Шелковица — особенности выращивания тутового дерева: посадка, уход, болезни и вредители
Дом и быт
14 июля 2022 г. 17:55
Время чтения: 10 минут

Шелковица — особенности выращивания тутового дерева: посадка, уход, болезни и вредители

Изначально шелковица выращивалась для шелкопрядов. Они предпочитают питаться ее листьями. Окукливаясь, гусеница создает кокон из 300–900 м ценной шелковой нити. Со временем листья нашли применение в китайской медицине. Их настой употребляли для нормализации кроветворения. Сегодня его рекомендуют для лечения диабета, а из плодов готовят джемы, компоты и вина. О выращивании шелковицы – в материале 24СМИ.

Описание

Шелковица выглядит как дерево листопадного типа с раскидистой кроной. Ее плоды – мясистые костянки, сладкие на вкус. По форме и цвету плоды черной шелковицы напоминают ежевику. Зеленые ягоды плакучей шелковицы похожи на длинные березовые сережки, но после созревания приобретают красный оттенок. Созревает шелковица в июле-августе.

Ботаническое описание:

  • семейство – тутовые;
  • род – шелковица;
  • название – шелковица, тутовник;
  • ботанические виды: Morus nigra – черная шелковица; Morus alba – белая, Morus rubra – красная и другие;
  • регион происхождения и культивирования: Китай, Япония, Таиланд, Индия и страны Ближнего Востока;
  • опасность: незрелые плоды тутовника слаботоксичны для человека;
  • дерево быстрорастущее, высотой до 15–20 м;
  • листья – разные по внешнему виду; у Morus nigra они толстые, шероховатые, сердцевидной формы; у Morus rubra тонкие, гладкие, сердцевидные;
  • плод (тютина) – ягода, состоящая из костянок; цвет зависит от вида дерева; длина – 2–3 см.

В России в домашних условиях культивируется черная и белая шелковица. Отличительная черта деревьев – способность расти на очень бедных почвах. Но устойчивость к зимним морозам зависит от сорта.

Дерево шелковицы (https://www.flickr.com/photos/hornbeam/4785464763/in/photolist-8hSKXa-oH4qzW-oqB7we-oH6o1M-oqAGyf-oqAnFr-PWueqG-oGPsB8-oqAVw9-oqAWmf-oqBdU4-2hwrsKt-oH4aM9-oqAuxT-oF4tBJ-oqATm7-9nuTvw-o1Ujhe-VV4x7r-83M2eU-9nrQNk-2jzgpsM-9Dkgcz-7WTuAN-Wo3P1D-7WQgsp-6WmTZY-6rqSYC-6aY2ZB-9UHHo9-bWAM7o-FSJxdT-2iYahmz-nJWGJR-nF7DyE-74dBwt-MZKaZs-74hxRw-9xv5fY-8HR7xv-GJRiZ1-bX67Tx-bmNeoC-6WmUrL-6WmPGd-6WhS48-pL1ctL-6WmVXG-p17je2-6WhVTp)
Дерево шелковицы / Фото: Flickr.com

Полезные свойства и противопоказания

Все дерево несет пользу для организма. Кора характеризуется выраженными противогельминтными свойствами. Это легко заметить по терпкому, горькому вкусу отвара коры. Сок листьев характеризуется глистогонными и потогонными свойствами. Кушать свежие ягоды рекомендуют тем, кто болен лихорадкой, страдает от запоров или простуд.

Полезные свойства шелковицы:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает предотвращать артрит и другие болезни костей;
  • защищает мозг от старения, помогает сохранять умственные способности;
  • укрепляет здоровье печении;
  • предотвращает и лечит воспалительные процессы.

Шелковица полезна тем, что в ней много железа – микроэлемента, отвечающего за выработку эритроцитов. Употребляя ягоды, человек помогает улучшать распределение кислорода в тканях, а значит, и работу всех органов. Шелковица полезна людям с низким уровнем гемоглобина и кормящим женщинам.

Клетчатка – обязательный компонент растительной пищи. В ягодах тутовника ее содержится 10% от дневной нормы. Чтобы съесть норму, нужно 200–300 г ягод в день. Клетчатка очищает кишечник, связывает токсины и выводит их наружу. Это улучшает работу органов пищеварения, снимает проблемы вздутия кишечника, газообразования, спазмов.

Кроме клетчатки в ягодах содержится флавоноид ресвератрол. Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск появления тромбов благодаря выработке оксида азота. Калорийность ягоды – 43 ккал на 100 г продукта.

Для большинства людей плоды шелковицы полезны, и противопоказаний к ее употреблению нет. Но вред возможен:

  1. Люди с аллергией на пыльцу березы, скорее всего, страдают аллергией и на тутовник.
  2. Ягоды белой шелковицы взаимодействуют с препаратами, назначенными при лечении подагры. Вместе их не употребляют.
  3. Шелковица способна дать побочные эффекты от антидепрессантов и барбитуратов. Ее не следует есть тем, кто употребляет лекарства из этих групп.

Сорта и виды

Классификация шелковицы – это сложная и до конца не решенная из-за постоянной гибридизации видов задача. Созданные с помощью человека или случайно деревья-гибриды плодородны. В современной классификации их насчитывается до 150 разновидностей.

Листья шелковицы (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Morus#/media/File:Blatt.Maulbeere.Blankensee.P1093302.jpg)
Листья шелковицы / Фото: Wikimedia.org

Черная шелковица самая распространенная из всех. Она более сладкая, чем белая, и менее кислая, чем красная. Кроме плодов, черную шелковицу ценят за древесину. Ее применяют для копчения мяса и придания продукту мягкого медового вкуса.

Сорта черной шелковицы:

  • «Королевская» – дерево высотой 20 м с большими сладкими ягодами весом до 20 г;
  • «Смуглянка» – высота – 10 м, вес плодов – до 15 г;
  • «Шелли» – раннеспелое крупноплодное дерево высотой 10 м;
  • «Черная баронесса» с ягодами весом 8 г.

Белая шелковица обычно рекламируется как сладкоплодная. Шелковица растет на бедных питательными веществами почвах в условиях, когда солнце ярко освещает ее только 4 часа в день. Это делает белую шелковицу популярной среди садоводов. Также дереву нужен минимальный уход и подкормки для того, чтобы жить и успешно плодоносить 200–250 лет.

Плоды белой шелковицы не только белые. Они бывают красными и даже черными. Дерево также известно тем, что считается самым скоростным распространителем пыльцы в царстве растений. Тычинки ее цветов выбрасывают пыльцу из сережек со стартовой скоростью 611 км/ч, что составляет 50% от скорости звука.

Сорта белой шелковицы:

  • «Радость»;
  • «К 19»;
  • «Белая ночь»;
  • «Невеста».

Урожай красной шелковицы сильно зависит от количества солнечного света и богатой органикой почвы. Особенно важно дать питательные вещества саженцу.

Генетически чистых сортов у красной шелковицы нет. В питомниках продаются гибриды. Их продуктивность меняется по годам, поэтому озвученные для дерева характеристики могут не полностью соответствовать тому, что увидит садовник, когда шелковица подрастет.

Посадка саженцев тутовника

Выращивать тутовник легко, но важно помнить, что у дерева очень обширная и быстро растущая корневая система. Его нельзя высаживать у инженерных коммуникаций – водопровода, канализации. Выбирая место для посадки, учитывают также высоту взрослого дерева, чтобы позволить расти без обрезки. Сильное обрезание ветвей вызовет стресс и сокращение плодоношения.

Условия для роста:

  • солнце полное или частичное;
  • тип почвы – дренированный; богатый органикой на этапе выращивания саженцев;
  • кислотность почвы – от слабокислой до нейтральной.

Саженцы покупают в питомниках или на садоводческих рынках в Средней полосе России. Здоровое деревце отличается:

  • прямым стволом без повреждений;
  • большим количеством упругих корней;
  • возраст – 2–3 года.
Читайте такжеКак посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выбрать участок, подходящий для выращивания шелковицы.
  2. Снять верхний слой почвы (толщина – 15 см) и смешать с перепревшим навозом (1 ведро).
  3. Выкопать яму по размеру корневой системы саженца.
  4. На дно насыпать смешанную с навозом почву.
  5. Установить в яме колышек, к которому будет подвязано дерево после посадки.
  6. Рядом с колышком разместить саженец.
  7. Засыпать яму на 2/3, двигаясь от боков к центру.
  8. Влить ведро воды.
  9. Досыпать оставшийся грунт и уплотнить возле ствола.
  10. Подвязать к колышку ствол.
  11. Проверить, чтобы точка соединения привоя и подвоя находилась над уровнем почвы. Высота – 5 см.
Черная шелковица (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шелковица#/media/Файл:Morus_nigra_(fruit)_-_Samarkand_June_2022.jpg)
Черная шелковица / Фото: Wikipedia.org

Размножение

Шелковица размножается 4 способами:

  • укоренением отводков или корневой поросли;
  • посадкой черенков;
  • семенами;
  • прививкой.

Отпрысками и отводками

Размножение отводками – самый удобный способ.

Тутовое дерево двудомное. Это значит, что для получения жизнеспособных семян нужны 2 дерева – мужское и женское. Женское без мужского дает плоды без семян или с небольшим количеством семян плохой всхожести. Мужское дерево шелковицы никогда не плодоносит. Если возможно нагнуть ветку к земле, то получится новое плодоносящее женское растение.

Покупая семена в магазине, садовод не знает какого пола получатся саженцы. Продавец тоже не может что-либо гарантировать. От момента посадки до того, как дерево зацветет, пройдет 5–10 лет. Поэтому, если нет возможности размножить дерево отводком, садоводы семенам предпочитают покупку саженцев. Привитая шелковица из питомника начнет цвести через 1–2 года, так как это привой, развивающийся на более зрелом штамбе.

Для размножения отводком весной выбирают ветку, которая расположена близко к земле. Ее пригибают и фиксируют металлической скобой, чтобы создать контакт с грунтом. Для лучшего укоренения ветку можно надломить. Тогда корни в месте разлома начнут образовываться быстрее. В начале осени саженец отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или же проводят эту операцию следующей весной.

Семенами

В садоводческих магазинах продают пакетики с семенами шелковицы. Некоторые садоводы собирают семена самостоятельно. Для этого потребуются плоды из сада с тутовыми деревьями. Отдельно стоящая плодоносящая шелковица – женское растение. Если рядом не видно мужского дерева, то ее плоды не содержат нужных семян.

Собранные в саду плоды складывают в кастрюлю с водой. Берут миксер и разбивают им ягоды. Семена упадут на дно после чего воду сливают. Промывку повторяют несколько раз пока не получатся чистые семена.

Полученный материал можно высадить сразу. Семена не требуют проращивания или другой обработки. Для посадки подойдет грунт для рассады. Им заполняют контейнер. Поливают. Высыпают на землю семена, распределяя по поверхности. Присыпают слоем почвы толщиной 0,5–1 см. В последующие дни контейнер поливают по мере необходимости. Ростки появятся через пару недель. Растут сеянцы очень быстро. За первый год достигают высоты от 30 см до 1 м. У них вырастает обширная корневая система с толстыми корнями и довольно толстые ветки.

Черенкованием

Размножение лиственных пород черенкованием – процесс, который описывается одинаково для всех деревьев, но результат получается разным. Одни сорта укореняются через 2 недели, а другие – никогда. Точные причины такой неоднородности неизвестны.

Для размножения черенками понадобится посадочный материал, почва и правильный контейнер. Черенки нарезают со здоровой ветки в конце зимы. Высота черенка – 20–25 см. Конец, которым он будет погружен в землю, обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором роста.

Для приготовления горшечной смеси берут 70% крупнозернистого песка и 30% компоста. На дно контейнера укладывают подогревающий коврик. Это изделие, похожее на электрогрелку с моющейся поверхностью. Коврик предназначен для того, чтобы создать оптимальную температуру грунта для теплолюбивых культур – 22–25 °C.

Песок смачивают водой, разбрызгивая ее из пульверизатора. Затем в почвосмесь помещают черенки. Почву опрыскивают ежедневно, чтобы она была влажной, но не мокрой.

Тутовый шелкопряд (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тутовый_шелкопряд#/media/Файл:Bombyx_mori_001.JPG)
Тутовый шелкопряд / Фото: Wikipedia.org

Прививкой

Еще один способ размножения – прививка. Прививать шелковицу сложнее, чем грушу или яблоню. Вероятность того, что прививка окажется удачной и приживется, – 60%. Прививают дерево весной. Даже если привой прижился и пошел в рост, то затем наступит зима, которая погубит еще половину привитых веточек. Тем, кто никогда не занимался прививкой, рекомендуется выбрать размножение отводками или другие варианты.

Для успешной прививки требуются:

  • температура воздуха не ниже 5–10 °C;
  • отсутствие заморозков и гарантия того, что температура не опустится ниже 0 °C;
  • начало сокодвижения в дереве.

Почки на прививаемой ветке должны остаться нераскрытыми. Листьям нужна вода. Контакта с корнями у ветки пока нет. В результате раскрывшиеся почки исчерпают запас влаги, и прививка засохнет.

Из инструментов и материалов понадобятся:

  • секатор и острый нож;
  • изолента и шпагат;
  • садовый вар.

Техника прививки:

  1. Выбрать черенок, по толщине соответствующий ветке, на которую прививается. На черенке и ветке делают срез под углом 30° острым ножом. По центру каждого среза создают расщеп. В результате получаются язычки, которыми привой и подвой цепляют друг за друга. Место прививки фиксируют изолентой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и фиксируют шпагатом. В таком положении конструкцию оставляют на 2 недели. За это время живые ткани срастутся.
  2. Другой способ прививки – за кору. На материнском дереве делаются надрезы длиной 4 см. Отодвигается кора, но не обрывается. На черенке делают срез под углом 45°. Устанавливают черенок под кору. Накладывают ее сверху. Фиксируют место прививки шпагатом и замазывают садовым варом.

Трансплантат ежедневно проверяют. Следят, чтобы дерево было полито. Как только на черенке появляется рост, то все фиксаторы удаляют.

Уход и обрезка

Выращивать шелковицу легко. Весной дерево удобряют компостом. Прикорневую зону покрывают мульчей. В конце зимы обрезают поросль, чтобы развить сильный ствол и структурные ветки. Чтобы дерево не оказалось слишком высоким, летом проводят формовочную обрезку. Ее цель – создать круглую хорошо проветриваемую крону. Поливают по мере высыхания почвы.

На зиму корни растения прикрывают мульчей. Начинают с уборки и уничтожения старого слоя, который покрывал прикорневую зону летом и в котором спрятались зимующие вредители. Оставляют почву непокрытой до тех пор, пока не ударят первые морозы, после этого выкладывают новый слой мульчи.

Если не нужно большое дерево на участке, но нужны плоды – стоит попробовать вырастить шелковицу в виде куста. Для этого обрезают лидирующий ствол на высоте 1,3–1,7 м. Он должен быть чуть выше сильных боковых побегов. Получится кустарник из 8–10 сильных ветвей. В дальнейшем ему придают форму вазы.

Сбор и хранение урожая

Когда шелковица созревает, плоды начинают осыпаться. Собирают их на пленку. Ее раскладывают под деревом и стряхивают ветки, а затем собирают ягоды вручную. Зрелые плоды используют для приготовления варенья, компотов, вин или используют сушеными для травяного чая. Плоды шелковицы считаются суперфруктами, так как в них больше антиоксидантов и витамина C, чем даже в чернике.

Читайте такжеФизалис — гость из Южной Америки: описание, посадка и выращивание, рекомендации по уходу

Болезни и вредители

Вредителей, которые опасны для плодов шелковицы, мало. Самый большой вред наносят птицы, склевывая ягоды. Их отпугивают, но на взрослом дереве достаточно плодов, чтобы хватило людям и птицам.

Шелковицу могут поражать различные болезни: мучнистая роса. бурая пятнистость листьев, бактериозы, курчавая мелколистность. Против грибков дерево опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкости. Против бактериальных болезней применяют «Гамаир» и «Фитоспорин».

Шелковица – сочная и мягкая ягода. Она полезна, но ее плоды плохо транспортируются. Поэтому дерево почти не выращивается в коммерческих целях. Тем, кто любит эти замечательные плоды, стоит позаботиться о себе самостоятельно, вырастив шелковицу на приусадебном участке.

Читайте также