Частичная мобилизация в России: суть, возраст и категории граждан
Факты
21 сентября 2022 г. 13:04
Время чтения: 3 минуты

Частичная мобилизация в России: суть, возраст и категории граждан

21 сентября 2022 года указом президента Владимира Путина была объявлена частичная мобилизация в России. Что она собой представляет, какие задачи ставятся, кто подлежит мобилизации прежде всего — об этом в материале 24СМИ.

Формы мобилизации

Известны 2 формы мобилизации — частичная и полная. Первая опирается на законы «О военном положении», «Об обороне», а также «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

Важно понимать, что распоряжение президента о начале частичной мобилизации не означает, что в стране вводится военное положение, представляющее собой особый правовой режим, предусматривающий целый комплекс мер и ограничений на разных уровнях.

Частичная мобилизация — суть понятия и задачи

Объявление частичной мобилизации в РФ значит, что призываются граждане, которые числятся в запасе и без права на отсрочку. Речи о привлечении всех граждан не идет, в этом заключается главное отличие от полной мобилизации. В частности, мероприятие может не охватывать всю территорию страны, а подразумевать призыв в армию в приграничных областях России четко очерченного количества людей ради выполнения конкретной задачи.

В то же время при полной мобилизации также начинают переориентировать все отрасли промышленности: переводят индустрию на изготовление товаров и услуг, которые необходимы для ведения боевых действий. В конечном итоге гражданские люди начинают работать на военно-промышленный комплекс.

Частичная мобилизация в России проходит иначе. При ее введении вакантные места в вооруженных силах заполняются только частично — для этого привлекают военнообязанных мужчин из числа резервистов. Вдобавок, согласно Закону о частичной мобилизации, из государственного бюджета выделяют дополнительные средства, направленные на содержание призванного пополнения и обеспечение первичных нужд военного характера.

Категории граждан, подлежащие призыву

Частичная мобилизация, которая начинается непосредственно в день объявления о ее начале, касается далеко не каждого. Призовут тех, кто уже отслужил срочную службу, обладает опытом ведения боев (в частности, в рамках прохождения службы по контракту) и необходимой в условиях решения текущих задач военно-учетной специальностью.

В рамках ограниченной мобилизации призовут мужчин в возрасте до 35 лет в званиях рядовых, сержантов, прапорщиков и мичманов. Сюда же относятся граждане от 45 до 60 лет в званиях от младших офицерских до полковников. Частичной мобилизации в РФ подлежат только те, кто числится в запасе. Студенты из вузов не призываются, также это не касается служащих по призыву.

Читайте такжеВоенное положение в России: возможные причины и порядок введения

Примеры из истории России

Вскоре после начала Первой мировой войны — 16 июля 1914 года — российское правительство распорядилось о начале частичной мобилизации в приграничных к Австро-Венгрии областях из-за развертывания последней армейских корпусов в непосредственной близости к границам Российской империи. Однако полученные уже на следующий день, 17-го числа, сведения о начале мобилизационных процессов в Германии заставили Николая II пересмотреть решение и распорядиться о начале всеобщей мобилизации.

Впервые на практике частичную мобилизацию применили в период Второй мировой войны. Например, таковой стала мобилизация в Ленинградском военном округе, в Северном и Балтийском флотах. Это было в 1939 году по причине того, что Финляндия вела подготовку к войне.

В дальнейшем подобная ситуация сложилась в 1968-м, когда вводили войска в Чехословакию. Затем такой шаг понадобился в 1980-м по причине развернувшихся событий в Афганистане. Наконец, в 1991 году к этому привели беспорядки в соседнем Азербайджане.

Частичная мобилизация в России — это призыв определенного круга людей. Это не общая мобилизация, которую объявляют в стране, находящейся в состоянии войны.

Читайте также