Патиссоны: сорта, характеристики, советы по уходу, рекомендации о посадке и выращиванию
Патиссоны – растения из семейства тыквенных. Плоды патиссона похожи на НЛО, парящие на грядке среди шипастых лоз. В России овощ не слишком популярен – им чаще любуются, чем выращивают на дачах. Но патиссон любят в США, Канаде. Сорт White Scallop выращивали еще северо-восточные индейцы в 1590-х годах. Он считается первым патиссоном, с которым познакомились европейские переселенцы. Они решили, что это один из самых вкусных и урожайных видов кабачка. Подробнее о выращивании патиссонов в домашних условиях – в материале 24СМИ.
Описание и свойства
Патиссон относится к семейству тыквенных. Вид – тыква обыкновенная. Патиссон – подвид. Научное название – Cucurbita pepo L. subsp. ovifera.
Биологическое описание:
- тип растения – куст или полукуст;
- стебли слабо ветвящиеся, длиной 30–60 см;
- корневая система стержневая, с развитыми боковыми корешками;
- лист крупный, пятилопастный, с заостренными лопастями, слабо рассеченный;
- листовые черешки длинные, граненые, слабо опушенные;
- цветок желтый, крупный, пятилепестковый, похож на колокольчик;
- плод дисковидной или тарелочной формы с ровным или фестончатым краем;
- цвет плода – белый, кремовый, желтый или зеленый;
- поверхность плода гладкая или пупырчатая;
- семена овальные, молочно-белые.
С весны до середины лета растение формирует мужские и женские цветки. После опыления завязываются плоды весом 100–800 г. От появления всходов до зрелых плодов проходит 100–120 дней, но срывать первые патиссоны для еды можно через 60 дней после посадки.
Американский писатель и журналист Гарольд Макги в своей книге «О еде и кулинарии» пишет, что название тыква (squash) происходит от алгонкинского слова askutasquash, что означает «зеленый предмет, который едят сырым». Кабачки и патиссоны в США и сейчас едят сырыми и пьют их сок. Калорийность сока – 22 ккал. Из сырых патиссонов хозяйки готовят салат. Натирают на терке, добавляют растительное масло, лимонный сок, соль. Калорийность блюда – около 40 ккал. Также патиссон маринуют, тушат, варят или жарят. Самый быстрый способ приготовления – на гриле.
Люди, привыкшие снимать кожуру у кабачков, опасаются покупать патиссоны, не понимая, как чистить его необычную поверхность. Но в действительности кожура овоща настолько тонкая, что его готовят вместе с кожицей, не очищая. На вкус мякоть патиссона более сладкая, чем кабачковая. Ее плотность зависит от сорта.
Как и все овощи, патиссон полезен для организма. Причины для включения в рацион обусловлены его характеристиками:
- Улучшение зрения. Витамин A, содержащийся в овоще, снижает риск глазных болезней.
- Поддержка иммунной системы. В плодах содержится большое количество витаминов C, B9, марганца и антиоксидантов.
- Улучшение пищеварения. В патиссоне много клетчатки. Она облегчает процесс переваривания пищи и способствует вымыванию шлаков из организма.
Любимые сорта
Патиссон не был популярным овощем в СССР. Поэтому старых, проверенных временем сортов этого овоща мало. Эталонным считается сорт «Белый 13». Он зарегистрирован в 1964 году. Растение представляет собой слабоветвящийся куст с белыми плодами массой 400–500 г. Кожура гладкая, без рисунка. Сорт создан для цельноплодного консервирования. Первые плоды появляются через 55–65 дней после всходов.
Три года назад интерес к патиссону вырос. Появились разные по срокам созревания и цвету сорта. Среди них:
- «Желтый НЛО» – раннеспелый сорт со сроком созревания 40–45 дней. Очень урожайный. Каждый куст за сезон даст 20–25 плодов массой по 0,5 кг.
- Сорт «Монетка» зарегистрирован в 2021 году. Его плод тоже желтый. Мякоть кремовая. Созревает через 55–65 дней. Устойчив к агрессивной погоде. Холодостойкий.
- Сорт «Марсианин», зарегистрированный в том же 2021-м, украсит грядку плодами темно-зеленого цвета в белую крапинку. Среднесплелый. Срок созревания плодов – 50 дней. Масса – 300–600 г. Урожайность схожа с «Белым 13» – 3,3 кг/кв. м.
Кустовые сорта считаются более урожайными, чем некустовые. Они плодоносят весь сезон, если фермер не забывает регулярно вносить подкормку.
Выращивание в домашних условиях
Методы посадки всех тыквенных практически одинаковы. Их высаживают:
- на солнечных возвышенностях;
- с расстоянием 0,7–1 м между растениями;
- в дренированную питательную почву.
Точная схема посадки зависит от размера листьев. Чем более раскидист куст, тем больше нужно места. Иногда огородники замечают, что в зоне распространения корней почти ничего не растет. Причина кроется в «жадности» тыквенных. Они сильно истощают почву и потребляют из нее столько влаги, что другим растениям не остается. Поэтому посадочную площадь сэкономить не удастся.
Срок посадки в открытый грунт:
- в первой половине мая – для средней полосы России;
- в начале июня – для Сибири и Зауралья;
- в конце апреля или начале мая – в Краснодаре.
Если выращивание урожая начинают с рассады, то возраст растений к моменту пересадки в грунт должен составлять 20–25 дней. Поэтому семена сеют в апреле.
Народный календарь предлагает высаживать патиссоны в открытый грунт, когда цветут пионы. По лунному календарю благоприятные дни для посадки – вторая неделя после новолуния. В 2022 году это 8–14 мая или 7–14 июня.
Для посадки семян на рассаду понадобятся:
- торфяные стаканчики;
- семена;
- грунт.
Перед посадкой семена «активируют». Замачивают в теплой воде (50 °C) на 12 часов. Можно оставить семена в воде на 24 часа или вынуть на влажную марлю. Цель – стимулировать пробуждение, но проращивать до появления ростка необязательно. От болезней патиссоны (семена) обрабатывают биофунгицидами. Семена замачивают в растворе на 20 минут.
Посадочный субстрат смешивают из равных частей садовой или лесной земли и перегноя. Заполняют им стаканчики. Увлажняют. Затем в каждый помещают семечко на глубину 3 см. Накрывают пленкой, чтобы ускорить прорастание. Дальнейший уход будет состоять из увлажнения почвы. Поливают водой комнатной температуры, чтобы не подвергать растение тепловому стрессу.
Высадка рассады в почву
Начинают посадку с осмотра дачного участка. Если он неровный, то выбирают хорошо освещенную солнцем возвышенность. На ровном месте рекомендуется искусственно создать возвышенность диаметром 0,3 м и такой же высотой – 0,2–0,3 м. Возвышенность обеспечивает:
- хороший дренаж;
- правильную циркуляцию воздуха вокруг корней;
- правильную температуру грунта (прогретый).
Тыквенные восприимчивы к грибковым и бактериальным болезням, которые вызваны плохим дренажем. Поэтому важно минимизировать проблему на этапе посадки.
Второй ключевой момент – опыление. На растении образуются женские и мужские цветки. Мужские раскрываются на 5 дней раньше и расположены выше. Перелетая с цветка на цветок, опылитель движется сверху вниз, а не в одной плоскости. Считается, что холм повышает шанс женских цветков на опыление.
Почву для холма смешивают с компостом или перепревшим навозом. Она должна быть рыхлой и питательной. Если грунт спрессовывается, то в нем плохо развивается корневая система, куст получается слабым, урожайность – невысокой. Для улучшения почвы добавляют компост садовый в объеме 8 кг/кв. м. Если компоста мало, то его вносят непосредственно в лунку с рассадой. Компост можно заменить перепревшим навозом из расчета 5 кг на 1 кв. м участка.
Посадка рассады пошагово:
- Лунки делают на расстоянии 0,7 м друг от друга. Глубина – по размеру корневого шара.
- Рассаду в торфяных стаканчиках помещают в лунку, не вынимая, а рассаду в пластиковой таре сначала обильно поливают, затем извлекают из горшка, придерживая за стволик. Переносят в лунку.
- Присыпают по бокам землей.
- Аккуратно поливают, стараясь не попадать на листья.
В прохладные ночи молодым растениям может понадобиться дополнительная защита. Для этого над ними натягивают пленочное укрытие. Днем его открывают, а ночью закрывают.
Патиссоны можно сажать рядом с другими тыквенными. Но сажать на участке, где тыквенные росли в прошлом году, нельзя. За год в почве накапливаются грибки и личинки вредителей. Поэтому патиссоны чередуют с корнеплодами. Это правило народного календаря называется «вершки-корешки». Если на участке в прошлом году росли «вершки» (плоды над землей), то в этом высаживают «корешки» (плоды в земле). По соседству с тыквенными или в междурядьях высаживают бархатцы или настурции. Эти цветы привлекают опылителей и отваживают от грядок вредителей.
Выращивание в теплице
Выращивание патиссонов в теплице тоже начинается с рассады. Для посадки выбирают семена невысоких кустовых сортов. В качестве посадочного грунта используют смесь из садовой земли, торфа и перегноя, взятых в равных частях. Можно добавить вермикулит, чтобы сделать почву более рыхлой и удобной для развития корневой системы. Патиссону в парнике нужна нейтральная или слабощелочная почва.
Температура воздуха – 21 °C. Влажность – 60–70%. Количество солнечного света – не менее 6 часов в день.
Семена высаживают в контейнер (пропагатор), заполненный подготовленным грунтом. Поливают. Накрывают пленкой. Всходы появятся через 5–7 дней. После появления 2–3 настоящих листьев тепличную рассаду пересаживают на постоянное место.
Дальнейший уход состоит из:
- поддержания температуры воздуха;
- проветривания 1 раз в сутки;
- орошения;
- внесения удобрений.
Поливают растения 2 раза в неделю. После полива рыхлят почву, удаляя сорняки. Можно покрыть землю вокруг кустов органической мульчей. Она препятствует росту сорняков и замедляет испарение влаги. Тогда патиссонам понадобится меньше воды.
Подкормку проводят 1 раз в неделю. Вносят органические удобрения.
Интересно, что патиссон – один из немногих видов тыквенных, способный расти в горшке на балконе, если нет дачи. С одного куста собирают за лето до 10–20 патиссонов – в зависимости от сорта. Посадка семян в контейнер на балконе происходит так же, как посадка рассады.
Патиссоны в открытом грунте из семян
Посадка семян патиссона в грунт мало отличается от посадки рассады.
Пошаговый алгоритм:
- На холме делают лунку.
- Помещают в нее 2 семечка на глубину 4–5 см.
- Поливают.
- Засыпают землей. Уплотняют.
- Поверхность мульчируют органической мульчей (сосновые иголки, опилки, сено или перегной).
Расстояние между точками высадки – 0,7–1 м. Кустовым сортам нужно меньше места. Плетущимся – больше. На небольшом огороде для экономии площади создают шпалеру и подвязывают на нее лозы.
Советы опытных огородников по уходу
Правила ухода за патиссонами просты. Растения нужно:
- поливать;
- удобрять;
- обрабатывать от вредителей.
Поливать патиссоны следует не менее 1 раза в неделю. В жару – чаще, в прохладную погоду – реже. Норма полива – 45–50 л/кв. м. Через день после этого почву рыхлят, чтобы удалить сорняки.
Подкармливают патиссоны еженедельно органическими удобрениями. Конский навоз считается самым богатым удобрением по химическому составу. Его разбавляют водой в пропорции 1:10. Вносят 6 л/кв. м. Коровий навоз беднее. В нем больше воды. Поэтому пропорция остается той же, но объем удобрения меняется – 10 л/кв. м. Птичий помет – третье по ценности химического состава органическое удобрение. Он содержит большой объем азота, а также фосфор, кальций и магний в легкоусвояемой для растения форме. Кроме того, он может:
- накапливаться в почве и обогащать ее в течение нескольких лет;
- снижать количество сорняков;
- уничтожать грибки и споры плесени.
Использовать навоз в свежем виде нельзя. Перед применением он должен отлежаться минимум 6 месяцев. Если органику вносят ежегодно, то с каждым годом норму внесения нужно снижать по причине накопления в почве фосфора и других микроэлементов.
Сбор и хранение
Собирают патиссоны все лето. Молодые плоды срывают и употребляют в пищу в стадии молочной зрелости, т. е. уже через 15 дней развития. Их срезают ножом так, чтобы над овощем оставалось 2–3 см плодоножки. Рвать патиссоны руками нельзя. Это повредит лозу.
Патиссон относится к «летним тыквам», которые не хранятся зимой. Поэтому после сбора урожая его сразу же перерабатывают.
Сбор семян с патиссона – непростая задача. Это перекрестно опыляемое растение, которое могло сформировать завязи благодаря попаданию пыльцы другого сорта. Поэтому куст, с которого планируют собирают семена, высаживают отдельно, чтобы исключить занесение сторонней пыльцы.
Гибриды, полученные перекрестным опылением от кабачков, тыкв, патиссонов, получили собственные названия. Патичок – это патиссон + кабачок. Внешне он похож на родителя № 1, а по текстуре мякоти – на родителя № 2. Кабаксон – результат обратного опыления, внешне похожий на кабачок. Есть даже зарегистрированный сорт патичка – «Карнавал».
Инструкция по сбору семян:
- Выбирают патиссон, полностью соответствующий сортовым признакам: форма, цвет, размер, кожура. Он должен полностью созреть. Признак зрелости – усыхание лозы, на которой он висит.
- Плод срезают секатором и дозаривают в помещении еще 2–3 недели.
- Затем разрезают. Извлекают семена. Отделяют от мезги вручную. Промывать семена нельзя. Это нарушит защитную оболочку.
- Сушат семена несколько недель в сухом теплом помещении, защищенном от солнца. Раз в 2 дня поворачивают, чтобы они равномерно просыхали.
Хранят семенной материал в бумажных пакетиках. Семечки сохраняют всхожесть 5–7 лет, но использовать их нужно раньше. С каждым годом процент всхожих семян будет уменьшаться. Правильная температура для хранения – 10–15 °C.
Болезни, вредители и другие трудности
Все растения, растущие в открытом грунте, подвержены атакам вредителей. Красный тыквенный жук – главная проблема огородника. По запаху похож на клопа-вонючку (щитника), если раздавить. Он атакует молодые побеги и сеянцы, вызывая увядание и гибель растений. Обнаружив жука на побегах, следует обработать их мыльным раствором. Концентрация мыла значения не имеет. Таким же способом борются с тлей.
От паутинного клеща кусты опрыскивают инсектицидами или отваром луковой шелухи. Медведка – крупное насекомое, подгрызающее корни растений. Борьбу с ней ведут, раскладывая ядовитые приманки из отварного зерна и перекапывая почву на 10–15 см вглубь.
Профилактика появления вредителей:
- уничтожение ботвы и других органических остатков, в которых селятся личинки;
- прополка сорняков;
- обеспечение свободной циркуляции воздуха вокруг куста;
- контроль слоя мульчи; нельзя накладывать толстый слой – в нем поселятся насекомые;
- соблюдение правил севооборота;
- посадка рядом с тыквенными настурции и пижмы – их фитонциды отпугивают жуков.
Грибки поражают растения из-за переизбытка влаги и плохой циркуляции воздуха:
- Антракноз – одно из главных заболеваний. Потери урожая при заражении плантации грибком достигают 50%. Вкус патиссонов также страдает. Болезнь проявляется в виде светло-коричневых или желтых пятен, которые сливаются. Постепенно лист сохнет, становится коричневым и опадает. На плодах грибок проявляется пятнами, похожими на язвы, коричневого или черного цвета.
- Мучнистая роса выглядит как белый налет на листьях.
- Бактериоз (угловатая пятнистость) образует округлые темно-зеленые пятна. Со временем они коричневеют, осыпаются, оставляя на листовой пластине дырки. Во влажную погоду пятна кажутся маслянистыми.
Грибковые болезни лечат опрыскиванием растений 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й хлорокисью меди. Опрыскивание повторяют каждые 7 дней до полного исчезновения признаков болезни.
Другие проблемы растения:
- Не завязываются патиссоны. Проблема в опылителях. По какой-то причине они не опылили женские цветки. Нужно взять мужской цветок и перенести пыльцу с пыльника на рыльце пестика женского цветка при помощи ватной палочки.
- Листья скручиваются, желтеют и сохнут. При отсутствии видимых вредителей – это курчавость листьев. Вирусная болезнь, деформирующая листовую пластину. Не лечится, но плоды могут вырасти до товарного вида. Поэтому куст с патиссонами не уничтожают, а продолжают выращивать. Собирать семена с такого овоща не нужно.
- Патиссоны гниют на лозе. Вершинная гниль – физиологическая проблема, возникшая из-за недостатка кальция. Требуется удобрить растение кальциевой селитрой из расчета 20 г/кв. м.
Патиссоны не считаются изысканным летним овощем, но их на удивление легко выращивать. Семена быстро прорастают, а лозы плодоносят уже через 1,5 месяца после посадки. Для этого достаточно поливать и удобрять овощ. Чтобы выращивать патиссоны было интереснее, стоит посадить по паре кустиков разных сортов.