Иван Мичурин и чудеса селекции — факты об ученом
Иван Мичурин — это в недавнем прошлом известнейший селекционер и биолог, чье имя было постоянно на слуху среди садоводов и не только за счет вклада в науку. Сегодня его имя помнят меньше, но это не отменяет того количества любопытных фактов и мифов, что связаны с персоной.
Происхождение
Иван Мичурин родом из Рязанской губернии. Он появился там на свет в 1855 году. День рождения ученого — 27 октября. Он происходил из мелкопоместных дворян. Среди предков значится множество военных, участвовавших в ряде войн и походов.
Помимо Ивана, у родителей появилось еще шестеро детей, правда, все сестры и братья скончались еще в младенчестве. Так что, по сути, Иван Владимирович оказался единственным ребенком.
Когда ему исполнилось 4 года, мать Мария Петровна, всегда отличавшаяся слабостью здоровья, умерла от горячки.
Тяга к садоводству
Маленький Ваня много времени в детстве проводил вместе с отцом в саду. Ему было интересно наблюдать за ростом и гибелью растений — он смотрел, как они ведут себя в разных погодных условиях и т. п.
У мальчика из-за высокой наблюдательности постоянно возникали вопросы, на которые живо и увлекательно отвечал отец. Он сам, как и дед Ивана Владимировича, занимался садоводством и пчеловодством, собирал коллекцию плодовых деревьев, а также владел обширной библиотекой по сельскому хозяйству.
Ваня редко выбирался на улицу к сверстникам, вместо этого днями напролет возился в усадебном саду. Главными его детскими играми стали вскапывание почвы, посев семян, сбор урожая. В качестве игрушек он пользовался семенами растений, успев собрать неплохую коллекцию разных по размеру и окраске семечек.
Образование
Сначала Иван Мичурин получал домашнее образование. Впоследствии пошел в училище Пронского уезда. В период учебы свободное время уделял садовой возне.
По окончании училища при помощи дяди, которого звали Лев Иванович, попал в губернскую гимназию в Рязани. Правда, вскоре его оттуда отчислили. Официально принято считать, что причиной стало непочтительное обращение с начальством. Якобы при встрече с директором заведения на улице студент не обнажил перед ним голову, потому что болело ухо и стоял лютый мороз.
Но исследователи биографии ученого склоняются к гипотезе, что в действительности его выгнали по причине отказа вышеупомянутого дяди во взятке гимназическому руководству.
В Козлове
Оставив учебу, Иван переехал в Козлов — город, который в будущем назовут его именем. Здесь он прожил до последнего. Молодой человек устроился на местную железнодорожную станцию работать коммерческим конторщиком. В месяц ему платили жалованье 12 рублей, что ничтожно мало по тем временам.
Жить приходилось в маленькой избе железнодорожного поселка под названием Ямская. На службе Мичурин постоянно сталкивался с грубым отношением руководства. Работа выглядела скучно и однообразно, смены длились по 16 часов. В такой обстановке ему довелось провести 2 года.
Потом его повысили — за исполнительность назначили товарным кассиром, а позже сделали одним из помощников станционного начальника. Постепенно жизнь налаживалась, ведь в ту эпоху такая руководящая должность считалась престижной. Иван Владимирович стал ходить по ремонтным мастерским в стремлении освоить премудрости слесарного дела. Мужчина упорно работал, решая разные технические задачи.
Дальше, уже будучи женатым мужчиной, Мичурин снял усадьбу недалеко от Козлова. Здесь начались его первые опыты в качестве селекционера.
Семья и дети
Супругой Ивана стала девушка по имени Александра, свадьба с которой состоялась в 1974 году. Невеста происходила из простых людей — приходилась дочерью местному работяге. Любопытно, что почти вся дворянская родня Мичурина воспротивилась такому неравному браку, хотя сами уже давно представляли собой захудалый род.
Тем временем Александра стала не просто супругой, но и верным помощником мужа-естествоиспытателя. Она родила ему двоих детей — дочь Марию и сына Николая. Кстати, последний стал актером, заслуженным артистом РСФСР, снялся в ряде кинолент на отрезке между 1927 и 1947 годами.
Когда шла Первая мировая война, Александра Васильевна скончалась от холеры — как раз бушевала эпидемия опасной болезни. Мичурин горевал, но любимое занятие биологией и селекцией помогло справиться с потерей.
Черты характера
Иван Мичурин слыл человеком дисциплинированным, умел распоряжаться отведенным временем и высоко его ценил. При этом никогда не отказывал в помощи, если таковая действительно требовалась людям. Вместе с тем терпеть не мог тех, кто хотел нанести ему праздный визит, чтобы просто посмотреть на работу чудаковатого старика.
Он как человек требовательный редко кого хвалил. А если делал выговор, то подробно разъяснял, в чем состоит ошибка подчиненного. При непреклонной воле и целеустремленности оставался отзывчивым не только к своим сотрудникам, но и к любым обратившимся за поддержкой.
К самому себе он тоже относился строго — умел найти мужество, чтобы признать собственную ошибку. Ему была присуща наблюдательность и способность к глубокому анализу.
Любопытно, что при этом исследователи отмечают недостаточную научную культуру Мичурина. По сути, в деятельности селекционер опирался лишь на отрывочные знания из литературы, которую ему некогда было изучать детально. Из-за нехватки знаний он часто сталкивался с разочарованиями.
Колдовство и знахарство
Соседи по поселку любили Мичурина и при этом побаивались. Среди людей стали ходить слухи, что он промышляет знахарством и колдовством. Иван Владимирович отлично разбирался в лечебных травах, готовил из таких растений те или иные лекарства. При помощи самодельных снадобий лечил различные болезни, даже умел справляться с камнями в почках.
У него получалось воздействовать на развитие растений. Он иной раз подолгу разговаривал с чахнущим растением, а в итоге оно восстанавливалось. Умел необъяснимым чутьем выбирать подходящие сеянцы — одного взгляда на саженец хватало, чтобы понять, оставлять его или выбрасывать.
Не менее удивительны и таланты влиять на животных. Иван Мичурин мог без опаски зайти в любой соседский двор, но собаки на незваного гостя не лаяли. То же касалось птиц: пернатые бесстрашно садились мужчине на руки, клевали с ладони зерно.
Табак
Когда Мичурин был молод, в Российской империи еще не рос качественный табак. В этих местах попросту не вызревали теплолюбивые сорта. Селекционер решил вывести культуру, которая бы подходила для возделывания в средней полосе.
Взял для эксперимента два разных сорта — мелколистный суматранский и ранний болгарский, скрестил их и получил табак с пониженным содержанием никотина и быстрым временем созревания. Получился ароматный вид, приспособленный к вызреванию даже на Урале.
В комнате
Иван Мичурин работал в комнате, которая одновременно представляла собой кабинет, а также библиотеку, мастерскую и лабораторию. Кроме занятий биологией, он самостоятельно придумывал и собирал различные хитроумные приспособления для работы.
Своими руками Иван Владимирович собирал секаторы, садовые ножи для прививки растений. Вдобавок у него состояли в пользовании самодельные портсигар и зажигалка, а также устройство для получения масла из розовых лепестков.
В комнате красовалась коллекция из восковых муляжей. Искусственные фрукты и овощи выглядели настолько реалистично, что гости иной раз пытались их попробовать.
При первом осмотре казалось, что в помещении царит полный беспорядок. В действительности у ученого все хранилось под рукой, ведь он исповедовал целесообразность и простоту в работе.
Рационализатор
Ученый был рационализатором. Например, сконструировал себе трость, которая дополнительно служила ему при обходе питомника мерой длины. В жилетном кармане носил миниатюрную рулетку, а также пользовался автоматическим карандашом.
Мичурин сделал специальные ботинки без шнуровки, для надевания которых не приходилось наклоняться. Для личного пользования соорудил машинку для набивания папирос табаком — с ее помощью ничего не просыпалось. На шкатулке для бумаг устроил едва заметную задвижку.
Он сам придумал особый нож для садовых работ, прибор для изучения влияния воздушных потоков на укрепление корневой системы черенков. Также собрал для растений специальный опрыскиватель, а еще доработал некоторые электрические и метеорологические приборы.
Мичурин и большевики
Когда Иван Мичурин впервые услышал, что свершилась Октябрьская революция, поначалу не придал этому ни малейшего значения, продолжая заниматься садоводством. Но потом его посетили большевики и заявили о национализации сада.
Он, конечно, был потрясен таким поворотом. Отправился к ближайшему комитету за разъяснениями, но советские власти успокоили ученого, сад не отобрали, а его назначили директором.
Вскоре селекционер превратился в некий инструмент советской пропаганды. Повсюду рассказывали, как он лично пришел и заявил о страстном желании работать с властью. У него появились новые помощники и ученики.
Все в биографии Мичурина, за исключением происхождения, подходило под новую идеологию. Поэтому его и взяли под крыло. Сам же он оказался достаточно близок по роду деятельности к новым реалиям. Когда началась социалистическая реконструкция, даже выступал в качестве активного деятеля в сфере строительства колхозов. Призывал создавать таковые быстрее, поскольку видел в этом залог процветания нового государства.
Теперь Иван Мичурин превратился в кумира среди прогрессивной молодежи, ярого борца за большевистское дело, светило науки.
Научные публикации
Научные труды Ивана Владимировича впервые вышли в 1906 году. В них автор обращался к вопросам, связанным с выведением ранее невиданных плодовых деревьев. Потом, в 1912-м, за успехи в селекции ему вручили орден.
С приходом советской власти биологом заинтересовался лично Владимир Ленин. Он поручил Наркомату земледелия заняться исследованиями достижений Мичурина. Его питомник признали объектом государственного значения. Со временем методики ученого стали известны за пределами страны.
Предложения из-за границы
Мичурину удалось создать множество новых видов плодово-ягодных культур, с его подачи появились сотни сортов, которые по качеству оказались ничуть не хуже иностранных.
Коллеги Ивана Владимировича из США полностью признавали его успехи, не скупились на похвалы. В 1896 году профессор по имени Франк Мейер лично встречался с русским селекционером, после чего отвез в Соединенные Штаты коллекцию слив, яблонь и вишен. Он говорил, что живи Мичурин в США — у него бы уже накопилось сказочное богатство.
В США и Канаде мичуринские плодовые сорта стали пользоваться огромной популярностью. В 1913 году он получил предложение о переезде в Северную Америку. Но ученый не захотел, а также отказался продавать иностранцам собственную коллекцию растений.
Еще одно заманчивое предложение поступало биологу от голландцев. Они желали заполучить луковицы мичуринской лилии, которая при внешнем виде лилии пахла фиалками. При этом они хотели, чтобы цветок больше никогда не выращивали в России. Несмотря на нужду, Мичурин отказался.
Смерть
В старом советском анекдоте говорится, что ученый скончался, упав с клубники. Конечно, это не так. Причина смерти была совсем не веселой.
Летом 1934 года у биолога был юбилей. Незадолго до него он стал жаловаться на боли в желудке. Потом наступило временное улучшение состояния — ученый как раз отпраздновал торжество. Но уже ближайшей зимой наступило новое ухудшение, хотя Мичурин продолжал работать, вел деловую переписку, принимал у себя сотрудников.
Вскоре он перестал выходить из комнаты — недомогание нарастало. Наконец, в 1935 году Иван Мичурин умер от рака желудка. Ему было 80 лет. Это произошло 7 июня, а на следующий день весь мир облетела трагическая новость об уходе великого ученого.
Иван Владимирович хотел, чтобы его похоронили рядом с домом. Но завещание не выполнили, поскольку в этой местности каждую весну случается обильный паводок. В итоге селекционер покоится у сельхозтехникума, им же и основанного. Вокруг могилы раскинут сад-сквер, где растут мичуринские растения.
В памяти, науке и культуре
Мичурину удалось внести громадный вклад в науку хотя бы потому, что он разработал методы селекции путем вегетативной и отдаленной гибридизации. Неспроста город Козлов еще при его жизни переименовали в Мичуринск. Собрание сочинений, где отражен 60-летний опыт работы биолога, также трижды выходило на глазах у автора.
Сегодня в десятках мест его имя носят улицы, школы, сады и парки. При советской власти по всей стране работали колхозы и совхозы имени Ивана Мичурина. В Мичуринске действует его дом-музей. Ученый трижды становился героем кинокартин: в 1927, 1938 и 1948 годах.
Памятники селекционеру установлены в Пронске, Нижнем Новгороде, Ростовской и Новосибирской областях и пр. Любопытно выглядит монумент в Мичуринском парке Москвы, представленный на фото выше. Там заметно, что у ученого пиджак застегнут на женскую сторону. По незнанию многие решают, что это ошибка скульптора. Но дело в том, что эта деталь отражает особенности быта человека.
По сути, он постоянно жил бедно, поэтому часто перекраивал старые предметы одежды, а также шил рукавицы и ходил в одной и той же обуви, пока та не начнет разваливаться. Поэтому неудивителен и казус с пиджаком. Заработанные деньги старик тратил преимущественно на зарплаты работников, а себе ничего не оставлял.
Иван Мичурин творчески переосмыслил учение Чарльза Дарвина и пошел отдельным путем к дальнейшему изучению природы. В итоге ему удалось оригинальным способом приоткрыть тайну мироздания, он овладел законами формирования растений и применил их в пользу человека. За это его и ценят.