Почему азиаты не пьют молоко?
Молоко – полезный продукт, содержащий белки, минеральные компоненты и витамины, который любят многие. Однако не везде ситуация обстоит аналогично – известно, например, что азиаты молоко в пищу практически не употребляют. Стоит разобраться, чем такое положение дел вызвано.
О лактозе и ферментах
Помимо обширного перечня полезных веществ в состав молока также входит лактоза – молочный сахар в форме дисахарида. Чтобы этот компонент нормально усваивался, требуется воздействие специального фермента – лактазы. Если последнего недостаточно или он не вырабатывается вовсе, то расщепления лактозы не происходит
В дисахаридной форме впитаться в стенки кишечника молочный сахар не может. Это приводит к увеличению активности кишечной микрофлоры и задержке жидкости в каловых массах с последующим растворением последних. В растворенной форме продукты жизнедеятельности всасываются, что приводит к отравлению. Часто это проявляется в форме метеоризма, вспучивания живота, рвоты и диареи, однако иногда приводит к летальному исходу. Таким образом, молоко при отсутствии лактазы вместо пользы приносит организму вред.
Патологическая неспособность усваивать молочный сахар получила название «гиполактазия» (или «непереносимость лактозы»).
Азиатский синдром
Именно распространенная среди азиатского населения Земли гиполактазия – причина, почему азиаты не пьют молоко. В организме этих народностей необходимый фермент перестает вырабатываться по мере взросления. Возраст, в котором это происходит, различается у разных этносов. Например, в Китае дети перестают усваивать молоко уже с 3-4 лет.
Гиполактазия не является исключительно азиатским явлением. Высок процент взрослых с непереносимостью лактозы среди евреев (до 70%) и негров (до 80%). Проблемы с усвоением молока встречаются и у европейцев (до 20% у разных национальностей), и у славян (около 15%). Однако среди жителей Юго-Восточной Азии этот показатель выше остальных и достигает 98%.
Почему так получилось
Ученые уже давно пытаются разобраться с причинами, повлекшими подобное неравномерное распределение «лактазного дефицита». Главная теория – формирование гена толерантности к лактозе в результате эволюционного развития.
Согласно этому предположению, первоначально непереносимость молока у взрослых особей была характерна для всех людей. Взрослея, дети, как и детеныши других млекопитающих, утрачивали способность получать полезные вещества из материнского молока. Однако 4,5-6 тысячелетий назад начали возникать мутации, которые изменили первоначальное положение дел.
Ученые предполагают, что очаги локализации изменений, сделавших возможным переваривание молока, привязаны к регионам развития животноводства того периода. Народы, занимавшиеся разведением скота, время от времени пили молоко домашних животных. Со временем это привело к развитию у них способности усваивать лактозу, передавшейся по наследству.
В Азии скотоводство первоначально было не столь развито – упор делался на земледелие. Это привело к тому, что соответствующих мутаций не произошло – непереносимость молока осталась. Однако не все азиаты страдают подобными проблемами. Некоторые азиатские народности (калмыки, казахи, татары, манси, киргизы и др.) издавна занятые скотоводством, без трудностей усваивают лактозу. Кроме того, для них молоко – основа традиционного рациона.