В борьбе за урожай: когда и чем подкамливать картофель
Картофель – одна из пяти популярнейших огородных культур. О том, нужна ли подкормка картофеля, дачники спорят ежегодно. Какие удобрения требуются и как они влияют на рост клубней – в материале 24СМИ.
Значение внесения удобрений для урожайности
Чтобы расти и развиваться, требуется питание. Это одинаково верно для человека и для растений. Микроэлементов, которые содержатся в земле «по умолчанию», хватит для того, чтоб вырастить диких предков картофеля, капусты или томата.
Вкус и размер их плодов не нравился людям. Поэтому сначала культуры одомашнили, а потом вырастили сорта с более высокой урожайностью и вкусными плодами и клубнями. Чтобы сохранить эти характеристики, картофелю требуются дополнительные удобрения и уход. В противном случае овощ вернется к «базовым настройкам», а огородник будет жаловаться на мелкие корнеплоды и низкую урожайность кустов.
Норму внесения рассчитывают по-разному. Главное правило гласит: вносить удобрения надо первый раз при посадке корнеплодов в лунки, а затем продолжать регулярные подкормки картофеля 1 раз в 2 недели, т.е. каждые 10–14 дней.
Чтобы на 1 кв. м. поля выросло 4 кг картошки, понадобится внести:
- 45 г калия (удобрение – хлористый калий);
- 10 г фосфора;
- 20 г азота;
- 6 г магния;
- бор, марганец, цинк и медь – в небольших количествах.
Подкормка картофеля по нормативам не всегда правильна. Химический состав почвы участков разный даже в одном садовом товариществе, не говоря о регионах. Чтобы не перекормить овощи, нормативы корректируют.
Переизбыток удобрений тоже вреден:
- Много азота – картофель отрастит ботву и листву, но не будет закладывать корнеплоды.
- Изобилие фосфора снижает урожайность овощной рассады. Листья картофеля станут тонкими, бледно окрашенными.
- Много калия – замедлится рост кустов, листва быстро пожелтеет и на ней появятся мозаичные пятна.
Признаки недостатка:
- фосфора – голубовато-зеленые верхние листья, нижние покрываются фиолетово-черными или медными пятнами, скручиваются, чахнут и опадают;
- калия – ржавый цвет верхних листьев, мелкие размеры, нижние листья обесцвечиваются, желтеют и отламываются;
- азота – отставание куста в росте и тусклая, пожелтевшая листва.
В этих случаях нужно дополнительно подкормить картофель требуемым удобрением. Подкормки делят на корневые (вносятся под корень) и некорневые (ими опрыскивают картофель по листу).
Органические удобрения
Удобрения делятся на органические и неорганические. Первые получены из растительного или животного сырья. Они высвобождаются постепенно, поэтому работают в течение более продолжительного времени, чем неорганические. Также у них более насыщенный состав. Их применяют в начале периода вегетации для того, чтобы повысить плодородность грунта.
Навоз
Главное органическое удобрение – навоз животных (коров, лошадей). Его столетиями использовали на полях в разных странах мира. Конский навоз – самый полезный по набору микроэлементов. Вносится в количестве 5–6 кг/кв. м. Перед внесением литровую банку сухого конского навоза разбавляют водой в пропорции 1:10 и подливают его под кустики. Или используют сухой навоз, перемешивая с почвой на грядке. Коровий навоз более водянистый и менее полезный. Его требуется 8–10 кг/кв. м.
В состав навоза входят три главных вещества – азот, фосфор, калий, а также другие элементы. По отношению к массе, в нем содержится:
- азота – 0,5% в коровьем, 0,77% – в конском, 0,83% – в навозе мелкого рогатого скота, 0,65% – в свином;
- фосфора – 0,23%, 0,28%, 0,23% и 0,19%, соответственно;
- калия – 0,59%, 0,63%, 0,67%, 0,6%.
В свежем виде навоз не применяют. Он способен разогревать почву до 71 °C, что губительно для растений. Между свежим навозом и его использованием проходит не менее 6 месяцев.
Помет птиц – популярное органическое удобрение для газонов. Он действует не только как удобрение, но и как фунгицид, уничтожающий нематод в почве. В удобрении содержится много азота, а также калий, фосфор, магний в легкоусвояемой для растения форме. Среди главных достоинств куриного помета – уничтожение почвенных грибков и сокращение численности сорняков.
Вещества, которые попадают в почву вместе с пометом, накапливаются. Растение потребляет не весь поступивший объем микроэлементов. Поэтому количество вносимого удобрения требуется корректировать, уменьшая на следующий год.
Навоз хищных животных тоже содержит азот, фосфор, калий. Но его не принято использовать из-за риска наличия гельминтов в экскрементах хищников.
Костная мука
Костная мука получена из измельченных костей животных. Она богата фосфором и кальцием, содержит небольшое количество азота. Больше всего в ней фосфора – 15%. Если распарить муку, то доля фосфора увеличится до 25%.
Вносится костная мука после азотсодержащих подкормок. Если навоз или компост вносили при перекопке почвы, то костную муку добавляют в лунки при посадке. Норма внесения для картофеля – 300–500 г на 1 кв. м. Можно класть в каждую лунку по 15–20 г порошком или готовить раствор. 500 г муки залить ведром воды и настоять в течение недели, а затем разбавить водой в пропорции 1:19 и применять как корневую подкормку.
Кровяная мука
Представляет собой сухую форму крови животных. Содержит 10–11% азота, а также калий, фосфор, золу и метионин. Применяется для подкормки картофеля (а также томатов, земляники, луковичных). Вносится в почву на протяжении всего периода выращивания. Норма – 500 г муки на 30 кг почвы. При посадке можно вносить по 15–20 г в каждую лунку вместо костной муки.
Рыбная мука
Создается из переработки рыбных отходов на рыбзаводах. Вносится осенью под перекопку грядки. Для картофеля – 100 г/кв. м. Для луковичных – 50 г/кв. м. В составе муки 5–10% азота, 3% фосфора, 9% кальция, 15% золы.
Компост
Компост – удобрение растительного происхождения, полученное разложением органики (ботвы растений, мульчи) под воздействием микроорганизмов. Процентное количество углерода, азота, воды в удобрении зависит от того, на какой стадии разложения находилась ботва, ставшая компостом. Зелень увеличивает количество азота. Остатки гниющих очисток овощей увеличивают количество углерода. Компост применяется также, как и навоз. Объем внесения – 8–10 кг/кв. м.
Мука из водорослей (ламинарии)
Удобрение растительного происхождения, богатое калием. Соотношение азота, фосфора и калия в муке из ламинарии оценивают как 2%, 4% и 10%. Норма внесения — 1 кг/кв. м участка.
Опилки и древесная зола
Это тоже источник калия. Золу вносят в почву, которую требуется раскислить. Сельскохозяйственные культуры и сорняки потребляют из почвы азот, фосфор и калий, закисляя ее. Поэтому огородники вносят золу на каждом садово-огородном участке.
Состав разный. Так, в золе от сгоревшей картофельной ботвы будет 20 г калия, 8 г фосфора и 32 г кальция. В золе от соснового полена – 10 г калия, 4–6 г фосфора и 30–40 г кальция.
Удобрения неорганического происхождения
Неорганические минеральные удобрения предназначены для оказания картофелю «неотложной помощи». Применяют их для внекорневых подкормок – по листу. Попадая внутрь, удобрение действует сразу всем объемом активного вещества.
Минеральные удобрения подразделяют по активным макроэлементам на:
- калийные;
- фосфорные;
- азотные.
Удобрение может включать один из этих компонентов или комплекс, как нитроаммофоска. В ее составе содержится 3 главных компонента в равной пропорции – по 16%. Когда пишут: «подкармливать нужно сбалансированным удобрением», то речь идет о нитроаммофоске и похожих средствах. На базе удобрения выпускают три других:
- азофоску, в состав которой включена сера;
- аммофоску с добавлением магния и серы (14%);
- нитрофоску – с магнием.
Для подкормки картофеля нитроаммофоской берут 20 г/кв. м. Для подкормки овощных культур – 25–30 г.
Азотные удобрения
Удобрения с азотом картофелю нужны ранней весной, когда период вегетации только начинается. Самые популярные в группе – мочевина (карбамид) и аммиачная селитра. Также к азотным удобрениям относятся:
- нашатырный спирт;
- сульфат аммония;
- безводный аммиак;
- нитрат аммония.
Аммиачную селитру получают нейтрализацией азотной кислоты аммиаком. Она дает питательные вещества для наработки листовой массы, а также усиливает рост корней картофеля. Содержит 26–34% азота. Норма внесения для истощенной почвы – 35–50 г/кв. м. Для нормальной – 10–30 г/кв. м. Для корнеплодов хватит 5–10 г/кв. м. Вносится аммиачная селитра на этапе подготовки грядок. Вторую подкормку картофеля препаратом делают перед окучиванием.
Мочевина – минеральное удобрение, содержащее 40% азота. Стимулирует рост листьев, поэтому не рекомендуется вносить мочевину во время цветения и после. Ее вносят в грунт на этапе подготовки почвы. Делают это за 2 недели до посадки картошки. Норма – 19–20 г/кв. м.
Кальциевая селитра – источник азота (15%) и кальция (19%). Применяется во время подготовки участка ранней весной. Рекомендуется к использованию на закисленных грунтах. Дозировка – 1 ст. л., растворенная в 5 л воды. Вносится под корень.
Фосфатные удобрения
«По умолчанию» уровень фосфора в почве низок. Поэтому его вносят ежегодно.
Популярные удобрения:
- аммофос;
- суперфосфат.
Аммофос – азотно-фосфорное удобрение. Содержит 10–12% азота и 44–52% фосфора. Вносят его в почву в апреле при посадке картофеля или в октябре, если речь идет о зимующих многолетниках. С мая по август картофель подкармливают, если наблюдается дефицит фосфора. Норма внесения – 25 г/кв. м.
Суперфосфат – удобрение, в котором 16–50% фосфора. Норма внесения – 45 г/кв. м.
Калийные удобрения
Калий удерживает воду в плодах, влияет на вкус, текстуру и питательную ценность урожая. Он повышает:
- урожайность;
- сопротивляемость растения болезням;
- уровень крахмала в клубнях;
- срок хранения картофеля.
Хлористый калий – самое простое из удобрений в этой группе. Поставляется в виде гранул или крупных кристаллов. Вносят калийные удобрения в сентябре, когда обрабатывают поле после сбора урожая. Возможно припосевное внесение ранней весной. В остальное время делают подкормки, если наблюдается дефицит калия. Норма внесения осенью – 10–20 г/кв. м участка. Картофелю можно увеличивать норму до 15–25 г/кв. м. В виде подкормок допускается 2,5 г/кв. м.
Сульфат калия – это удобрение, в состав которого входит калий (53%) и сера (18%). Он улучшает процессы образования хлорофилла и полезен тогда, когда у картофеля появляются желтые листья. Норма внесения – 15–20 г/кв. м.
Гумат калия – удобрение нового типа. Это стимулятор роста, созданный как продукт переработки торфа. Гумат подкармливает растение питательными веществами, а также:
- оптимизирует процессы дыхания и питания;
- увеличивает сопротивляемость болезням;
- защищает то избыточной влажности;
- стимулирует рост.
79% состава представлено гуминовыми кислотами. В составе 14% азота, 3% фосфора, 6% калия и другие микроэлементы в небольшом количестве. Используется для опрыскивания небольших плантаций в период активного роста кустов.
Народные средства
Ранняя весна начинается с внесения удобрений в почву. Вносят перепревший навоз, компост или птичий помет. Через 2 недели после посадки картошки в открытый грунт появляются всходы. Огороднику предлагается внести азотсодержащее удобрение для того, чтобы усилить рост куста.
Цветение картофеля – признак того, что начали формироваться клубни. Средства с азотом больше не вносят. В это же время кусты атакуют вредители, поэтому огородники ищут народные средства защиты картофеля, которые выполняют две функции: питают и одновременно защищают.
Зеленое удобрение
Настой крапивы содержит 34% калия, 37% кальция, 6% магния и другие микро- и макроэлементы. Он ускоряет рост и способствует созреванию урожая. Для настоя собирают крапиву, заливают закипевшей водой и оставляют настаиваться на 10–14 дней. Затем процеживают, разводят в соотношении 1:10 и опрыскивают грядки.
Дрожжи
Выражение «растет как на дрожжах», наталкивает на идею использования дрожжей для листовых подкормок с июня по август. В 10 л воды разводят 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара. Настаивают 3 часа. Разбавляют водой в пропорции 1:5. Поливают из расчета – 1 л на 1 куст.
Борная кислота
Аптечная борная кислота – антисептик. Овощевода в ней интересует бор, необходимый для выработки хлорофилла. Пожелтевшим листьям на картофеле может не хватать этого элемента. Норма – 5 г на 10 л воды. Этого раствора достаточно для полива участка 10 кв. м.
Подкормка картофеля проводится органическими и минеральными удобрениями. Некоторые аграрии делают упор на органическое овощеводство. Оно поддерживает плодородие и не вредит полезным насекомым и людям. На личном садовом участке овощевод вправе выбрать любой из стилей или применять комбинированную схему внесения удобрений.