Капуста: описание сортов, посадка и выращивание рассадой и семенами в открытом грунте, рекомендации по уходу
Капуста — род листовых растений из семейства капустных, или крестоцветных (Cruciferae). Так семейство назвали ботаники средневековой Европы из-за схожести цветка с распятием. Род насчитывает 50 видов капустных растений, произрастающих в Средиземноморье, Европе и Азии. Не распространена дикая капуста только в Северной и Южной Америке. Интересные факты об овоще и особенностях его выращивания в домашних условиях – в материале 24СМИ.
Описание и полезные свойства
Большинство из известных хозяйкам капуст относятся к Brassica oleracea – капусте огородной. Это:
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- кольраби и брокколи;
- савойская и брюссельская;
- цветная.
Меньшая часть принадлежит к виду Brassica rapa. Это пекинская и китайская капуста, бок-чой и татцой, или широконосая капуста.
Родительское растение для всех них – дикая капуста. Ее характеристики:
- средиземноморский сорняк;
- двулетник.
В первый год растение образует розетку из крупных листьев. Так оно накапливает влагу и питательные вещества, чтобы обеспечить свой рост в трудных условиях (засуха, каменистая почва). На второй год жизни отдает запасенные питательные вещества цветоносу с многочисленными цветками.
Отбирая дикую капусту с более крупными листьями, римляне и греки со временем получили белокочанную и кудрявую. Ее круглая головка состоит из наложенных друг на друга листьев. Вес кочана – 0,5–4 кг.
Легенда гласит, что древнегреческий философ Диоген не ел ничего, кроме капусты, и не пил ничего, кроме воды. Римляне считали ее роскошью и лучшим из видов овощей. Они лечили капустой:
- подагру;
- головные боли;
- симптомы отравления ядовитыми грибами.
В описании у Плиния Старшего встречается семь известных в то время вариантов капусты, включая помпейскую, кумскую и сабеллианскую.
Брюссельскую капусту создали в XIII веке. На стадии рассады она похожа на капусту обыкновенную, но главный стебель вырастает до 60–90 см, а его пазушные почки развиваются в маленькие капустные головки диаметром 25–40 мм. Эта капуста тоже является двулетником. В первый год образует стебель с мини-кочанчиками, а на второй – развивает стручки с семенами.
Брокколи могли получить этрусские селекционеры около 2000 лет назад. На это указывает название растения – «брокколо», которое переводят как «цветущий гребень капусты». В Англии XVIII века ее называли «итальянской спаржей». По форме брокколи первого года жизни похожа на цветную капусту, только с соцветиями зеленого цвета, а на второй год формирует те самые стручки, которые похожи на спаржу.
Цветная капуста появилась путем селекции из брокколи. Красная произошла от белокочанной. Кольраби, или немецкая репа – это капуста со вздутым стеблем сферической формы. Предположительно, получена путем селекции брокколи. Пекинская появилась на территории Китая в V–VI веках н. э. В отличие от белокочанной, она формирует более рыхлый кочан из листьев.
Капуста богата полезными микроэлементами и витаминами. В эпоху Великих географических открытый она стала незаменимым блюдом в меню моряков. Большое количество витамина C, содержавшегося в овоще, помогало предотвратить цингу. Приносят пользу и ее антиоксиданты. Это вещества, которые нужны организму для профилактики болезней сердца и уменьшения воспалительных процессов.
Популярная на Руси квашеная капуста полезна тем, что создает природные пробиотики, питающие микрофлору в кишечнике. Пробиотики помогают организму в борьбе с патогенными микробами, усвоении питательных веществ и переваривании пищи. Жители Азии тоже знают о пользе ферментированной капусты. Они считают, что ежедневное употребление квашеной пекинской капусты (например, кимчхи у корейцев) способствует рассасыванию накопленных жировых отложений.
Сырую капусту рекомендуется нарезать и оставить на 10 минут, чтобы выделились фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие бактерий. После того, как сложный аромат овоща полностью раскроется, его можно превратить в салат или приготовить другое овощное блюдо.
В капусте на каждые 10 г содержится 1 грамм клетчатки. Это способствует чувству сырости. Употребляя капустное блюдо, человек съедает меньше, но не испытывая чувства голода. Калорийность сырой капусты – 27 ккал на 100 г.
Многообразие сортов
Сортовое многообразие капусты делят по:
- срокам созревания (ранние, средние, поздние);
- срокам хранения;
- декоративности.
Лучшие сорта ранней белокочанной капусты: «Июньская», «Золотой гектар», «Дитмарская ранняя», «Тобия».
Среднеспелой: «Московская поздняя», «Слава».
Позднеспелой: «Бартоло», «Юбилейная», «Зимовка», «Колобок».
Ранние сорта созревают за 70–115 дней, но молодые кочанчики можно собирать уже на 60–65-й день. Среднеспелая зреет 115–150 дней, позднеспелая – 150 и больше.
Сорта брокколи:
- ранняя – «Батавия F1», «Витаминная», «Кудрявая голова»;
- среднеспелая – «Калабрезе», «Фиеста», «Гном»;
- позднеспелая – «Гриния», «Белстар», «Континеталь».
Сорта цветной капусты:
- ранняя – «Экспресс МС», «Снежный шар», «Полярная звезда»;
- среднеспелая – «Белая красавица», «Коза-дереза», «Флора Бланка»;
- позднеспелая – «Зеленый сугроб», «Кортес F1», «Агния».
Сорта савойской капусты:
- ранняя – «Золотая ранняя», «Венская ранняя», «Юбилейная»;
- среднеспелая – «Мелисса», «Сфера F1», «Тасмания»;
- позднеспелая – «Оваса F1», «Аляска», «Надя F1».
Кроме обычной капусты, есть и необычные сорта или разновидности полезного овоща.
Романеско – экзотический сорт цветной капусты, похожий на пособие по изучению фракталов. Ее соцветия ярко выраженной пирамидальной формы. Готовят романеско так же, как и цветную капусту, хотя вкус будет отличаться.
Мицуна, или паучья горчица, относится к сортам Brassica rapa. Это растение, родственное пекинской капусте. Не формирует кочан. В пищу употребляются темно-зубчатые листья, расположенные на стеблях. Японцы едят их маринованными и выращивают на подоконнике в качестве свежей зелени для блюд японской кухни зимой.
Бок-чой – сорт листовой китайской капусты. Его листья не сворачиваются в кочан, а просто облегают центральную почку, что делает растение похожим на бутон цветка. Листья бок-чоя обладают мягким травянистым вкусом. Китайцы употребляют их как источник витамина A для поддержания органов зрения.
Листовая капуста лачинато, или «капуста динозавров», тоже не формирует кочан. Ее листья растут как розетка. По текстуре напоминают рифленую темно-зеленую кожу древних ящеров. Лачинато известна с XVIII века. Популярна как декоративное и овощное растение.
Выращивание рассады в домашних условиях
Капуста относится к холодостойким культурам. Оптимальная температура для ее роста – 13–18 °C. Закаленная рассада способна перенести заморозки на почве до –5 °C, а взрослое растение выдерживает мороз –7 °C. Овощ выращивают:
- посадкой семян в грунт;
- рассадным способом.
Высадка раннеспелых сортов в открытый грунт горшечной рассадой происходит в конце марта или начале апреля (в зависимости от погодных условий в регионе). Среднеранних – позже на неделю, среднеспелых – на 10–12 дней, среднепоздних – в середине июня, а позднеспелых – в конце мая или начале июня. Позднюю капусту можно высаживать без рассады посевом семян в лунки начиная с середины мая.
Для посадки рассадой понадобятся:
- торфяные стаканчики;
- почвенный субстрат;
- семена.
Инструкция посадки рассады пошагово:
- Семена замачивают в 3%-м растворе поваренной соли на 5 минут. Процесс называется калибровкой. Пустые семена всплывут, и их нужно выбросить. Мелкие тоже отбраковывают. Считается, что чем крупнее семечко, тем крупнее получится кочан.
- Годные семена перекладывают в горячую воду (50 °C) для обеззараживания от грибков. Эту же функцию выполняет бледно-розовый раствор перманганата калия или магазинных фунгицидов.
- Семена можно прорастить, выложив на влажную марлю. Пророщенные всходят быстрее и дружнее, но это необязательная процедура.
- В качестве почвенного субстрата берут дерновую землю и перегной в равных пропорциях. Добавляют 1 ст. ложку золы на 1 кг субстрата.
- Заполняют почвосмесью контейнеры для посадки или торфяные стаканчики.
- Почву прижимают пальцами, чтобы немного уплотнить, затем выкладывают семечко, засыпают сверху слоем субстрата толщиной 1–2 см. Прижимают, поливают.
Рассаде понадобится солнечный подоконник или комната с ярким освещением. К моменту посадки в грунт у растений должны сформироваться 3–4 настоящих листа.
Если рассада высаживалась не в стаканчики, а в большой контейнер, то через 1,5 недели после появления всходов ее пикируют, прищипывая центральный корень. Это делают для того, чтобы усилить рост боковых вспомогательных корешков. Пикированную капусту рассаживают в отдельные емкости.
Высадка в открытый грунт
За неделю до пересадки рассады в грунт полив прекращают. Накануне рассаду в пластиковой таре обильно поливают, чтобы растения легко вынимались. Капусту в торфяных стаканчиках высаживают вместе с тарой. Ее достаточно просто полить. Возраст рассады к этому моменту должен составлять 30–40 дней.
Капусту высаживают в открытый грунт квадратом по схеме 45x45 или 50x50 см или ленточным способом. В это случае расстояние между рядами делают 35 см, а между растениями в одном ряду – 50 см. Среднепоздним и поздним сортам можно оставлять больше места, а ранним – меньше. Это связано с размером головки капусты. У ранних она мельче.
Чтобы обезопасить растения от вредителей и защитить от почвенного заморозка, садоводы используют вырезанные из ПЭТ-бутылок стаканчики высотой 6–10 см. Их надевают вокруг посаженного растения.
Капуста на огороде из семян
Лунный календарь рекомендует сажать листовые овощи с новолуния до полнолуния, т. е. на растущей луне. Для капусты и салата благоприятна первая четверть цикла, а для томатов, бобовых и перца – вторая четверть.
Народный календарь определяет благоприятные дни иначе:
- 18 мая – День Ирины-рассадницы. Считается лучшим для посева капусты на рассаду.
- 25 июня – День Петра, или Поздний капустник. Это последний день посадки огурцов и рассады поздней капусты в открытый грунт.
Среди других дней, благоприятных для посадки овощей, включая капусту, отмечают 13 мая – День святой Лукерьи, 16 мая – День святой Марфы.
Запрещалось сажать капусту в новолуние. Крестьяне верили, что такие растения сгниют. Если сажать в четверг, а в междурядьях вырастить крапиву, то рассада будет защищена от червей.
Капуста растет в нейтральной почве. Огородная земля обычно кислая. Признак повышенной кислотности – интенсивный рост сорняков. Для раскисления почвы за 1–3 недели до посадки в грунт, а лучше с осени, вносят доломитовую муку или известь. Весной грядку перекапывают. Вносят перегной из расчета 5–8 кг на 1 кв. м участка.
Готовят посадочные борозды. Семена высевают на глубину 2–3 см. Капустные семена мелкие, поэтому огородники предварительно наклеивают их клейстером из муки на полосы туалетной бумаги, а затем помещают полосу в подготовленную борозду. Борозду засыпают землей, поливают.
Если почва плохо удерживает влагу, то посевы мульчируют. Толщина слоя органической мульчи – 1 см. Для мульчирования используют торф или перегной. Одновременно такая мульча будет подкармливать растущие растения.
Междурядья капусты можно использовать для выращивания фасоли и укропа. Капуста быстро истощает ресурсы почвы, а конкретно – азот, который нужен для роста листьев. Фасоль обогащает почву азотом, а укроп привлекает полезных ос, уничтожающих капустных червей, т. е. личинок бабочек, питающихся листьями.
Выращивание в теплице
Выращивание в теплице начинают с посева семян на рассаду. Для этого контейнеры для рассады заполняют почвенным субстратом. Высевают семена. Ставят на солнечное место. Во время роста поддерживают грунт в увлажненном состоянии. Пересаживают капусту на постоянное место, когда у нее появится 2–3 настоящих листа. Чтобы предотвратить потерю влаги, грядку мульчируют.
Рекомендации по уходу
Уход за капустой состоит из:
- полива;
- окучивания;
- уборки сорняков;
- внесения удобрений;
- контроля вредителей.
Капусте нужно много влаги. В обычную погоду поливают не реже 1 раза в неделю, в жару – до 3–4 раз. Полив проводят теплой водой (не менее 18 °C). Холодная вода опасна тем, что способствует развитию грибковых болезней. После каждого полива почву вокруг рыхлят, удаляя сорняки.
Также овощу нужно много питательных веществ. Первую подкормку делают через 2 недели после пересадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят 1 кг перепревшего навоза. Этого объема органических удобрений хватит на 4 растения. Почву вокруг посыпают золой. Это источник калия и средство для борьбы с вредителями крестоцветных. Расход золы – 300 г на 1 кв. м. Затем подкормки проводят каждые 2–3 недели.
Окучивание выполняют через 20 дней после посадки для того, чтобы усилить развитие корней. Развитая корневая система препятствует полеганию кочанов, когда крупная головка кренится на бок и корни оказываются над почвой. Сорта с небольшими головками или раннеспелые окучивать необязательно.
Сбор и хранение
Срок, когда капуста достигает технической зрелости, указывается на упаковке с семенами. Употреблять ее в пищу можно и раньше, а на хранение укладывают ту, что полностью созрела. Овощ хорошо хранится на решетчатых полках в кладовой или подвале. Решетка позволяет воздуху свободно обдувать овощ, препятствуя появлению гнили. Перед тем, как сложить капусту на полки, с нее удаляют верхнюю пару листьев из-за слизней и садовых улиток. Они могут находиться под верхними листьями.
Чтобы получить семена, нужно посадить кочан капусты с предыдущего года. Для этого его сохраняют в целом виде вместе с кочерыжкой и корнями. На следующий год высаживают. К осени кочан созреет, на нем образуются цветоносы. Чтобы облегчить им прорастание, в верхней части капустной головки делают крестообразный надрез глубиной 2–4 см.
Как только семенные коробочки из зеленых станут коричневыми, их собирают, раскладывают на бумагу на подоконнике до полного высыхания. Жизнеспособность капустных семян зависит от того, как долго они оставались на растении. Поэтому срезать семенные коробочки зелеными не нужно. Высохшие стручки раздавливают пальцами. Семена ссыпают в бумажный пакетик. Хранят в сухом темном месте до посадки. Капустные семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Болезни, вредители, проблемы
Выращивая капусту, огородники сталкиваются с рядом проблем:
- Капуста не образует головку. Причин несколько: неправильные температуры и избыток азота. Правильный температурный диапазон – 7–29 °C. Вне диапазона кочан не формируется. Перекормленная азотом, капуста выращивает листья, но не формирует кочан. Подкармливать капусту следует сбалансированным удобрением, где доли азота, фосфора и калия равны. Не стоит использовать для этих целей навоз. Это органическое удобрение с большой долей азота.
- Кочаны растрескиваются. Причина № 1 – неравномерное развитие. Периоды засухи чередуются с обильным поливом. Важно поддерживать почву равномерно увлажненной. Причина № 2 – большой размер кочана. Он не растет до бесконечности. Достигнувший максимального размера, но не испытывающий ограничений в воде кочан растрескивается.
- Капуста выбросила цветочные стрелки. Холодостойкий сорт при очень ранней посадке (и неправильной температуре) вместо формирования головки выбрасывает цветочные стрелки.
Главный вредитель овоща – «капустные черви». Так обобщенно называют личинок разных бабочек, развивающихся на капусте. Фермеры рекомендуют накрывать посевы сеткой, чтобы бабочки не могли садиться на листья и откладывать яйца. Второй по распространенности вредитель – слизни. Они едят молодые листья и могут прятаться в них от солнца. Для борьбы со слизнями междурядья посыпают толчеными ракушками или яичной скорлупой. Этот естественный барьер непреодолим для брюхоногих.
Из болезней капусту беспокоят грибки. Черная ножка поражает рассаду. Ствол чернеет, истончается, и растение гибнет. Ложная мучнистая роса проявляется желтоватыми пятнами на листьях. Они становятся вялыми и отмирают. От грибковых болезней растения опрыскивают медным купоросом. От ложной мучнистой росы – фунгицидом Разводят препарат по инструкции на упаковке.
Чтобы капуста росла здоровой, важно поддерживать чистоту на грядках. Уничтожать остатки растительности. Не высаживать капусту на грядки, где росли другие крестоцветные. И обязательно предоставить растениям достаточное пространство для роста.