Самый старый город в России
Факты
16 августа 2021 г. 18:00
Время чтения: 6 минут

Самый старый город в России

Россия – страна, на территории которой располагаются тысячи городов с многовековой историей, живописной природой и богатейшим культурным наследием. Ни один ученый-историк не сможет с точностью сказать, какой самый старый город в России. До сегодняшних дней о некоторых из них дошли только упоминания в книгах, а в некоторых удалось сохранить архитектуру. Топ-10 самых старых городов страны, где сохранились культурно-исторические памятники и широта русской души, – в материале 24СМИ.

Суздаль – 997 лет

Путешествие по древним городам – это захватывающее приключение: гулять по старинным улицам, представляя, что происходило на них сотни лет назад, сделать красивые фотографии и узнать новые факты из истории – малая часть того, что дают путешествия по старейшим поселениям.

Сколько лет самому старому городу в России, доподлинно неизвестно. Например, информация о возрасте Суздаля разнится: по одним источникам, первое упоминание о нем обнаружено в Новгородском кодексе и датируется 999 годом, а по другим – уходит в летописи 1024 года, во времена восстания волхвов, причиной которого стал голод.

На Суздаль обрушались разные беды: сожжение и последующее восстановление по распоряжению Владимира Мономаха, нашествие татаро-монголов, разграбление поляками, пожары и эпидемия моровой язвы, после которой в живых осталось полторы тысячи человек.

Сегодня Суздаль – небольшой город, насчитывающий 10 тыс. жителей. Каждый год сюда приезжают туристы из России и стран СНГ, чтобы насладиться природой и посмотреть на исторические достопримечательности:

  • Музей древнего зодчества;
  • музей «Щурово городище»;
  • Суздальский кремль;
  • Ризоположенский монастырь;
  • Покровский монастырь.

Владимир – 1031 год

Владимир – еще один населенный пункт из списка старейших в России. Он стоит на реке Клязьме и считается отцом русских городов, поскольку был основан даже раньше Москвы.

Город стремительно развивался, строились новые крепости, монастыри, соборы и дворцы. Постепенно Владимир стал центром государства, однако после нашествия монголов оказался разграблен, местами сожжен, поэтому столицу страны перенесли в Москву.

Сегодня Владимир совмещает в себе мотивы старой Руси и новой России: рядом с древними церквями высятся современные стеклянные постройки, а туристы съезжаются со всего мира, чтобы начать путешествие по Золотому кольцу.

Брянск – 1036 лет

Брянск возник в процессе строительства оборонительной крепости в период Киевской Руси и играл главную роль при защите земель от врагов, поскольку располагался в центре Русской равнины. На территории Брянска располагались тысячи древних городищ, курганов, поселений и стоянок, причем на месте некоторых из них позже возникли села, впоследствии попавшие в список исторических населенных пунктов. Таковых сегодня насчитывается около трех десятков.

В XVII веке Брянск выступал связующим торговым звеном между Москвой и Малой Русью, или Гетманщиной, где располагается современная Украина, способствуя благодаря географическому положению развитию активной торговли между Русью и ее соседями на юго-западе.

Сегодня от оборонительной крепости не осталось и руин, однако другие исторические объекты не теряют актуальности для приезжих. Церкви, мемориалы, музеи и театры, а также природное достояние Брянска – река Двина, по правую сторону которой берег возвышается над водой, а левый густо усеян песчаными косами.

Великий Новгород – 1091 год

Когда-то центр Новгородской республики и Русского царства, а сегодня один из самых популярных туристических городов России, Великий Новгород до сих пор сохранил архитектурные памятники домонгольского периода на Руси.

Город можно сравнить с музеем под открытым небом, ведь каждая улица, дом или крепость являются историческими памятниками. Однако место, с которого стоит начать знакомство с городом, – Новгородский кремль. Сегодня он представляет собой отреставрированный вариант первого кремля, построенного из дерева.

Псков – 1118 лет

До XVII столетия Псков, расположенный в северо-западной части страны, считался крупнейшим городом не только России, но и Европы, а также ключевым центром торговли и обороны страны.

Практически все время существования город выступал местом серьезных боевых действий и был дважды оккупирован в годы мировых войн. В 2009-м ему присудили статус города воинской славы.

Псков в России XXI века – центр туризма. Памятники города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а отдельные храмы – в перечень культурного наследия Российской Федерации.

Смоленск – 1153 года

Смоленск пусть и не самый старый город в России, но входит в число древнейших. Основан в 863 году на перекрестке торговых путей и соединял Черное и Варяжское моря, а также Волгу и Хвалынское море. «Повесть временных лет» утверждает, что Смоленск захватил в 882 году и присоединил к Древнерусскому государству князь Олег.

В 2021 году город стоит посетить, чтобы насладиться видом со смоленской набережной, прогуляться по парку-саду «Блонье», осмотреть крепостную стену и башню «Орел».

Ростов Великий – 1159 лет

Ростов, впервые упомянутый в «Повести временных лет», во все времена отличался щедростью на достопримечательности и события. Сюда приезжал князь Владимир с митрополитами, епископами и воеводой Добрыней. Целью приезда высокопоставленных личностей стало крещение горожан на озере Неро.

«Великим» Ростов стал при правлении Юрия Долгорукого. В этот период произошло расширение земель, укрепление старых городов и основание новых.

Главными местами в списке для посещения всегда стоят:

  • Ростовский кремль;
  • Успенский собор;
  • звонница;
  • Митрополичий сад;
  • Красная палата.

Старая Ладога – 1268 лет

До 1703 года расположенное в Ленинградской области село Старая Ладога считалось городом. Первое упоминание о поселении датируется 862 годом. На этих землях жил князь, стоявший у истоков Древнерусского государства, – Рюрик.

Село являлось центром торговли и ремесла, но для враждующих государств оно представляло интерес, поскольку было связующим морским узлом. Город нуждался в обороне, для чего и была возведена Староладожская крепость. Стены последней располагались близко к воде, превращаясь в препятствие для вражеских наступлений, и не раз сыграли решающую роль в спасении русского государства. В 2003 году, во время очередного юбилея села, Старую Ладогу провозгласили «древней столицей Северной Руси».

Туристам в Старой Ладоге рекомендуется посетить музей-заповедник, в котором сохранились древние церкви, крепости, а также экспонаты местной живописи и археологии. К сожалению, первая крепость города, возведенная в IX веке, не дожила до наших дней, однако постройку конца XV века, которая пользуется спросом на экскурсиях, удалось сохранить.

Читайте такжеСамые чистые города России

Дербент – 1583 года

Дербент – один из древнейших населенных пунктов не только в России, но и в мире. Это южный город, расположенный в Дагестане. Первые поселения на этой территории датируются археологами концом VI веком до н. э. Но сам город был заложен только в 438 году от Рождества Христова. До присоединения Дербента к России в 1813 году он принадлежал арабам, персам и кавказским албанам (агванам).

Кстати, в XVII столетии поселение штурмом брал Степан Разин, в XVIII – во времена Персидского похода – ключи от города местные жители преподнесли в дар Петру I.

С 2003 году старая часть Дербента с традиционными историческими постройками занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особую ценность представляют следующие памятники:

  • Дербентская стена;
  • крепость Нарын-Кала;
  • древнейшая мечеть страны – Джума.

Керчь – 2621 год

Завершает топ старейший город России Керчь, которую сегодня называют восточными воротами Крыма. Самому старому городу в России в 2021 году исполнился 2621 год. На территории населенного пункта все еще сохранились руины древнегреческой колонии Пантикапей, заселившей Керчь в VII веке до н. э. Он расположен на восточном побережье Крыма и омывается Азовским и Черным морями.

Самый старый город в России богат на достопримечательности, поэтому туристам следует посетить природные, культурные и исторические места:

  • крепость Керчь 1887 года;
  • соленое озеро с минеральными источниками Чокрак;
  • Музей Эльтигенского десанта;
  • Керченскую картинную галерею;
  • Аджмимушкайские каменоломни.

Читайте также