Полезные советы огородникам: чем подкормить малину для большого урожая
Малина – ароматная и сочная ягода, что растет на большинстве дач. Ее кусты обильно плодоносят, если посажены на богатой питательными веществами почве. В период вегетации растения потребляют из последней микро- и макроэлементы, истощая ее. Чтобы получить обильный урожай, требуется подкормка малины. Об удобрениях и особенностях их внесения – в материале 24СМИ.
Подкормка малины – магазинные удобрения и народные средства
Потребности малины в подкормке очень просты, их несложно удовлетворить. По этой причине существует множество схем внесения удобрений и рекомендаций по их применению. Используя любую из них, садовод получит похожий результат.
Тем, кто только приступает к выращиванию малины, рекомендуется начать с состава почвы. Требуемый уровень кислотности для малины – от 5,6 до 6,5 pH. В химический состав входит:
- азот (N);
- фосфор (P);
- калий (K);
- кальций (Ca);
- магний (Mg);
- натрий (Na).
На некоторых участках случается дефицит бора (B), но его требуется мало. Основные вещества: азот, фосфор, калий. Выбирая удобрение, уровень азота не принимают во внимание. Причина – в неодинаковой зависимости растений от его количества. У огурцов избыток азота ведет к сбрасыванию завязей и росту большого количества листвы. У малины такой зависимости нет, хотя для формирования листьев ей тоже нужен азот. Поэтому аграрии обращают внимание на дефицит других макро- и микроэлементов:
- фосфор (Р) – не менее 20/40 мг/кг;
- калий (К) – не меньше 150–350;
- кальций (Са) – >1000;
- магний (мг) – >120;
- бор (В) – >0,5–1,0.
Подкормка малины проводится органическими и неорганическими удобрениями. Органические получены из растений или животных. Это:
- компост;
- древесная зола;
- торф;
- коровий навоз;
- куриный помет;
- костная мука;
- рыбная эмульсия.
Наиболее популярные – коровяк и компост. Народные средства чаще всего тоже органические – компост, зола. Вместе с ними дачники используют подкормку кустов зелеными удобрениями, дрожжами, крахмалом, яичной скорлупой и веществами неорганического происхождения – янтарной и борной кислотой, зеленкой.
Неорганические минеральные удобрения добывают из горных пород или создают в лабораториях. Делят на группы по ведущему веществу:
- азотные;
- фосфорные;
- калийные.
В составе каждого из них описывают все три макроэлемента, но в разных пропорциях. Например, формула сульфата калия – 0-0-50 – 18 S, где азот и фосфор равны 0, калий – 50 и сера – 18. Пропорция нитрата калия – 13-0-44, суперфосфата – 0-20-0. Неорганические препараты удобны тем, что позволяют внести конкретный микроэлемент, которого не хватает в почве, чтобы не перекормить кусты на участке, использовав лишнее удобрение.
Органические удобрения, такие как навоз, являются комплексными. В них много микроэлементов, но точный состав отличается в зависимости от того, чем кормили животное и как долго разлагался свежий продукт, прежде чем его решили использовать. Свежий навоз разогревается до температуры 60 °C и выше, что уничтожит корни. Поэтому используется только перепревший, лежалый навоз. Минимальное время, которое нужно, чтобы отлежаться, – 6 месяцев.
Компост
Малина любит органическую подкормку и лучше всего растет на такой почве, где содержание органики составляет 3% и больше. Для этого почву смешивают с:
- опилками;
- щепой;
- состаренной древесиной.
Внести компост – лучший и самый доступный вариант подкормки. Остается убедиться, что в нем нет насекомых-вредителей и семян сорняков.
Компост создают из растительных остатков, которые в изобилии образуются каждый сезон: трава, ботва, опавшие листья. Растительность, предназначенную для компостирования, складывают в кучу или в компостный ящик. Толщина кучи – 1 м и выше, но не более 1,5 м.
Главный совет: чередование зеленых и коричневых слоев. Коричневые – это сухие части растений: измельченные ветки, опавшие листья, солома. Зеленые – свежая трава, кухонные отходы, навоз и помет домашних животных. Пропорция: 3 части коричневого + 1 часть зеленого. Если куча слишком влажная, то увеличивают долю коричневых элементов.
Время от времени кучу увлажняют водой, но не устраивают потоп. Иначе полезные микроорганизмы переувлажнятся и погибнут, а материал начнет покрываться плесенью и гнить. Температура внутри кучи – 54–60 °C. Измеряют ее компостным термометром. Чтобы ускорить созревание и предотвратить неприятный запах, компост время от времени переворачивают. Когда компост прекратит выделять тепло и его температура сравняется с температурой почвы, удобрение готово к использованию. Норма внесения – 1–2 ведра на 1 кв. м участка.
Некоторые садоводы, чтобы исключить попадание семян сорняков на грядки, вносят не компост, а «компостный чай». Для этого 4–5 кг сухого компоста заливают 10 л воды. Сутки настаивают, процеживают и подливают под растения.
Срок создания компоста из свежескошенной травы – 1–2 года. За это время вещество «перегорит» и превратится в однородную массу. Садоводы ускоряют процесс, добавляя дрожжи или препараты для созревания компоста (ЭМ, «Байкал»). Те, кому срочно требуются удобрения, используют растворы из свежей растительности. Например, нарезают крапиву, заливают ее водой. Настаивают в месте, где на емкость не попадают прямые солнечные лучи, 2–3 недели, после чего процеживают и поливают настоем зеленой крапивы участок.
Коровяк
Коровий навоз включает в себя:
- 21% полезных органических соединений;
- 78% воды.
По мере того как он вылеживается, количество воды уменьшается. Чтобы приготовить из него коровяк, 1 часть сухого вещества смешивают с 5 частями воды. Настаивают 2 недели. Раствор готов, когда тяжелые частицы опустятся на дно и вода посветлеет. Иногда в настой добавляют 300–500 г золы (источник калия) и 100 г суперфосфата (источник фосфора).
Норма внесения – 0,7–1 кг/погонный метр ряда. Используют весной. В саду вносят под каждое дерево по ведру раствора, а малиновые кусты поливают из расчета 1 ведро на 1 погонный метр ряда.
Неорганические удобрения
У садоводов с опытом две точки зрения на методику внесения минеральных удобрений. Одни считают, что нужно вносить сбалансированные, где доля азота, фосфора и калия примерно равны. К таким относится:
- нитрофоска (13-10-13);
- азофоска (16-11-16);
- нитроаммофоска (13-17-17);
- кальциевая селитра (13-9-19).
Мнение аргументируют тем, что такие средства ближе к органическим удобрениям, поэтому более гармонично влияют на малину. Вторая группа считает, что азота должно быть больше. Они проводят обработку:
- мочевиной, в ее составе 22–46% азота;
- аммиачной селитрой, в которой 34% азота и 0% калия и фосфора.
Моноудобрения удобны тем, что, зная, каких веществ не хватает в грунте, садовод легко внесет в почву нужный объем вещества, не перегружая куст лишними компонентами.
График внесения
Посадка рассады малины начинается с внесения органических удобрений. Выбирают песчаный или суглинистый участок. Перекапывают и вносят при перекопке:
- компост;
- перепревший навоз;
- торфяной мох.
Посадку проводят ранней весной, но почву можно готовить осенью. После посадки участок вокруг саженца мульчируют компостом, перегноем, соломой или опилками.
Органику в почвенный слой вносят каждый сезон минимум 1 раз. Затем применяют комплексные удобрения – минеральные или органические.
Всего в развитии растения выделяют 5 этапов:
- ранняя весна и начало вегетации;
- появление первых полноценных листьев;
- бутонизация (цветение);
- формирование плодов;
- летние и осенние подкормки после плодоношения.
До того, как приступить к подкормке после зимы, садовод проводит подготовку. Сначала удаляет сорняки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Затем проводит обрезку сухих и старых побегов. Для подкормки готовит азотные удобрения. Их нужно внести перед рыхлением почвы после схода снега. Рыхлят верхние 10 см земли.
Применяются азотные удобрения в аммониевой или аммиачной форме. Это:
- аммиачная селитра;
- сульфат аммония;
- нашатырный спирт.
Аммиак связывается в земле с почвенной водой и постепенно усваивается растением. Чтобы внести подкормку, формируют бороздки на расстоянии 30 см от основания куста малины. Вносят туда удобрение. Перемешивают с землей. Азотные удобрения способны подкислять почву. Если она уже была немного кислой, то вместе с ними вносят по стакану золы для нейтрализации избыточной кислотности под каждый куст.
Вторую подкормку вносят при появлении первых полноценных листьев. Используют органические или неорганические удобрения. Некоторые садоводы рекомендуют их чередовать. Если после схода снега внесли неорганику, то теперь пришло время весенней органической подкормки.
Третья подкормка вносится во время цветения. Но прежде, чем внести, тоже проводят мероприятия по уходу за малиной:
- удаляют сорняки;
- поливают.
В фазе бутонизации растению требуются калийные комплексные удобрения. Это:
- хлорид калия;
- сульфат калия;
- нитрат калия;
- гумат калия.
Если при осмотре кустов кажется, что они выглядят слабыми и мало облиственными, кроме источника калия, вносят азот. Проводят подкормку куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1:5. Норма – 10 л раствора на 5 кустов. Если куриного помета нет, используют мочевину. Для этого 15–20 г мочевины растворяют в 10 л воды и вносят под те же 5 кустов.
Гумат калия – продукт переработки торфа. Кроме азота, фосфора и калия, в его состав входят гуминовые кислоты. Поэтому препарат не только калийное удобрение для малины, но и стимулятор роста. Гуматом калия кусты опрыскивают в начале бутонизации, т. е. до раскрытия завязи. После цветения обработку повторяют 2 раза в фазе роста плодов. Для опрыскивания по листу 100 мл вещества растворяют в 10 л воды.
Будет результативно в мае или в начале лета провести внекорневую подкормку борной кислотой. Бор отвечает за формирование завязей. Считается, что он увеличивает плодоношение на 30–40%. Опрыскивание проводят вечером в теплую, безветренную и ясную погоду. Перед дождем выполнять такую обработку не имеет смысла, так как дождь все смоет. Для подкормки 0,5 ч. л. средства растворяют в 1 л горячей воды (50 °C), затем доводят до 10 л воды и опрыскивают верхнюю половину побегов.
В июле на кустах малины созревают ароматные ягоды. Когда появляются первые плоды, проводят подкормку нитрофоской. 30 г удобрения растворяют в 10 л воды. Раствор вносят под корень.
Полезна летняя подкормка малины дрожжами для большего урожая. Дрожжи стимулируют цветение и плодоношение. Дрожжами кусты подкармливают до тех пор, пока не созреют ягоды. Для этого нужно:
- развести 10 г сухих дрожжей в 10 л воды;
- добавить сахар – 5 ст. л.;
- поставить в теплое место для брожения на 48 ч.
Полученную брагу разводят чистой водой в пропорции 1:10. Под каждый кустик наливают 5 л разведенного раствора. Используют 1 раз в 1–2 недели. Дрожжи – стимулятор роста, который:
- укрепляет иммунитет растений;
- повышает урожайность;
- положительно влияет на качество ягод.
Дрожжи эффективно работают для всех сортов малины – обычных и ремонтантных.
После завершения плодоношения в июле или августе понадобятся подкормки без азота. Этот макроэлемент отвечает за развитие листовой массы. Если его применить в августе, то пойдут в рост молодые побеги, которые не успеют созреть и подготовиться к зиме. Применять следует сульфат калия. Раствор готовят из 2 ст. л. сульфата калия и 10 л воды. Расход – 6–8 л на погонный метр ряда.
Осенью вносят органические удобрения. За лето куст израсходовал много питательных веществ. Поэтому сентябрьские подкормки важны для поддержания здоровья малины. Для неремонтантных кустов, у которых срезаны отплодоносившие побеги, осенняя подкормка не нужна.
Типичные удобрения для осени:
- навоз;
- компост;
- куриный помет.
Те, кто использует минеральные удобрения, вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата кальция под каждый куст, а затем мульчируют поверхность перегноем или компостом.
Подкормка малины проводится с ранней весны до начала октября. Садоводы применяют для этого органические или неорганические удобрения, чередуют их. Но важно помнить, что нельзя смешивать 2 разных неорганических удобрения в одном опрыскивании или вносить 2 препарата в один и тот же день. Они могут вступать во взаимодействие и образовывать вещества, неусвояемые или даже вредные для кустов малины.