Военное положение в России: возможные причины и порядок введения
Факты
21 сентября 2022 г. 18:55
Время чтения: 6 минут

Военное положение в России: возможные причины и порядок введения

Военное положение в России — это определение особого правового режима в стране. О том, что последний собой представляет, какими способны быть причины его введения, какие предусмотрены мероприятия на случай подобного, что за последствия возможны, — об этом в материале 24СМИ.

Военное положение в России — суть понятия

Введение военного положения означает переход в особый режим, предусмотренный при внешней угрозе либо агрессии. Вводится таковой исключительно по президентскому указу. Новость обязаны в кратчайшие сроки донести до людей — опубликовать и обнародовать. Военное положение может вводиться как на всей территории страны, так и в границах отдельных ее регионов в зависимости от размера наличествующей угрозы.

Причины и основания объявления военного положения

Чтобы ввести военное положение, требуется повод. В первую очередь речь идет о нападении либо вторжении сил иного государства на российскую территорию. Также сюда попадает любой вид военной оккупации государственных земель, который состоялся по итогу вторжения. Наконец, поводом послужит аннексия территории с применением вооружения.

Другими условиями для введения военного положения в РФ служат следующие факторы:

  • иностранная армия проводит бомбардировку территории либо иначе применяет против нее вооружение;
  • силы иной страны блокируют берега или порты РФ;
  • страны-агрессоры совершают действия, которые позволяют другим государствам использовать их территории для нападения на Россию;
  • страны-агрессоры засылают своих агентов, группы, банды наемников ради применения вооружения.

Порядок введения особого правового режима

Порядок введения регламентирован и должен проводиться в строгой последовательности.

Начало

Все начинается с указа главы страны, чье решение немедленно передают Госдуме и Совету Федерации. Последний обязан рассмотреть приказ за 2 суток после получения соответствующего сообщения. В исключительных случаях, в непредотвратимых либо чрезвычайных ситуациях допускается рассмотрение за рамками этого срока.

Окончательное решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Совета. Далее оформляют соответствующее постановление, которое требуется незамедлительно передать на официальное опубликование.

Мобилизация

Следом наступает мобилизация. Речь о ситуации, если таковую не провели раньше — до введения военного положения. Мобилизацию объявляют с опорой на законы и остальные соответствующие правовые нормативные акты.

Что касается видов мобилизации, их выделяют только 2 — это частичная и полная. В первом случае призывают только часть военнообязанных граждан разных возрастов в соответствии с установленным количественным ограничением. При этом, в соответствии с предписанным порядком мобилизации, могут привлекать людей как со всей страны, так и только с отдельных территорий, например, лиц призывного возраста с приграничных к театру боевых действий областей.

В случае всеобщей мобилизации мероприятия распространяются на полную территорию государства и касаются его экономики.

Перевод промышленности и экономики на военные рельсы

В случае введения военного положения в Российской Федерации предусмотрено внедрение комплекса мер экономического, административного и политического толка. Они направлены на организацию отражения либо предотвращения внешней агрессии.

В стране предпринимают шаги, направленные на переорганизацию индустриальной сферы. Производство перепрофилируют на выполнение установленных нужд. Заводы начинают выпускать товары, необходимые для армии и иных активизированных органов.

Вводят трудовую повинность, которая становится главной формой трудоустройства. Люди, как правило, лишаются права выбора места работы, при этом государство преследует цель до минимума снизить процент безработицы.

Сотрудникам назначают сверхурочную работу, в том числе по ночам, выходным и праздникам. Однако такое положение не касается предприятий, не работающих на оборонную промышленность или не выполняющих обязательства по госконтрактам, если иного не требуют сложившиеся условия.

Перевод работы спецслужб в новый режим

Что касается спецслужб, в них не предусматривается самоупразднение — они продолжают работу, но в новом режиме. Долю причастных мобилизуют, но малую, поскольку такие служащие становятся нужны еще больше.

В стране для них появляется больше работы в виде усиленной охраны общественного порядка, повышения контроля за работоспособностью и безопасностью важных инфраструктурных объектов, в том числе связанных с функционированием транспорта, связи и иных жизненно важных сфер.

Представители МВД и иных спецслужб становятся необходимы непосредственно на фронте и в прифронтовой зоне, где требуются оперативники, дознаватели, следователи.

Помимо прочего, во время действия особого правового режима вероятен ввод ряда ограничительных мер, созданных ради обеспечения госбезопасности и повышения обороноспособности.

Ограничения для населения

Военное положение в России предусматривает ограничения людей в свободах и правах. Они относятся не только к гражданам страны, но касаются также иностранцев и лиц без гражданства. Сюда же входят должностные лица, организации и пр.

По закону вероятны 2 категории ограничений. В списке тех, что распространяются непосредственно на зону с режимом военного положения, значатся следующие:

  • те или иные объекты и граждан эвакуируют;
  • опасные объекты переходят на новый режим работы;
  • усиленно начинают охранять общественный порядок;
  • вводят комендантский час;
  • в области коммуникаций начинает работать военная цензура;
  • людям запрещают выезжать либо ограничивают право выезда с территории проживания;
  • под запрет или ограничения попадают массовые мероприятия и собрания: митинги, пикеты, шествия и пр.;
  • запрещается бастовать или иным образом препятствовать работоспособности предприятий и организаций;
  • гражданское имущество и собственность организаций могут изыматься для текущих государственных нужд с последующей выплатой компенсации в размере стоимости изъятого.

Также предусмотрена приостановка деятельности общественных, политических, религиозных и иных организаций, ведущих агитационную и пропагандисткую работу, способную повредить обороноспособности страны.

Вдобавок предусмотрен ряд ограничений общего толка, которые устанавливают и за пределами режимной зоны. Например:

  • ограничивают свободу финансовой и экономической деятельности;
  • форма собственности организаций претерпевает изменения;
  • видоизменяют особенности трудовой деятельности;
  • ограничивают поиск и распространение той или иной информации.

Введение военного положения грозит тем, что нельзя будет присутствовать в общественных местах в установленные часы. Также нельзя выбирать место жительства, либо в этом смысле вводятся ограничения. Транспортные средства тоже не могут свободно перемещаться — их имеют право досматривать.

Вероятные последствия для государства

Военное положение в любой стране — это грань, после преодоления которой обычно становится невозможен возврат к прежней системе управления. Режим приводит к череде фатальных последствий социального, экономического и правового толка.

Для экономики при таком статусе возникает больше минусов, чем плюсов. Частную экономику ликвидируют по той причине, что она не соответствует мерам и процедурам, связанным с положением страны. Возникает риск обвала частных инвестиций — крупных и долгосрочных. Рынок в целом самоликвидируется, последствия чего разрушительны.

Не исключено массовое бегство населения за пределы государства. Такое происходит сразу — люди ищут средства, чтобы покинуть страну, что тоже грозит серьезными последствиями.

Эта вероятная оценка взята не с потолка — так размышлять позволяет история и анализ тех событий, связанных с введением военного положения, что уже происходили в России.

Читайте такжеЧастичная мобилизация в России: суть, возраст и категории граждан

Примеры из истории России

Военное положение в стране вводили еще во времена существования Российской империи. Как правило, оно касалось приграничных областей рядом с зонами боевых действий. Но история помнит примеры перехода в такой режим и в мирные годы, когда в отдельных городах либо губерниях возникали вспышки возмущения действиями правительства.

В Советском Союзе по Конституции военное положение объявлял Президиум Верховного Совета. Последний раз такой шаг предпринимали с 1941 по 1945 год — в период Великой Отечественной войны. Переход в режим шел поэтапно, начиная с Ленинграда и Москвы, а потом распространился на остальные территории.

На почти всей площади СССР его отменили в сентябре 1945 года, когда прошли 2 недели после последних боевых действий в рамках войны на Дальнем Востоке. Но в Прибалтике, западных частях Белоруссии и Украины такое положение сохранялось до июля 1946 года. А последняя отмена коснулась объектов транспорта в 1948 году.

Военное положение в России — серьезный шаг, который может быть вызван не менее серьезными причинами. Однако и последствия этого режима тоже, как правило, оказываются непростыми.

Читайте также