода Перец (Piper). Караваны с Востока доставляли его черные горошины на рынки Европы. Когда племена вестготов под предводительством короля Алариха I разграбили Рим в 410 году н.э., то с побежденных римлян среди прочего потребовали 5000 фунтов золота и 3000 фунтов черного перца. Так гласит популярная легенда.
Ботаническое описание перца черного:
- тип – вечнозеленый многолетник, который крепится к деревьям или шпалерам воздушными корнями;
- корневая система – неглубокая, состоящая из нескольких боковых корней;
- стебель – лиана длиной до 15 м;
- листья – зеленые, продолговатые, заостренные на кончике; расположены поочередно;
- цветы – мелкие, обоеполые, образуют соцветие-сережку;
- цвет цветков – белый;
- плод – костянка односемянная диаметром 3–5 мм; на стадии созревания – красная, в зрелом виде – черная;
- соплодие содержит до 30 костянок.
У черного перца 3 типа побегов: главный стебель, второстепенные побеги, свисающие лианами и третичные побеги, которыми растение цепляется за опоры.
Сладкий или овощной перец (лат. Capsicum annuum) в Европу привез Христофор Колумб. Мореход отправился в дальнее путешествие по ряду причин, среди которых – желание получить прямой доступ к ценным индийским специям, в том числе и к перцу. Найденное растение не было острым, но форма плодов соответствовала, поэтому Capsicum annuum привезли в Европу. В России его привыкли называть болгарским.
Ботаническое описание перца овощного (болгарского):
- тип – многолетний прямостоячий кустарник; в умеренном климате выращивается как однолетник;
- листья – темно-зеленые, ланцетовидные, собранные в розетку;
- цветы – крупные, белые;
- плод похож на колокольчик или мешок;
- цвет – от белого, желтого и оранжевого до фиолетового, черного и зеленого; в незрелом виде – зеленый.
Форма и цвет плодов зависят от сорта. Они могут быть круглыми, удлиненными или бочкообразными.
Все перцы за исключением болгарского – жгучие. Представители семейства пасленовых содержат капсаицин – вещество, вызывающее жжение во рту. Так перец приспособился защищаться от млекопитающих, которых привлекают яркие, сочные плоды. Капсаицин неприятен млекопитающим, но никак не влияет на птиц. Перцы из семейства перечных тоже горькие, но их горечь создается алкалоидом пиперином.
Количество капсаицина зависит от сорта. Перец чили (syn. Capsicum frutescens) – один из самых острых. У болгарского перца ген, отвечающий за капсаицин, имеет рецессивную форму. Поэтому на бытовом уровне говорится, что капсаицина в его плодах нет. Его жгучесть оценивается в 0 баллов по шкале Сковилла, в то время как другие разновидности имеют:
- халапеньо – 2500–8000 баллов;
- ямайский жгучий перец – 100000–200000 баллов;
- чили – 100000–350000.
Кулинары связывают цвет перца с определенными вкусовыми характеристиками:
- Зеленый снят с ветки раньше, чем в нем образовалось максимальное количество сахара. Поэтому он острее на вкус.
- Оранжевый характеризуется пряным фруктовым вкусом. Его нарезают для салата. Вкусовые характеристики оранжевого перца: большое количество сока и хрустящая мякоть.
- Красный – самый сладкий из всех. В нем в 2 раза больше витамина C, чем в зеленом. Красный отлично дополняет мясо, приготовленное на гриле. Он тверже оранжевого, но такой же хрустящий.
- Желтый сладкий перец отличается большим количеством питательных веществ. Он лучше других подходит для детского питания. В кулинарии применяется везде – от салатов до блюд, приготовленных на огне.
Полезные свойства
Черный присутствует на кухне в виде горошин или порошка, полученного измельчением сухих горошин. В аюрведической медицине черный перец – синоним солнца – такой же жгучий и «убивающий червей». Следующее полезное свойство – способность доставить активные ингредиенты других трав к органу, который лечат.
Польза черного перца:
- улучшает вкус пищи;
- повышает аппетит;
- стимулирует пищеварение;
- снимает вздутие кишечника и боли в животе;
- способствует излечению простуды, астмы, заложенности носа;
- увеличивает потоотделение и выводит токсины из организма;
- блокирует образование жировых клеток при лечении ожирения;
- улучшает обмен веществ;
- лечит депрессию в сочетании с другими травами;
- рекомендуется молодым женщинам как защита от инфекций, простуды и сосудистых заболеваний;
- улучшает кровообращение при местном применении.
В Индии перец едят, смешивая с медом или топленым маслом. Добавляют в супы, салаты и даже в соки. Людям с предрасположенностью к изжоге и повышенной кислотностью желудка употреблять не советуют. Также не дают черный перец кормящим матерям и детям.
Болгарский перец богат витаминами и антиоксидантами, особенно витаминами A и C. Этим он важен для поддержания здоровья глаз и снижения риска хронических заболеваний.
В 100 г сладкого перца содержится:
- 26 ккал;
- 1,3 г растительного балка;
- 4,9 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
Клетчатки – 2,1 г. Воды – 92%. Углеводы представляют собой глюкозу и фруктозу. Они обеспечивают сладкий вкус овоща. Витамин С нужен для:
- правильной работы иммунной системы;
- синтеза коллагена;
- обеспечения метаболизма питательных веществ.
Он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Витамина C в составе сладкого перца – 157% от дневной нормы. Витаминов A и B6 – по 16%.
Популярные сорта
Удивительно, но черный перец (лиану) в России можно вырастить в теплице или в горшке. Индия поставляет на рынок семена перца телличерри (TGSEB) и малабарского (MG Grade 1). Однако большинство острых перцев, представленных в российских интернет-магазинах, – это растения из семейства пасленовых, родственные болгарскому. Среди них:
- перец чили;
- кайенский;
- хабанеро.
Наиболее распространенные горькие сорта, которые используются много лет подряд – «Астраханский 147», «Тульский». Оба красноплодные с конусовидной формой плодов.
- «Астраханский 147» – среднеранний сорт, предназначенный для маринования. Плоды длинные – 41–45 см, очень острые на вкус. Урожайность – 2,5–2,7 кг/кв. м.
- «Тульский» – раннеспелый сорт со сроком созревания 90–100 дней. Плоды массой – 15–20 г. Урожайность – 1,1–1,6 кг/кв. м.
Новые сорта, которые регистрируют оригинаторы, отличаются более высокой урожайностью. Так, урожайность сорта «Огнемет», зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений в 2022 году, заявлена на уровне 3 кг/кв. м. Масса плода – 46 г. Цвет – темно-красный. Вкус – острый. Такая же урожайность у сорта «Горгона» от 2021 года.
У «Золотой осы» — 3,7–4,2 кг/кв. м. Цвет – желтый. Вкус – острый. Урожайность раннеспелого сорта «Медвежий коготь» — 3,5 кг/кв. м. Масса плода – 60 г. Он узкоконусовидный, слегка ребристый, красного цвета.
Огородники считают, что есть взаимосвязь между горечью и весом у перцев из семейства пасленовых. Чем меньше горечь, тем больше вес и урожайность. Например, сорт «Теща моя» относится к слабоострым. Масса плода – 170–240 г. Урожайность – 6,5–6,8 кг/кв.м. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Сладкие сорта:
- «Подарок Молдовы». Среднеранний. Срок созревания – 119–124 дня. Масса плода – 53–70 г. Урожайность – 3,2–4,7 кг/кв. м. Темно-красный. Зарегистрирован в 1973 году. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
- «Ласточка». Раннеспелый. Масса плода – 53–79 г. Толстокожий, конусовидный, красный. Урожайность – 2,5–4,7 кг/кв. м. 1974 год. Устойчив к бактериальному увяданию.
- «Колобок». Раннеспелый. Масса плода – 102–167 г. Толстокожий, округлый, темно-красный. Урожайность – 2,3–4,8 кг/кв. м. 1983 г.
- «Арктика». Раннеспелый гибрид для пленочных укрытий и открытого грунта. Отличается сильно-глянцевыми толстокожими плодами. Масса – 250 г. Урожайность - 5,9 кг/кв. м. в открытом грунте. 2021 год.
Посев семян на рассаду
В умеренном климате тропическую лиану растят в отапливаемой теплице или в помещении. Если не удалось купить семена, то интернет-источники рекомендуют посадить растение из семян, продающихся в продуктовом магазине под названием «перец черный горошком». Способ может сработать, если между моментом сбора семян и посадкой прошло не больше 3–6 месяцев.
Инструкция посадки пошагово:
- Замачивают семена на сутки в теплой воде (25–30°C). Это смягчит толстостенную семенную оболочку.
- Те, что всплыли, – выбрасывают. Те, что упали на дно, – достают. Обрабатывают стимулятором роста. Для этого препарат разводят с водой. Оставляют в растворе на 30 мин.
- Заполняют горшок почвенной смесью из перепревшего навоза и компоста в соотношении 3:1.
- Почву увлажняют.
- Семена заглубляют в нее на расстоянии 6 см друг от друга.
- Сверху прикрывают тонким слоем субстрата.
- Закрывают горшок пленкой.
В течение следующих 30–40 дней почву поддерживают в увлажненном состоянии. Когда появятся ростки, снимают пленку и устанавливают в комнате с непрямым солнечным светом.
Перец в форме живой лианы также размножают черенками. Посадку лоз проводят весной. Отрезают часть лозы, содержащую 2–3 узла и высаживают в почвенную смесь или в вермикулит с торфом. Поливают. Накрывают банкой. Потом контролируют влажность. После появления корней банку убирают.
Для высадки болгарского перца на рассаду понадобится:
- пакетик с семенами;
- контейнер;
- почвенный субстрат.
Смесь готовят из верхнего слоя садовой почвы, перепревшего навоза и перлита, взятых в равных частях. Свежий навоз использовать нельзя. Он должен вылежаться минимум 6 месяцев с даты «производства».
Покупая семена, садоводы обращают внимание на то, для каких регионов предназначен сорт. Уделяют внимание региону, где находятся теплицы компании, которая его создавала. Считают, что в этом же регионе сорт 100% будет хорошо расти, а в другом может демонстрировать другие показатели урожайности.
Срок посадки – март. Семена высаживаю на рассаду за 8–10 недель до высадки в открытый грунт, т.е. до даты последнего заморозка.
Инструкция посадки пошагово:
- Заполняют контейнер подготовленным субстратом.
- Семена опускают в горячую воду на 5–6 часов. Температура – 50°C. Это делают для того, чтобы уничтожить патогены. Тот же эффект достигается при обработке семян под фитолампой в течение часа.
- Землю увлажняют.
- Семечко заглубляют в грунт. Прикрывают тонким слоем почвы.
- Накрывают пленкой и устанавливают лоток в теплом помещении под непрямым солнцем.
Уход за рассадой состоит в поддержании влажности почвы. Оптимальная температура воздуха 18–20°C. Влажность – 60–70%. Полив капельный 1 раз в неделю.
Подкармливают растения 1–2 раза минеральными удобрениями. Для этого в 2,5 л воды разводят 7,5 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры, Первую подкормку проводят в фазе 2 настоящих листьев. Вторую – через 3 недели после первой.
Пикируют перец болгарский после появления 2 настоящих листьев. Процедура заключается в прищипывании пальцами кончика корня. Цель – усилить рост боковых корешков. После процедуры саженцы рассаживают в отдельные емкости – торфяные или пластиковые стаканчики.
Высадка в грунт
Перцы – теплолюбивые растения. Температура на улице к моменту посадки должна составлять не менее +16°C в ночное время. За 2–3 недели до посадки почву можно покрыть черной пленкой. Это поможет прогреть ее, а также активирует семена сорняков. Под действием солнечных лучей они погибнут. Перед посадкой пленку снимают. Участок перекапывают, удаляя корни, камни, другой мусор. Комья разбивают — они мешают развитию корней.
Посадка рассады пошагово:
- Выкапывают траншею. Вносят в нее перепревший навоз из расчета 5 кг/кв. м.
- Накрывают слоем почвы, вынутой из траншеи.
- Делают лунки. Схема посадки – 50–60 x 20–25 см.
- Поливают землю.
- Поливают рассаду за 1,5 часа до пересадки, чтобы предотвратить повреждение микрокорешков. Поддерживая за стволик, вынимают перцы и переносят в лунку.
- Присыпают по бокам землей. Уплотняют грунт.
Перцы из семян в открытом грунте
Растение не переносит заморозков. Поэтому в открытый грунт перец высаживают в мае, а в некоторых регионах в начале июня. Обеспечивают обильное орошение и дренированную почву с нейтральной кислотностью.
Инструкция по посадке сладкого перца в грунт:
- Семена обрабатывают также, как и для посадки рассадой. Затем выкладываются на влажную марлю или на бумажное полотенце для проращивания. Накрывают пленкой.
- Грядку перекапывают. Смешивают с перепревшим навозом. Можно заменить навоз компостом или перегноем.
- Делают лунки. Поливают водой.
- В каждую выкладывают по 2 семечка. После появления ростков более слабый выбрасывают или пересаживают на другое место.
- Закрывают семена почвой слоем 2 см.
Выращивание в теплице
Высаживая горькие и сладкие сорта перца, учитывают разницу в сроках роста растений. Горькие растут дольше. Их высаживают на несколько недель раньше.
Посев семян начинают в середине февраля, если речь идет о растениях, которые будут постоянно расти в теплице. Для начала используются горшки диаметром 9–10 см. Как только растение разовьет корневую систему, заполнившую горшок, его высаживают на постоянное место. К этому моменту формируется прямой крепкий стебель и больше 10 листьев.
Для посадки в теплице подходит большинство сортов. Среди них «Ласточка», «Аленушка», «Оранжевое чудо», «Ночка» и другие.
Требования к сортам перца:
- детерминантный (имеющий ограниченный рост), кустовой;
- самоопыляющийся.
Для переноса пыльцы по воздуху в условиях закрытого помещения понадобится вентиляция. Можно использовать вентилятор или организовать вентиляцию через окна и двери теплицы.
Рекомендации по уходу
Уход за перцами в открытом грунте состоит из:
- полива;
- внесения удобрений;
- прополки сорняков;
- профилактики болезней.
Оптимальный полив – капельный. Медленное поступление большого количества воды способствует укреплению корневой системы. Нельзя попадать водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом. Также нельзя заливать землю до состояния жидкой грязи. Питательные вещества смоет в нижние слои почвы, сделав их недоступными для корневой системы. Также растение не переносит засуху. Стресс от засухи или слишком холодной погоды приводит к опадению завязей. Нерегулярный полив делает перец восприимчивым к вершинной гнили.
Перец чувствителен к теплу. Если стоит слишком жаркая погода, а на растения попадают прямые солнечные лучи, то кустам требуется затенение. Корневую систему защищают слоем мульчи толщиной 2–3 см. Мульча предотвращает перегрев или резкое охлаждение почвы, удерживает влагу и препятствует росту сорняков. При отсутствии мульчи почву рыхлят после каждого полива, удаляя сорняки.
Подкармливают перец конским или коровьим навозом. Овощ более отзывчив на органические удобрения. Норма внесения 5 кг на 1 растение в год. Удобрение вносится частями. Если кислотность почвы выше 6,5 pH, то органическое удобрение (перепревший навоз) заменяют сульфатом аммония в количестве 600 г на одно взрослое растение за вегетационный период.
Формирование куста преследует 3 цели:
- обеспечить циркуляцию воздуха;
- перераспределить приоритеты растения – вместо выращивания листвы, направить питательные вещества в плоды;
- придать овощу форму, удобную для обработки от вредителей и равномерного созревания урожая.
Хранение
Собирают овощ в технической (зеленый) и в биологической зрелости (сортовой цвет). Регулярный сбор стимулирует перец образовывать больше цветов. Плод срезают секатором, оставляя 2–3 см плодоножки. Хранят урожай в холодильнике в пластиковых пакетах до 10 дней.
Семена собирают только с сортовых растений. Если покупался гибрид (с пометкой F1), то с него не берут. Гибриды не сохраняют свойства материнского растения. Поэтому семена понравившегося куста на будущий год покупают в магазине.
Для сбора семян на кустах оставляют 2 крупных перца, достигших биологической зрелости, не имеющих повреждений и признаков болезней. Несколько перцев нужны, чтобы снизить вероятность случайных мутаций или перекрестного опыления сортов. Их срывают и оставляют на подоконнике дозаривать в течение 2–3 недель. Затем разрезают и извлекают семена.
Нужны те, что расположены на чашечке, а не на перегородках. Семечки оставляют подсыхать, не снимая с чашечки. Через 7–10 дней они легко отделяются. Собранный посевной материал хранят в бумажном пакетике до момента посадки. Всхожесть сохраняется на протяжении 4–5 лет.
Характерные проблемы
В некомфортных для роста условиях растение начинает болеть. К таким условиям относятся неправильный световой режим, неверный полив или нарушенная циркуляция воздуха.
Основные проблемы перца:
- Листья бледнеют и опадают. Так случается при недостаточном освещении. Растению нужны не менее 16 часов солнечного дня.
- Кончики листьев темнеют и засыхают, но сам лист цел. Это признак недостатка влаги. Требуется нормализовать полив.
- Побледнели листья (не желтые). Причины: недостаток или избыток солнечного света, недостаток воды.
- Желтеют листья у перца. Это хлороз. Возникает из-за недостатка железа в почве или как инфекционное заболевание. Первую причину легко определить по такому же состоянию других растений, не только перца. Лечится подкормкой из железного купороса (50–100 г / 10 л воды). Инфекционный хлороз не лечится. Растение уничтожают. Плантацию обрабатывают инсектицидом от вредителей-переносчиков инфекции.
Пасленовые страдают от повреждений листьев вредителями. Поврежденные участки становятся воротами для проникновения грибков во внутренние ткани растения. Чтобы защитить куст, его опрыскивают бордоской жидкостью. Антибактериальный эффект обеспечивают ионы меди. Вступив во взаимодействие с водой, они образую защитное покрытие, нейтрализующее грибки. Препарат разводят в пропорции 300 г на 2 л воды. Опрыскивание повторяют после дождя или при появлении признаков грибковых болезней – пятен, мучнистого налета.
Основные вредители перца – тли, клопы, личинки белокрылки. Избежать появления насекомых в открытом грунте невозможно. Поэтом борьбу с ними начинают с профилактики:
- вырывают сорняки;
- убирают с грядок остатки ботвы;
- прореживают крону куста, чтобы обеспечить свободное движение воздуха.
Если обнаружены вредители, то растения обрабатывают инсектицидами, следуя правилам, указанным в инструкции к препарату.
Выращивать перцы не особо сложно. Они быстро растут и используются практически в любых блюдах: бутербродах, салатах, овощных рагу. Их готовят на гриле, фаршируют, консервируют на зиму. При соблюдении правил по уходу за овощем огородник получит от 10 до 30 плодов с одного куста. Точное количество зависит от сорта и его урожайности.