Родом из Шотландии — керлинг и его история: рождение, развитие, правила и чемпионы
Факты
15 февраля 2022 г. 23:35
Время чтения: 10 минут

Родом из Шотландии — керлинг и его история: рождение, развитие, правила и чемпионы

Суть такой игры, как керлинг, заключается в отбивании специальных камней один от другого. Этот командный вид спорта далеко не самый старый из вошедших в олимпийскую программу, и многим он до сих пор неизвестен. При этом достаточно специфичен, что придает ему определенной зрелищности. Хотя правила иному человеку кажутся сложными, но достаточно вникнуть, просмотрев несколько игр, чтобы они стали ясны. Подробнее о появлении этого вида спорта и его особенностях — в материале 24СМИ.

История возникновения и развития керлинга

Само понятие керлинг зародилось несколько веков назад. В те давние времена принцип игры изначально был прост. Считается, что родина керлинга — Шотландия, где развлекались толканием камней друг о друга. Тогда это было делом преимущественно бедных слоев населения. Если говорить конкретно, родиной вида спорта называют город Данблейн. И официальная версия гласит, что впервые в эту игру сыграли на местном замерзшем озере. В доказательство гипотезы приводят находку — своеобразный снаряд, применявшийся в качестве основного атрибута игры. На нем была нанесена дата изготовления. Ее и приняли за год рождения игры — 1511-й.

До того как сделали тот камень, конкретнее — в 1457 году, в Шотландии вышел указ, запрещающий людям всякие игры. Тогдашняя церковь, которая держала в руках власть не слабее официального правительства, посчитала, что они отвлекают народ от праведных помыслов. Видимо, это привело к тому, что бедняки стали выкручиваться и придумывать забавы из подручных средств.

Доподлинно неизвестно, кому именно принадлежала идея, но керлинг сразу пришелся людям по душе. Игра оказалась увлекательной и простой, но в то же время не попадала под церковные запреты. Смысл был понятен каждому, да и общих для всех правил еще не придумали. Каждая группа людей играла так, как хотела.

Предполагается, что керлинг преодолел сложные периоды и дошел до современности благодаря тому, что изначально к нему не относились серьезно. Шотландцы считали его не более чем развлечением.

Любопытен факт, что практически в те же времена похожая игра получила развитие в другой стране — в Нидерландах. Здешние первые упоминания о забаве появились через 50 лет после открытия шотландского керлинга. Чтобы закрепить за собой право считаться родоначальниками, шотландцы сориентировались и организовали у себя первое посвященное игре сообщество. Спортивный тематический клуб возник и начал действовать с 1716 года.

Игру вели при помощи обыкновенных камней природного происхождения. Это, кстати, таило в себе немалую опасность для игроков. Единственное отличие первых соревнований по утвержденным правилам сводилось к тому, что участникам полагалось приходить на лед в форме. И лишь в 1804 году основные правила для игры были закреплены на официальном уровне.

Через 40 лет после этого родилась первая ассоциация спортивной дисциплины. Перед ней стояла первоочередная цель, заключавшаяся в создании единого руководства по керлингу, которое должно было предписывать, как правильно полагается играть и какие снаряды следует выбирать для удобства и безопасности.

В 1959 году прошел первый чемпионат. Там участвовали исключительно мужчины, а женщины впервые сыграли на мероприятии такого уровня через 20 лет после этого. Потом подобные соревнования проводили регулярно. В 1980-х годах к керлингу, как утверждают эксперты, стали наконец относиться серьезно.

В 1966 году основали Федерацию керлинга. С этого момента она стала отвечать за то, как развивается указанный вид спорта, насколько правильно это происходит, принялась контролировать проведение тех или иных соревнований, выбор экипировки и пр.

Организация контролирует больше 60 национальных федераций по керлингу. Она главная, но при этом не мешает объединениям меньшего статуса вести региональные игры и турниры, не присваивает их заслуги себе.

Экипировка, снаряды и площадка

Керлинг по ряду признаков схож с иными командными спортивными дисциплинами, но и отличий тоже хватает. Прежде всего речь идет о терминах, а также немаловажен инвентарь. У атлетов простая экипировка, а центральным атрибутом выступают камни..

У камней округлая форма, по правилам длина их окружности немного превышает 90 см. Снаряд весит при этом не меньше 17,24 кг и не больше 19,96 кг. Его изготавливают в соответствии с установленными стандартами, главное требование — материалом служит гранит, который добывают только в одном месте Шотландии.

Кроме камней двумя остальными важнейшими элементами считаются слайдеры и щетки. Первые необходимы для обуви. Она специальная, пригодная для перемещения по льду, с повышенным уровнем скольжения. При этом обеспечивает спортсмену устойчивость, поскольку падать во время игры непростительно. Подошвы делают на заказ, подбирая очень тщательно. Но это еще не все. У игроков есть и второй комплект ботинок, у которых поверхность, наоборот, максимально нескользящая.

С помощью щеток на палках керлингисты натирают поверхность льда перед движущимся камнем, чтобы при необходимости скорректировать его траекторию. От трения верхний слой льда подтаивает и становится более скользким.

Наконец, в керлинге считается важным элементом секундомер. Эти приборы есть у самих игроков, хотя, говорят, в процессе игры ими редко пользуются.

Керлинг. Камень (https://www.publicdomainpictures.net/ru/view-image.php?image=312766&picture=-)
Камень для керлинга / Фото: publicdomainpictures.net

Правила игры

В керлинг играют на льду. На других поверхностях это делать невозможно, поскольку сама суть заключается в скольжении. Площадки с ледяным покрытием по регламенту должны иметь длину 44,5–46 м. При этом ширина — не более 5 м. Такие размеры выбраны неслучайно — они помогают оптимально вести игру с соблюдением правил и не мешают развитию необходимой динамики.

Поле разделено особыми линиями разметки. С их помощью в конце игры ведется подсчет очков. Линии на площадке:

  • ти-лайн либо линия центра — ширина полосы не более 1,27 см;
  • задняя — у нее та же ширина;
  • зачетная — уже шире, немногим более 10 см;
  • центральная — в ширину как и первые две;
  • линия колодок — начерчена на концах предыдущей в списке;
  • контрольная — 1,27 см по ширине, а по длине — 15,27 см.

Кроме того, на поле присутствуют нанесенные круги, их центры совпадают с «домом» и имеют различные диаметры. У крупнейшего он составляет 2,44 м. У дома также установлен точный диаметр, составляющий 3,66 м.

С непривычки кажется, что на льду происходит нечто мудреное и непонятное. Но на практике выясняется, что правила просты. Они сводятся к следующим нюансам:

  • в керлинге по 4 игрока в команде, каждый из которых выполняет свою функцию;
  • выполняется по 2 броска в определенном порядке;
  • броски чередуются между соперничающими командами;
  • игровые отрезки времени здесь называются эндами;
  • партия включает 10 эндов;
  • в энде проводится 8 бросков — по 2 раза от участника;
  • команду, которой предстоит делать первый бросок, определяют с помощью жеребьевки;
  • победитель по жребию выбирает цвет снарядов;
  • броски производятся, пока одной команде по числу очков в сумме не присудят победу;
  • очередной энд начинает выигравший в предыдущем соперник.
Читайте такжеИстория хоккея в мире и России: возникновение вида спорта и его разновидности, правила, чемпионы и рекорды

Задача состоит в том, чтобы переместить брошенный камень ближе к «дому». Параллельно приходится защищать собственные снаряды от камней соперника. Завершением периода считается последний бросок.

Главный судья в бригаде наблюдает за соблюдением правил бросков. Рядом с ним сидит заместитель. В судействе также предусмотрен отдельный член — секретарь, подсчитывающий набранные спортсменами очки. И у секретаря тоже есть заместитель. Порядок судейства бригады подчиняется регламенту того или иного соревнования.

Очки присуждаются снарядам, которые остались в границах разных зон. Также в зачет идут те камни, что остановились рядом с «домом». В энде объявляется ничья, если к его завершению ни у одной команды не оказалось снарядов в границах «дома».

Отдельно оценивается техника бросков. Она отражает мастерство игроков. При этом важно понимать, что это тот редкий случай командной игры, когда у участников нет запланированной стратегии. Соревнование, как правило, носит ситуативный характер — атлеты ориентируются на сложившуюся ситуацию и в соответствии с ней решают, как действовать дальше.

Любители керлинга и эксперты признают, что в этой дисциплине техника броска сложна при кажущейся неторопливости и простоте. Ведь не так легко толкнуть камень в правильном направлении, да еще и с подходящей силой. Чтобы освоить такие маневры, игроки на тренировках учатся годами.

При броске тоже приходится соблюдать определенное правило. Техник броска выработано мало, но все они подчиняются требованию к расположению ручки камня в момент толчка.

В первой половине энда действует правило игры, согласно которому запрещается касаться первых 4 камней, когда они лежат в промежутке между линией зачета и центральной. Но важно, чтобы при этом они не лежали и в «доме».

Помимо основного перечня правил, введены еще некоторые, касающиеся дополнительного времени. Полагается совершать последний бросок после того, как заканчивается официальный энд. Керлингисты считают, что именно этот момент способен перевернуть игру с ног на голову.

На керлинге (https://vl.aif.ru/sport/vo_vladivostoke_otkrylsya_mezhdunarodnyy_turnir_po_kerlingu)
Бросок камня / Фото: Министерство физической культуры и спорта Приморского края / АиФ-Приморье

Соревнования и чемпионы

Постепенно популярность керлинга росла, игра перебиралась из любительского кластера в профессиональную лигу. Керлингисты уже устали на каждом новом матче побеждать собственных знакомых и друзей — хотелось триумфа на серьезном уровне. Так и было решено провести чемпионат 1959 года. Состязание прошло в двух городах Шотландии — Эдинбурге и Фолкерке.

Местные любители игры оказались разочарованы результатами проведенных соревнований. По итогам хозяевам первенства и по совместительству родоначальникам вида спорта не удалось выиграть золото. Первое место досталось игрокам из Канады. Но это не помешало тому, что в последующие годы керлинг начал планомерно распространяться по континентам и новым странам.

Интерес к игре возрос, и в 1975 году состоялся первый в истории чемпионат Европы. Тогда среди мужских команд сильнейшими оказались игроки из Норвегии, а среди женщин победили спортсменки из Шотландии.

Кстати, на Олимпиаде в Шамони в 1924 году в состязаниях по керлингу победу одержала Великобритания. Но после этого керлинг еще долго не попадал в программу Олимпийских игр. Он стал регулярным «участником» только с 1998 года. С тех пор присутствует на каждой зимней Олимпиаде. За прошедшие годы вплоть до игр в Пхёнчхане первые места доставались 4 странам: США, Швейцарии, Норвегии и Канаде. Из женских команд еще меньше разнообразия среди победителей. Золотыми призерами становились спортсменки из Швеции, Британии и Канады. А смешанные команды участвовали только однажды в Пхёнчхане, тогда победа досталась канадцам.

Керлинг в России

В России о керлинге узнали в конце XIX века. Даты организации первых в стране сообществ керлингистов зафиксированы в бумагах Королевского клуба Шотландии. Там говорится, что в Москве отделение было впервые открыто в 1873 году, а через 3 года такое же появилось в столице — Санкт-Петербурге.

Те организации не предназначались для проведения спортивных соревнований. Керлинг воспринимался исключительно как развлечение для буржуазной прослойки — бизнесменов либо дипломатов. Среди записанных фамилий людей, что входили в московский и петербургский клубы, не удалось найти ни одной русской — одни иностранцы.

Когда пришла советская власть, в 1920-х годах, опубликовали ряд статей, посвященных керлингу. Но дело дальше этих публикаций не продвинулось. Любителям спорта и желающим освоить этот вид состязаний керлинг стал доступен только ближе к распаду СССР. А прежде его объявили запрещенным — с 1928 года керлинг считался буржуазным пережитком.

Читайте такжеСкелетон — факты о зимнем олимпийском виде спорта: история появления, правила, рекорды и чемпионы

В 1991 году в России основали федерацию керлинга. Тогда в стране еще не было специального инвентаря для дисциплины, поэтому в молодых секциях пользовались подручными материалами — вместо опор брали хоккейные клюшки, а камни делали из дерева.

После сумбурных 1990-х годов керлингисты — мужчины и женщины — уже с приходом нового тысячелетия сумели показать неплохие результаты. Их заметили на международных соревнованиях. Девушки, кстати, тогда добились большего успеха. Они участвуют в Олимпиадах, в отличие от мужчин, с 2002 года. Мужчины впервые вышли на площадку в 2014 году в Сочи.

Первая олимпийская медаль по керлингу досталась россиянам Анастасии Брызгаловой и Александру Крушельницкому. В составе смешанной пары они отличились на Олимпийских играх 2018 года, прошедших в Пхёнчхане. Год спустя на чемпионате мира в Канаде российская женская сборная завоевала чемпионский титул.

Сегодняшний керлинг — игра, которая постепенно расширяет границы влияния. Это уже не только спортивная дисциплина, но и массовое развлечение наподобие боулинга или катания на катке.

Читайте также