История спичек: от идеи до создания
Факты
1 марта 2022 г. 23:35
Время чтения: 9 минут

История спичек: от идеи до создания

С тех пор как появились палочки либо соломинки, именуемые спичками, обращение с огнем перешло на новый уровень. За счет компактности, удобства и дешевизны эти маленькие легковоспламеняющиеся изделия быстро завоевали симпатию среди людей. Но, пользуясь этими предметами чуть ли не ежедневно, далеко не каждый задумывается, с чего началась история спичек и кто их придумал. А меж тем, здесь есть о чем поговорить. Подробнее — в материале 24СМИ.

Мир до изобретения спичек

Десятилетиями спички справедливо входят в списки важнейших элементов человеческой жизни. Они и поныне продолжают играть немалую роль в повседневности. Ибо относятся к числу удивительнейших изобретений. В этом нетрудно убедиться, стоит только вспомнить, каких усилий в старые времена требовала добыча огня.

Древние люди научились использовать для этого трение. Но процесс оставался трудоемким и небыстрым. Поэтому человечество не оставляло попытки придумать некие способы поудобнее. Так в Средние века было впервые применено приспособление под названием «огниво». Пламя стало добывать проще, но все равно процедура требовала усилий и умений.

Чтобы появилась искра, приходилось ударять предметом из стали о кремень. При этом искру приходилось «ловить» трутом, начинавшим от нее тлеть. Для улучшения эффекта трут пропитывали селитрой. Затем к нему прикладывали кусок бумаги либо иную быстровоспламеняющуюся растопку. Очажок следовало аккуратно раздувать, чтобы он увеличился, но нельзя было переусердствовать, иначе погаснет и придется начинать заново.

В определенный момент людям пришла в голову идея избавиться от описанного трудоемкого процесса: кто-то догадался взять сухую лучину и обмакнуть ее конец в расплавленную серу. Так на нем образовывалась головка из серы, которую достаточно было приложить к тлеющему труту, чтобы быстро получить огонь. По сути, это примитивное приспособление и стало прообразом спичек.

Когда в XVIII столетии Клоду Луи Бертолле удалось доказать, что огонь можно получать еще и при помощи химических реакций, это позволило взглянуть на вопрос добычи огня с нового ракурса. Среди прочего стало понятно, что горение возникает, если на бертолетову соль или хлорноватистокислый калий капнуть серной кислотой, возникает огонь.

С тех пор и началась история спичек, точнее, непрерывные поиски пытливых умов в разных частях света. Экспериментаторы искали методы создания спичек, намазывая концы палочек теми или иными химикатами, которые способны загораться.

История спичек. Спички (https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%be%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%8b-burn-3927328/)
Спички / Фото: pixabay.com

История создания

Первые спички самозажигающегося типа — изобретения химика из Франции по фамилии Шансель. Ему в 1805 году удалось создать спички, которые по сравнению с нынешними были далеко не совершенны. Но приспособления позволили добывать огонь куда быстрее, чем с помощью огнива.

Изобретение француза выглядело как тонкие палочки из дерева, на одном из концов которых размещалась воспламеняющаяся головка. В ее состав входила бертолетова соль с серой. Вдобавок в смесь он добавил киноварь, чтобы масса окрашивалась в красный цвет.

Спички Шанселя можно было зажигать при солнечной погоде, сконцентрировав на головке лучи с помощью лупы. Другой способ воспламенения — контакт головки с серной кислотой. Приспособления оказались крайне дорогостоящими, вдобавок еще и опасными — серная кислота при воспламенении создавала брызги, вызывающие ожоги.

Стало понятно, что в обиходе такие спички даже при удешевлении использовать не удастся. Начались поиски иных быстровоспламеняющихся веществ. Среди прочего испытали фосфор, который еще в 1669 году открыл алхимик Бранд из Германии. Выяснилось, что фосфор горит еще лучше серы. Впрочем, и с ним все тоже не сразу сложилось.

У фосфорных спичек проявился весомый недостаток — вещество известно ядовитостью. На первых фабриках по созданию таких изделий рабочие в отдельных случаях за пару-тройку месяцев получали сильное отравление и уже теряли способность к труду. Да еще распространилась печальная практика — люди сводили счеты с жизнью при помощи зажигательной массы от спичек, растворенной в воде.

Развитие идеи

История спичек получила очередной виток развития в 1847 году, когда Антону Риттеру фон Кристелли Шреттеру — химику из Австрии — удалось открыть новый тип фосфора. Красный аморфный элемент пришел на замену опасному белому.

Рудольф Кристиан Бёттгер — химик из Франкфурта — первый, кто решил задачу применения красного фосфора. Он нанес на тонкие деревянные палочки состав серы и бертолетовой соли, добавил в смесь клей и сверху покрыл головки парафином. О шершавые поверхности их было тереть бесполезно, но когда Беттгер добавил в состав покрытия бумажки красный фосфор, все срослось.

При трении спичечных головок об эти поверхности частицы красного фосфора вспыхивали и передавали искру уже спичкам, которые полноценно загорались. Изделия горели ровным огнем желтого цвета. Дыма и неприятного запаха от них не исходило, что было свойственно прежним фосфорным палочкам. Ученый запатентовал изобретение, хотя на первых порах ничего с этого не получил — фабриканты не сразу заинтересовались новыми спичками. Позже братья по фамилии Лундстрем из Швеции выкупили право на применение технологии и запустили спички в промышленное производство.

Затем, с 1851 года, изготавливать спички с красным фосфором стали и на территории Англии. В дальнейшем Лундстремы усовершенствовали рецептуру, внеся в нее ряд изменений. В 1855 году они запатентовали уже новую технологию. Продукция, которую стали по ней создавать, на парижской выставке удостоилась высшей награды. С этого момента стартовала история спичек, которые принято называть «шведскими» — изготовление безопасных приспособлений начало расширяться и разрослось до индустрии.

Спички Лундстремов доказали безопасность, поэтому быстро получили признание в мире. При этом в большинстве стран выпускать старые фосфорные спички запретили, и вскоре их изготовление окончательно прекратилось.

Новая веха развития — появление «бестерочных» спичек. Изобретение принадлежит Фредерику Фарнему — американскому химику. В 1886 году он представил новые спички с двухслойными головками. Для них не требовалось особой поверхности — изделия зажигались, если их терли о любой твердый предмет.

В головках было 2 слоя. Компоненты первого:

  • канифоль;
  • клеевая смесь;
  • краситель;
  • хлорат калия;
  • фосфор;
  • гипс.

Второй слой включал:

  • гипс;
  • красный фосфор;
  • кремень;
  • клей;
  • окись цинка;
  • цветной пигмент.

Головки воспламенялись бесшумно, осколки горящего компонента не отлетали.

Привычный сегодня спичечный коробок появился в 1889 году — его изобрел Джошуа Пьюси, но в его изделии терка для зажигания размещалась на внутренней стороне. А в компании из США под названием Diamond Match Company создали точно такой же коробок, но с теркой на наружной поверхности. Им и вручили патент.

Сегодня разнится информация о том, сколько спичек помещалось в первые коробки — то ли 20, то ли 50 штук. Но, как бы там ни было, изобретение признано столь важным для людей, что по личной просьбе президента США Тафта компания подписала отказ от патента. С 1911 года на спички в коробке авторские права никому не принадлежат, изделия считаются достоянием всего человечества.

История спичек. Коробок спичек (https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%ba-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%ba-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0-623705/)
Коробок спичек / Фото: pixabay.com

Спички в России

История спичек в России начинается с 1837 года, когда в стране открылось первое производство. До этого их привозили в империю из Германии.

Царило время еще вредных и опасных спичек на основе фосфора. Но это не помешало тому, что по провинциальным селам и городам стали открываться кустарные фабрики по их изготовлению. Иногда люди делали их в собственных домах. Помимо того, что это влекло вред здоровью и угрозу жизни, в стране распространилось много контрафактных спичек. Так продолжалось до 1848 года, пока государство не решило, что спичечные фабрики отныне будут работать исключительно в Петербурге и Москве.

По введенным правилам спички полагалось фасовать по 1000 штук в коробки из жести. На упаковку следовало приклеивать марки или бандероли, похожие на нынешние наклейки с бутылок крепкого алкоголя. Марки выдавала городская дума. За каждую такую бандероль вносился 1 рубль серебром в пользу городской казны.

Это привело к тому, что спички оказались очень дорогими. К тому же их разрешалось реализовывать исключительно упаковками с прилавков магазинов, а в разнос либо поштучно — запрещалось.

Контролировали продажи и правильность изготовления спичек торговые депутации, а также полиция. К 1850 году привозить импортные спички с фосфором в Россию окончательно запретили. Сформировалась монополия двух столичных городов.

Читайте такжеТабель о рангах Петра I: создание, причины и цели принятия, влияние на общество и значение в истории государства

Когда на трон взошел Александр II, произошли положительные изменения. С 1859 года изготавливать и продавать фосфорные спички разрешили везде. А годом позже вновь позволили ввозить их из-за границы. Правда, таможенную пошлину установили немалую — 1,5 рубля серебром.

До 1888 года, когда уже изобрели безопасные шведские спички, царила либерализация на изготовление. Но потом ввели правила, согласно которым выпуск разрешалось организовывать исключительно на специально предназначенных фабриках при тщательном санитарном и пожарном контроле.

Везде, в том числе в России, на упаковках спичек стали указывать сорт изделий, а также адрес и название предприятия, фамилию фабриканта. Только в этом виде упаковки допускалось продавать. Если ловили нарушителей, у них конфисковывали и продукцию, и оборудование.

Российское спичечное производство развивалось, удовлетворяя внутренний рынок. А с 1895 года спички стали вывозить из России на экспорт в Азию.

По состоянию на 1913 год в стране работала 251 фабрика, выпускавшая безопасные спички. Из этих предприятий большинство было оборудовано механическими станками, действовавшими от паровых агрегатов.

После революции большевики национализировали все производства. Но в 1920-х годах из-за бурных событий производство неуклонно сокращалось. Только в 1940-х в СССР провели реконструкцию заводов, начали возрождать спичечное изготовление. Теперь на каждого человека в Советском Союзе создавалось 55 коробок. Государство выпускало изделия не только для внутренних нужд, но и на экспорт.

С приходом Великой Отечественной войны подавляющее количество заводов оказалось на оккупированных землях. В стране ко всему прочему начался кризис со спичками. Осталось лишь 8 заводов, способных продолжать работу. Но справиться с запросами государства они были не в состоянии. В стране стали массово делать зажигалки.

После войны изготовление спичек наладилось. Удалось установить минимальную цену — до распада Советского Союза коробок стоил 1 копейку.

В 1990-х годах сотни заводов и фабрик в стране обанкротились. Это коснулось и спичечной индустрии. В рыночной экономике оно пришло в полный упадок. На прилавки хлынули одноразовые китайские зажигалки. И даже сегодня лишь немного производств спичек в стране продолжают работу.

История спичек. Горящая спичка (https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d0%be%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d1%8f-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80-89105/)
Горящая спичка / Фото: pixabay.com

Международный день спичек — история праздника

Международный день спички относится к числу необычных праздников. Его отмечают 2 марта. По поводу того, откуда взялась эта дата, нет единого общепринятого мнения — сведения различаются. Зато признается, что спички относятся к числу незаменимых человеческих изобретений и достойны собственного отдельного дня.

Какова бы ни была история праздника, день спичек лишний раз напоминает людям о том, что от таких, на первый взгляд, невзрачных вещей тоже зависит комфорт повседневной жизни.

Так сложилось, что день спичек не относится к праздникам, в честь которых устраивают застолья, концерты и иные торжественные мероприятия. Но 2 марта люди тоже проводят с пользой и удовольствием. К примеру, нелишне посетить музей, посвященный этим изделиям.

Такие музеи действуют в Германии, Швеции и Швейцарии. К сожалению, в России таковых пока нет. Однако в ряде музеев выделены залы, посвященные спичкам. К примеру, ознакомиться с экспозицией можно в Краеведческом музее Самары.

В самарском или упомянутых европейских музеях посетителей ждут нестандартные экскурсии, которые призваны знакомить людей с любопытной историей открытия способов производства спичек от первых идей до современности.

Читайте такжеПервые батарейки в мире: от древнейших времен и разработок Алессандро Вольты к современным элементам питания

Сегодня, помимо привычных кухонных спичек, в мире изготавливают еще свыше 100 разновидностей. Они различаются сферой использования, температурой и скоростью горения, способами зажигания, составами головок и материалами палочек, размерами и иными параметрами.

История спичек насчитывает 200 с лишним лет. За прошедшее время эти маленькие помощники человека неоднократно изменялись и модернизировались. Но до сих пор ничего так и не придумано, что могло бы полностью заменить и вытеснить спички.

Читайте также