Самый быстрый мотоцикл
Факты
23 января 2020 г. 17:51
Время чтения: 6 минут

Самый быстрый мотоцикл

Обделенный возможностями физическими: не умеющий парить под сводом облаков, подобно птицам; не способный мчаться, словно шустрый гепард, или спускаться в глубины вод, как рыбы, — человек вынужден приспосабливаться и изобретать всевозможные механические аппараты. Но неуемное желание доказать, что он «быстрее, выше, сильнее», характерное для «венца эволюции», заставляет представителей рода людского соревноваться в том, насколько совершенными окажутся их изобретения, начиная с велосипедов и самолетов и заканчивая автомобилями и мотоциклами.

О том, какой мотоцикл считается самым быстрым в мире и какие рекорды скорости поставлены на этих двухколесных машинах, расскажет материал 24СМИ.

Искусственный потолок

Прежде чем выяснить, какой мотоцикл возможно назвать самым быстрым на планете по состоянию на конец 2019 года, стоит совершить небольшой экскурс и «пройтись» по двухколесным болидам, способным бросить вызов лидеру текущего рейтинга. А начать стоит с запретов.

Не больше 300

Не только русские люди любят скоростную езду — стоит вспомнить всевозможные спортивные состязания, в том числе и гонки на мотоциклах. Даже вне треков продолжалось с появления «железных коней» соревнование как «наездников» двухколесных «лошадок», так и производителей мотокавалерии. И подобное остаться без последствий не могло.

Стремительное развитие мототранспорта и упорная борьба разработчиков за звание создателя «самого быстрого в мире мотоцикла» привело к тому, что в конце прошлого века значительно увеличилось число ДТП с участием более шустрых и юрких в сравнении с автомобилями машин. Последнее негативно сказалось на курсе акций производителей «двухколесных монстров», ведь в ряде стран власти запретили появляться на проезжей части их продукции. Чтобы урегулировать ситуацию, среди компаний было заключено соглашение, предписывающее установить для производящихся серийно мотоциклов ограничение скорости в 300 километров в час (точнее — 299,3 км/ч).

Маленькая хитрость

Несмотря на утвержденные нормы, устанавливать малосильные моторы на «самобеглых коняшек» не стали — требуемый лимит максимальной скорости на серийных мотоциклах закрепляется посредством установки электронного ограничителя. Другими словами, несмотря на соглашение, желающий поставить очередной рекорд или заставить адреналин в крови закипеть способен посоревноваться за звание скорейшего мотогонщика после соответствующего тюнинга купленного в салоне двухколесного болида.

Вне ограничений

Впрочем, некоторые компании и вовсе отказались вступать в ограничительную сделку. В числе таких уникумов — фирма Marine Turbine Technologies, которая еще в 2000 году выпустила двухколесный аппарат под названием MTT Y2K Turbine Motorcycle. Этот мотоцикл, оснащенный в качестве мотора вертолетной турбиной Allison Model 250-C18 производства компании Rolls-Royce, способен развивать на шоссе скорость до 403 километров в час. И это при мощности в 320 лошадиных сил — в 2015 году МТТ выпустила обновленную версию с 420-сильным мотором, однако какую предельную скорость способен показать новый «монстр», пока неизвестно.

MTT Y2K Turbine Motorcycle
Фото: http://marineturbine.com/

Зато старая модель, в отличие от мотоболида с 420 «лошадями» на борту, — единственная из числа высокоскоростных мотоциклов, допущенная к передвижению по дорогам общего пользования. Цена 320-сильного варианта достигала $ 150 тыс.

Лидеры

Несмотря на впечатляющие скоростные показатели, которые отличают Y2K, тот факт, что МТТ не подписала договор об ограничении скорости сходящих с конвейера изделий, оставляет эту модель «за бортом» основного состязания, в котором наметились свои лидеры.

О, спорт, ты — мир!

Так, среди спортивных моделей самым быстрым мотоциклом считают выпускавшийся с 2011 по 2014-й Ducati 1199 Panigale R, отличающийся при мощности в 194,4 л. с. сниженным весом. Предельная скорость супербайка упирается в верхний предел установленного искусственно ограничения в триста километров. Разгон «от нуля до ста» занимает 3,6 секунды.

Ducati 1199 Panigale R
Фото: https://www.major-moto.ru/

Несмотря на то, что в 2015 году представили новую модель с большей мощностью, рекордсменом среди спортивных серийных байков остается именно 1199 Panigale R — новое поколение вышло малой партией специально для того, чтобы производителя допустили к участию в мировом чемпионате супербайков.

Лихие ниндзя

Составить конкуренцию Ducati способны изделия, сошедшие с конвейера японского концерна «Кавасаки». Речь идет о моделях ZX-14 и ZX-10R. Первый байк эксперты записали в число мощнейших среди спортивных моделей сразу после появления на свет в 2005 году, что понятно: «четырнадцатый» способен обставить противников еще на старте — разгон с 0 до 100 км/ч занимает 2,5 секунды. При этом показатель максимальной скорости, как и в предыдущем случае, упирается только в «искусственный потолок». А учитывая, что мощность двигателя ZX-14 — 190 «лошадей», что больше, чем у другой «японской легенды», Suzuki GSX-R750 (150 л. с.), разгонявшейся до 306 километров в час, после отключения ограничителя «четырнадцатый» тоже способен показать рекордные результаты.

Kawasaki ZX-14 Ninja
Фото: https://www.avtorinok.ru/

В ZX-10R «лошадей» еще больше, а благодаря меньшему весу эта модель способна составить собрату от «Кавасаки» серьезную конкуренцию.

Kawasaki-ZX10R
Фото: https://www.avtorinok.ru/

Японский сокол

Поспорить в скорости с изделиями «Кавасаки» оказалось способно детище другого японского гиганта — изготавливаемый компанией Suzuki «Хаябуса», что по-японски означает «сокол», попал в число рекордсменов. Причем речь идет не только о серийных моделях, усилиями кустарных мастеров тюнинга лишившихся электронного ограничителя, что позволило им ускориться до 360 километров в час.

Suzuki GSX1300R Hayabusa
Фото: https://www.avtorinok.ru/

Также нельзя забыть и усовершенствованный «сокол» — Suzuki GSX1300R. После соответствующей доработки на таком американский гонщик Билл Уорнер дважды устанавливал мировой рекорд скорости: 448 км/ч и 502 км/ч. Неизвестно, насколько бы сумел упорный американец разогнаться еще, если бы его карьера и жизнь трагически не оборвались из-за аварии на очередных спортивных соревнованиях.

Не эксклюзив, а фантастическая роскошь

Стоит отметить, что «рекордсмен» GSX1300R ни к какой серии не относится. На эксклюзивной модели, подготовленной для установления рекорда, стоял работающий на метаноле двигатель мощностью в 1000 л. с. против 197 л. с. на серийных мотоциклах, обвес довели до аэродинамического совершенства, колеса заменили на карбоновые. Также «довели до ума» сцепление, выхлопную систему, коробку переключения передач, подвеску и тормоза.

А вот «создание» компании Dodge под названием «Томагавк», в противовес созданному в единственном экземпляре «Хаябусе», хотя и собирается вручную и остается прототипом, однако было с 2003 года выпущено в количестве 10 экземпляров. По заверениям разработчиков, скорость этой «поделки» без дополнительной доработки — 468 км/ч.

Dodge Tomahawk
Фото: https://www.drive2.ru/

Однако, по утверждению создателей, Tomahawk способен ускориться до 615 километров в час. Благо двигатель от Dodge Viper, разгоняющий мотоболид до сотни за 2,5 секунды, и конструкция подвески со спаренными колесами теоретически подобное позволяют. К сожалению, подтверждений последнего заявления так и не получено — купившие «Томагавк» люди предпочитают хранить такой футуристический предмет роскоши, чье фото напоминает модель из фантастического романа, в гараже, а не гонять на нем, испытывая на прочность: цена этого «монстра» составляет больше $555 тыс.

Таким образом, являясь в теории самым быстрым мотоциклом в мире, на практике «Томагавк» уступает первое место доработанному «японскому соколу» и храбрости его почившего «наездника».

Читайте также

13 февраля 2015 г.
Самые мощные автомобили в мире
11 августа 2017 г.
Самая дорогая машина
31 мая 2017 г.
Самый быстрый танк в мире
5 июня 2017 г.
Самые маленькие автомобили в мире: цены, обзор и особенности
6 февраля 2015 г.
Самая мощная пневматическая винтовка
16 февраля 2015 г.
Самая быстрая машина в мире