Самые красивые деревни России
Факты
13 мая 2020 г. 10:31
Время чтения: 8 минут

Самые красивые деревни России

Красота традиционных русских деревень и сел — это не пасторальная идиллия с пасущимися на лугу мерно жующими коровами, не резные наличники на окнах и не причудливая роспись. Прелесть их заключается в удивительной гармонии, которая неуловимо присутствует во всем облике. Еще недавно казалось, что русскому селу пришел конец, ведь молодежь стремительно перебиралась в город, но в последние годы деревня России вновь поднимает голову и превращается из места, откуда утекает жизнь, в обитель спокойствия и очарования.

Самые красивые деревни России - в материале 24СМИ.

Вятское

Половину десятилетия назад в России появилась новая организация — Ассоциация самых красивых деревень, работа которой направлена на объединение сельских населенных пунктов страны, представляющих интерес с позиции культурного, природного, а также исторического наследия, для развития туризма. Первым в число членов сообщества вошло расположенное в Некрасовском районе Ярославской области село Вятское, основанное в далеком 1502 году на реке Ухтанка.

Село Вятское

За прошедшие с основания годы планировка населенного пункта и архитектура зданий претерпели минимум изменений — дух уже забытой эпохи тут обитает до сих пор. Поселение, где соседствуют старые купеческие особняки и бревенчатые избы, столетия назад больше напоминавшее небольшой городок, чем привычную деревню, и теперь выглядит по-особому. Это скорее заповедник, где расположено больше 50 архитектурных достопримечательностей, включая древние часовни и трактиры. А воде из местного источника вполне серьезно приписывают целебные свойства.

На территории Вятского также расположены 10 музеев, среди которых как довольно обыкновенные, так и весьма любопытные — например, Музей русских забав или Музей русской предприимчивости. А отдельный, «Дом ангелов», посвящен Петру Телушкину, которого считают первым промышленным альпинистом в России, — в XIX веке он ремонтировал крыло ангела, украшавшего шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Карельский приют

Спустя год после Вятского список членов Ассоциации самых красивых в России деревень пополнило спрятавшееся в лесном уголке Карелии крохотное селение с примечательным названием Кинерма. Привлеченные колоритными фото в это место, сохранившее удивительную сельскую самобытность, не искаженную налетом цивилизации, стекаются тысячи туристов, чтобы воочию увидеть, как живут в деревне, насчитывающей всего полтора десятка дворов, оставшиеся немногочисленные жители.

Кинерма - одна из самых красивых деревень России

При взгляде на местные дома и окружающую девственную природу создается впечатление, что столетия прогресса прошли мимо этого удивительного места. Часовня Смоленской Богоматери — главная местная достопримечательность — выглядит так, как и в XVIII веке, когда Кинерма была только основана. Как, впрочем, и другие постройки. Вместо водопровода и душа — колодцы да баня, которую топят по-черному. А вокруг — резные изгороди и первозданная природа. Кажется, что через мгновение из леса появится отряд конников в старинных кольчугах, а отнюдь не автобус, привезший очередную партию любопытствующих. Однако подобное впечатление обманчиво.

Рядом с деревней расположена оживленная трасса, а для многочисленных туристов организованы всевозможные мастер-классы, на которых можно освоить как народные ремесла, так и традиционную кухню. Тех гостей, что пожелают задержаться тут, ждет не только деревенский колорит и проживание в бревенчатых срубах, но также полноценное трехразовое питание и разномастные развлекательные мероприятия — настоящий курорт старорусского разлива.

Еще одна столица

Тем любителям старины, кто желает не только посмотреть на деревенскую пастораль, а вплотную соприкоснуться с историей России, стоит наведаться в Ленинградскую область. Здесь, на берегу неторопливо несущей воды реки Волхов, расположилось село, получившее в 2003 году статус «древней столицы Северной Руси». Действительно, Старая Ладога — а речь идет именно о ней — представляет собой не просто населенный пункт, сохранивший до сих пор очарование русской деревни, а важный торговый и оборонный центр с тысячелетней историей, некогда игравший весомую роль в судьбе государства.

Старая Ладога

В Старой Ладоге сохранились не только деревянные дома многосотлетней давности, но и настоящая крепость, заложенная в месте слияния реки Ладожки с Волховом на рубеже IX-X столетий. Это сооружение с каменными стенами толщиной в 7 метров и узкими бойницами продолжительное время оставалось не просто очередным укрепленным форпостом на карте Руси, а единственной доступной гаванью для судов на пути «из варяг в греки» из-за навигации, осложненной речными порогами и мелями. Также в селе расположены Успенский и Никольский монастыри, старые часовни и погосты. А вокруг хватает курганов, под которыми погребены доблестные воины прошлого.

Читайте такжеГорода-призраки России

Примечательным место делает и то, что тут обнаружены признаки человеческой стоянки времен неолита. Впрочем, большинство туристов приезжает в Старую Ладогу вовсе не для того, чтобы погрузиться в исследования древнейших времен, а чтобы побродить по уютным улочкам, подышать чистым воздухом и поучаствовать в разномастных развлечениях, которые тут организованы для гостей. Туристическая инфраструктура, несмотря на впечатление седой древности, тут развита выше всяких похвал. Да и очевидный плюс заключается в том, что место это открыто для посещения в любое время года и способно очаровать любопытного визитера как жарким летом с его яркими красками, так и снежной зимой.

Задорный могильник

Несмотря на довольно мрачное название, архангельскую деревню Ошевенский Погост трудно определить как «место с негативным скоплением силы». Расположенное в Каргопольском районе на берегу реки Чурьега поселение с оригинальным именем больше напоминает уголок ожившего прошлого с впечатляющим числом исторических и архитектурных памятников, находящихся на его территории.

Ошевенский Погост

Среди памятных мест: квартал деревенских домов, в первозданном виде сохранившихся до сей поры; Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь, существующий здесь на протяжении 5 столетий и закрытый в 20-х годах XX века, а также церковь Богоявления, чей восьмигранный купол и расписной потолок радуют местных жителей и путешественников больше 200 лет.

Специально для гостей в Погосте организована масса развлекательных мероприятий и мастер-классов, на которых гости научатся не только готовить всевозможные обрядовые блюда, предназначенные в основном для свадебных торжеств, но также пользоваться прялкой и париться в традиционной русской бане. А в качестве жилья туристам предлагаются просторные покои в купеческом доме старинной постройки.

200 лет — без бед

Впервые упомянутое в документах в середине XVIII столетия село Десятниково расположено в Бурятии. Всего пять улиц, из которых состоит это небольшое поселение, сохранили постройки времен конца XVIII – начала XIX веков, возведенные обосновавшимися здесь после высылки старообрядцами. Признаки этнокультуры до сего времени встречаются в отделке зданий, впитавших многоликость, унаследованную «религиозными изгоями» как от собственных верований, так и от традиций коренных народностей.

Село Десятниково

Деревянные дома в «приюте еретиков» расписаны яркими красками как снаружи, так и внутри, и сами по себе представляют ценность в качестве культурного наследия страны. И заимствованные бурятские мотивы, нашедшие отражение в сказочных узорах на стенах деревенских изб, сыграли в этом не последнюю роль. Помимо самих строений, не изменившихся за столетия с момента основания села, к достопримечательностям причисляют и местную Никольскую церковь, действующую до сих пор.

Десятниково — село, где блюдут традиционную деревенскую культуру, уделяя значительную часть времени подсобному хозяйству, и в век электроники снабжающему местные семьи необходимыми продуктами, в том числе и разведению пчел, а также уважают местные обычаи. Потому понятно, отчего в список членов Ассоциации самых красивых деревень России этот населенный пункт, где и для туристов найдется увлекательное занятие, вошел в числе первых спустя год с момента основания организации — в 2016-м.

Русская деревня в пастельных тонах

Хотя наличие узорных наличников и резных палисадов, как и говорилось в самом начале, вовсе не главный критерий, по которому стоит оценивать очарование и привлекательность русской деревни, все-таки никак нельзя в списке самых красивых в России сельских населенных пунктов не упомянуть Феропонтово.

Феропонтово

Это село в Кирилловском районе Вологодской области, в первую очередь, прославилось расположенным здесь монастырем, где до сего момента сохранились в неизменном виде фрески XV столетия — больше в стране столь старых церковных фресок, не прошедших процедуру восстановления, не осталось. Но не менее значимой считают и характерную атмосферность, достигаемую благодаря сочетанию деревянной архитектуры с поразительной красоты окружающими пейзажами.

Читайте такжеТОП 10 красивых городов мира

Туристам, массово привлекаемым фото из этих пропитанных исконным русским духом мест, тоже найдется занятие по вкусу, помимо лицезрения местных достопримечательностей, ведь и окружающая природа предлагает на выбор массу вариантов отдыха — чего только стоит возможность прогуляться по живописным окрестностям или посидеть с удочкой на берегу тихого озера.

Пристанище поморов

На побережье Белого моря в Архангельской области расположилось село Ворзогоры, ведущее свой отсчет с XVI столетия. Уже в годы основания это поселение славилось местными корабелами, строившими суда для рыболовов, а позднее — для монахов, обитающих в находящемся поблизости Соловецком монастыре. Это место — типичное поселение поморов, которое мало в чем изменилось за прошедшие века, — привлекает не только туристов и любителей уединения, но и художников, которые видят в восходах и закатах, разукрашивающих местные пейзажи вызывающими трепет красками, особое очарование российской глубинки.

Ворзогоры

Примечательным прибрежное рыбацкое поселение делает не только умиротворенность и живописная красота, но и уникальный памятник древнего зодчества — классический северный деревянный тройник. Таких объектов, включающих в себя две церкви, одну — для моления в летнюю пору, а другую — зимой, в России осталось не так уж и много. А расположенных на морском берегу — больше и вовсе нет. Включает этот молельный комплекс Никольскую и Введенскую церкви, возведенные в 1636 и 1793 годах соответственно, а также построенную в XVIII веке колокольню. Еще здесь находится сооруженный в середине позапрошлого столетия деревянный храм.

Сюда, на берег Онежской губы, посмотреть, как жили и живут до сих пор в русских деревнях, ежегодно стекаются тысячи путешественников. А иные стремятся не столько полюбоваться на очаровывающие сердце местные пейзажи, сколько успокоить мятежную душу в уединенном приюте тишины и покоя, наполненном духом старинных поморских сказаний.

Читайте также