Самое высокое здание в Европе
Факты
8 мая 2020 г. 10:10
Время чтения: 5 минут

Самое высокое здание в Европе

Минуло больше 130 лет с момента, как вознеслось на 42 м над чикагскими улицами здание Home Insurance Building, которое принято считать первым в мире небоскребом. Возвел эту впечатляющую по тем временам конструкцию архитектор Уильям Ле Барон Дженни. К 2020 году на планете появилось почти 5 тысяч «подпирателей неба», и еще тысяча находится в стадии строительства. Несмотря на то, что большинство циклопических построек приходится на долю Азии и Соединенных Штатов, в Европе тоже есть сверхвысокие небоскребы — о самом высоком европейском здании расскажет материал 24СМИ.

Советские "тучерезы"

Гигантомания — увлечение, свойственное не только заокеанским капиталистам. Спустя 6 лет после того, как первый небоскреб обратился в руины (упомянутый Home Insurance Building снесли в 1931 году), в Москве начали строительство монструозного Дворца Советов. Это монументальное сооружение, высота которого составить должна была 415 м, и по нынешним меркам эта величина впечатляющая.

Проект Дворца Советов

К сожалению, шедевру не дано было воплотиться в жизнь. Возведению здания, которому предстояло стать символом торжества коммунистических идеалов над капиталистическими ценностями западных стран, помешала начавшаяся в 1939-м Вторая мировая война.

Несмотря на то, что потеснить заокеанские небоскребы не удалось, а стометровому памятнику Ленина так и не суждено было возвыситься над евразийским континентом, влечение к «поднебесному» строительству у советского руководства не пропало.

МГУ

В две пятилетки, с 1947 по 1957 годы, в Москве появилось 7 зданий, которые жители России и иностранцы знают под названием «сталинских высоток». Среди монументальных «тучерезов», как называли небоскребы русские люди еще до революции, числится здание МГУ, которое продержалось на позиции самого высокого в Европе с 1957 по 1990 годы, уступив первую позицию франкфуртскому «Мессетурму».

Триумф России

В 1997-м на первое место вышел небоскреб «Коммерцбанк-Тауэр», опять возведенный в немецком Франкфурте-на-Майне. Однако спустя 8 лет лидерство по высотному строительству в европейской части континента вновь возвращается в Москву — возле Ленинградского шоссе вырастает 264-метровая громада «Триумф-Паласа». С этого момента «высотный триумф Европы» остается за Россией, только первые позиции перемещаются от одной столичной новостройки к другой — и все в деловом центре «Москва-Сити».

«Москва-Сити»

Исключением стал 2012 год, когда ненадолго роль первой скрипки перешла к лондонскому 310-метровому The Shard. Но уже в 2013-м, после окончания работ по возведению «Меркурий Сити Тауэр», венок победителя в конкурсе самых высоких в Европе зданий вернулся в Москву.

В 2016 году высочайшим европейским зданием стала Восточная башня «Федерация», которая спустя год уступила это звание построенной в Санкт-Петербурге башне «Лахта-центра», которая находится на берегу Финского залива.

«Лахта-центр»

Отвоевавший звание высочайшего в Европе здания 87-этажный небоскреб входит в состав общественно-делового комплекса «Лахта-центр» (высота - 462 м), где с 2017 года располагается главный офис ПАО «Газпром». Помимо непосредственно башни, новый деловой район площадью в 570 тыс. кв. метров включает еще многофункциональное здание, стилобат, здание въездной арки и комплекс профильных сооружений.

Архитектором выступило британское проектно-архитектурное бюро RMJM, штаб-квартира которого находится в Эдинбурге. За интерьеры отвечала компания Exclusiva Design Srl, выигравшая тендер на предоставление услуг. Общая стоимость работ по сооружению делового комплекса оценивается в $1,8 млрд. К строительству привлечено больше 12 тысяч специалистов из 20 стран.

«Лахта-центр»

Согласно проекту, строящийся комплекс, помимо 300 тысяч квадратных метров офисных помещений, включает также:

  • детский научно-образовательный центр;
  • медицинскую клинику;
  • обзорную площадку, расположенную на высоте 360 метров;
  • рестораны и кафетерии;
  • выставочные залы;
  • водный амфитеатр;
  • спорткомплекс;
  • планетарий.

Ни одна стройка не обходится без любопытных моментов. Особенно в том случае, когда дело касается такого проекта, как возведение самого высокого в Европе здания. Справедливо это и для небоскреба «Лахта-центра».

Интересные факты о «Лахта-центре»

Мы собрали интересные факты, связанные с этим грандиозным сооружением, уступающим по метражу в европейской части евразийского континента только телебашне в Останкино, зданием по конструкции не являющейся.

1. Учитывая особенности расположения высочайшего европейского небоскреба — близость к воде и слабость грунтов в месте возведения, — под башней размещены 264 сваи 2-метрового диаметра, уходящие в землю на 82 метра. Также предусмотрена защитная конструкция для фундамента высотой 30 метров, гарантирующая безопасность основания небоскреба и предохраняющая от воздействия грунтовых вод.

2. Работы по бетонированию основания башни попали в Книгу рекордов Гиннесса как беспрецедентная по масштабам заливка цементобетонной смеси не только в Европе, но и в мире. Процесс продолжался на протяжении полусотни часов — за это время залили 19,6 тысячи кубометров бетона.

3. Для устойчивости высотной конструкции при создании башни «Лахта-центра» использовали оригинальное решение — по всей высоте небоскреба проходит так называемое «ядро», представляющее собой цилиндр из железа и бетона, внутри которого размещены техпомещения, кабели и трубы, лестницы и лифтовые шахты. Главная задача «ядра», по задумке инженеров, сохранение целостности постройки под воздействием внешних факторов, включая сейсмическую активность. Используемые материалы также гарантируют высокий уровень пожаробезопасности — выдерживают до 4 часов воздействия пламени без изменения функциональных качеств.

4. Для удобства ухода за башней предусмотрены специальные рельсы, пролегающие по кромкам конструкции по всей высоте постройки. По ним двигаются вагонетки, необходимые для обслуживания здания, в том числе и для мытья окон.

5. Стекла, установленные в башне «Лахта-центра», имеют толщину в 4 см и выдерживают значительные нагрузки без повреждений. Разбить такой многослойный пакет представляется затруднительным не только с помощью подручных средств, но даже посредством огнестрельного оружия.

6. В здании предусмотрена специальная подсветка, благодаря которой здание способно трансформироваться в высочайшую в Европе елку. Впервые подобное было проделано 31 декабря 2018 года.

7. На здании установлен громоотвод. Однако поскольку уровень облаков иногда проходит ниже шпиля башни, предусмотрена также дополнительная система отведения электрических зарядов с внешней оболочки башни посредством специальных тоководов.

One Tower

В завершение стоит отметить, что башня «Лахта-центра» относится к категории административных сооружений. Но в деловом центре «Москва-Сити» строится One Tower высотой в 404 м — это здание станет самой высокой в Европе жилой постройкой, стоимость квартиры в которой предварительно оценивается в 420 тысяч рублей за квадратный метр.

One Tower

Читайте также