Николай Басов — от лазера до мазера: факты о знаменитом физике
Сегодня даже людям, далеким от точных наук, известны такие понятия, как «лазеры», «квантовая физика» или «нелинейная оптика». Но не все знают, что у истоков этих направлений среди прочих стоял Николай Басов — выдающийся советский ученый, нобелевский лауреат, чьи идеи обгоняли воображение фантастов.
Происхождение
В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения физика — он появился на свет 14 декабря 1922-го. Малая родина ученого — город Усмань. На тот момент он входил в Тульскую губернию, с 1923-го вместе с уездом был передан Воронежской, а сегодня расположен на территории Липецкой области. Когда будущему нобелевскому лауреату исполнилось 4 года, семейство перебралось в Воронеж.
Мать отучилась в женской гимназии, вышла из заведения с золотой медалью. Отец был по образованию инженером, работал в Усмани над системой городского водоснабжения. В Воронежском лесном институте служил профессором. С ранних лет обучал сына ремеслу, будучи убежденным, что мужчина обязан многое уметь делать собственными руками.
Любопытно, что не родители, а главным образом родная тетка значительно повлияла на формирование личности Коли. Она преподавала физику и приобщила племянника к этой науке.
Образование
Николай Басов часто гостил в Усмани у тетки, даже первые 2 класса школы отучился здесь. Остальное время мальчик обучался в Воронеже. В 6-м классе он впервые обзавелся серьезной литературой по физике, например, зачитывался трудами Альберта Эйнштейна.
Окончание школы пришлось на тяжелый 1941 год. Многих учеников сразу после выпускного забирали на фронт. Среди призывников оказался и Николай Геннадьевич, правда, он попал не в окопы с автоматом наперевес, а в красный крест. Вчерашний школьник оказался в Куйбышеве, в военно-медицинской академии.
После Великой Отечественной Басов решил не связывать дальнейшую жизнь с медициной, хотя и получил во время войны соответствующее образование и набрался практического опыта. В 1946-м он поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
На войне
В 1942-м Басова с только что полученной квалификацией фельдшера направили в батальон противохимической защиты на Украинском фронте. Он служил ассистентом врача вплоть до 1945 года.
Фронтовые обязанности будущего светила науки были сравнительно мирными, но и ему не удалось избежать тягот войны. Уже после победы в 1945-м Николай Геннадьевич занимался демонтажом химических предприятий в Германии. Во время работ произошел несчастный случай: пока Басов оказывал солдату медицинскую помощь, на его ногу попал яд иприт.
Случилось и еще одно отравление, на этот раз цианистым калием. В результате молодого человека пришлось госпитализировать с диагностированным сильным снижением доли гемоглобина в крови, а также с потерей зрения. Вскоре Басов снова мог все видеть, а из госпиталя ушел досрочно.
Физический институт
Став в мирное время студентом-физиком, в 1948 году Николай Басов пошел работать по профилю — устроился в Физический институт АН СССР лаборантом. Начав трудовой путь ученого параллельно с обучением, он навсегда связал судьбу с этим учреждением.
В 1950-м Николай получил диплом об окончании института, а работа продолжилась. Стартовав на должности лаборанта, в 1958-м он уже дослужился до поста замдиректора. А в 1973-м его назначили главным руководителем учреждения — Басов занимал директорское кресло до 1988 года.
В институте произошла главная встреча в жизни ученого — он познакомился с Александром Прохоровым. Этот выдающийся физик первоначально стал его научным руководителем, а позже плодотворное сотрудничество коллег вылилось в коллективное получение Нобелевской премии.
Изобретение мазера
Басов с Прохоровым по факту заложили основу квантовой электроники — нового направления в физике. В 1952-м им удалось открыть принципы, по которым квантовые системы генерируют и усиливают электромагнитное излучение. На основе теоретических выкладок уже через 2 года впервые в СССР появился квантовый генератор, действовавший на сгустке молекул аммиака.
В западной терминологии такой прибор называется мазером. Его заокеанским изобретателем стал ученый Чарльз Таунс. Физик из США трудился параллельно с советскими коллегами над той же самой задачей и в итоге добился похожих результатов. По сути, разные физики взаимно подтвердили плоды изысканий.
Разработка лазера
После мазера Николай Басов в тандеме с Прохоровым принялись разрабатывать конструкцию лазера — их детище считается первым таким в мире. Впоследствии Николай Геннадьевич вместе с другими учеными разработал полупроводниковые лазеры. Создатели нового устройства сразу задумывались о его практическом применении. Например, предлагали использовать изобретение в оптоэлектронике и для катализации химических реакций.
Также физики сформулировали идею внедрения лазера в процесс управления термоядерным синтезом. Николай Басов предложил сразу несколько типов лазера: йодный, фтороводородный, эксимерный.
Ряд его научных работ касались вопросов взаимодействия тех или иных веществ с мощными лазерными импульсами. Он первым предложил нагревать лазером плазму.
Награды
Еще в детстве Николай получил первую в жизни награду — путевку на Кавказ и грамоту за создание макета передвижной ветряной электростанции. А в 1964 году Нобелевский комитет присвоил ученому главную премию в его жизни.
Николай Басов получил Нобелевскую премию за создание лазера. Но награды удостоился не только он один. Премию поделили между Басовым, Прохоровым и Таунсом. Научное сообщество отметило теоретическую основу квантовой физики, а не сами приборы.
Николай Геннадьевич получил $10 тыс., но не воспользовался ими, как и Александр Прохоров. Сразу после вручения деньги оказались на счетах Внешэкономбанка, откуда их, по сути, невозможно было извлечь.
Еще раньше, в 1959 году, пара ученых за научные достижения удостоилась Ленинской премии. Но и на этом список наград физика не заканчивается. В разные годы ему вручали Госпремию СССР, 5 раз вешали на грудь орден Ленина, дважды признавали Героем Соцтруда. Вдобавок его замечали иностранные научные сообщества. Италия вручила советскому физику медаль Вольты, а Чехословакия — Золотую медаль от собственной академии наук. Физик числился членом ряда зарубежных академий.
Прочая научная деятельность
Помимо Физического института, Николай Басов прикладывал силы и в иных направлениях. Например, он входил в число основателей ряда советских научно-исследовательских институтов, работал педагогом в родном МИФИ. С 1962 года его признали членом-корреспондентом, а с 1966-го — действительным членом Академии наук Советского Союза.
Физик занимался общественной деятельностью, а также уделял время воспитанию новых научных кадров. Вокруг него сформировалась многочисленная группа молодых единомышленников в период работ над квантовым оптическим генератором.
Популяризация науки
Николай Басов посвящал себя не только непосредственно научной деятельности, но и популяризации науки. В советской сфере просвещения он считался знаковой личностью.
Годами ученый оставался важнейшим человеком в области научной публицистики, работал главным редактором таких изданий, как «Природа», «Наука» и «Квантовая электроника». Вдобавок председательствовал в обществе «Знание», которое занималось восстановлением всесоюзного образования, пошатнувшегося в военный период.
Характер
Несмотря на стремительный подъем по карьерной лестнице, Николай Басов никогда не казался высокомерным, оставаясь доступным и открытым человеком.
Эта глубокая личность умела создавать вокруг себя творческую атмосферу. Коллеги и ученики невольно впитывали настроения высоких человеческих отношений и неподдельной научной одержимости.
О Басове говорили, что он непостижимым образом воздействует на окружающих людей, транслируя им частицы собственного таланта и потоки внутренней неисчерпаемой энергии. Любопытнее всего то, что такие качества за ним признавали не только представители научного круга, но и партийная верхушка.
Физик всю жизнь оставался цельной натурой, от начала до конца преданной науке. Главной его жизненной целью всегда оставалась практическая реализация теоретических исследований во благо общества и государства.
В стороне от политики
Современники, знавшие Басова лично, называли его серьезным, но отнюдь не скучным человеком. Занимая руководящие посты, он с легкостью шел на контакт, не говоря уже о сотрудничестве с равными по статусу учеными. Но никогда за ним не замечали стремления изменить общественный уклад. Более того, в 1973 году он примкнул к той когорте деятелей, которые осудили недостойную и непатриотическую деятельность Андрея Сахарова.
Но и ярой антипатии ко всему западному в нем тоже не было. Это нетрудно доказать, обратившись к результатам его плодотворного взаимодействия с западными коллегами и научными сообществами. Несмотря на приближенность к высшим государственным кругам и осуждение диссидентства, Басов оставался прежде всего ученым, а не политиком.
Увлечение фотографией
Интересный факт: Басов с детства любил фотографировать. При этом, как человек с техническим образованием, не мог спокойно пройти мимо технических новинок, особенно его внимание притягивала фотоаппаратура.
Он любил отмечать собственные дни рождения, а друзья знали: лучшим подарком физику будет новая фотокамера или интересное фото.
Семья
В биографии Басова значится единственный брак. С будущей супругой Ксенией он познакомился во время учебы на одном курсе института, куда Николай пришел после фронта, а девушка — после окончания средней школы. Молодые люди встречались, после занятий любили гулять по улицам Москвы.
Пара поженилась в 1950 году перед самой защитой диплома Ксении. А Николай к этому моменту уже считался полноценным инженером-физиком, поскольку успел защититься досрочно и поступить в аспирантуру.
Брак оказался крепким. Став известным, Николай Геннадьевич невольно ощущал повышенное внимание со стороны противоположного пола — среди дам в те времена считалось престижным выйти замуж за ученого. Но это обстоятельство никак не повлияло на благополучие семейной жизни — супруги всегда оставались друг другу верны.
Семейная научная традиция, начатая еще отцом и теткой Басова, продолжилась. В союзе физиков родились двое сыновей — Дмитрий и Геннадий, которые тоже посвятили жизнь этому направлению.
Смерть
Николай Басов никогда не впадал в уныние, от природы в нем не иссякал заряд оптимизма. Даже попав незадолго до смерти в больницу, он сохранял самообладание, с лица не сходила приветливая улыбка.
Считается, что ученый умер из-за онкологического заболевания. Врачи подозревали рак крови, но точный диагноз не поставили. Так или иначе, 1 июля 2001 года физика не стало. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.
Память об ученом
Получение Нобелевской премии — безусловная вершина научной деятельность Басова. Но вместе с тем не стоит забывать и о человеческой благодарности и памяти.
В городе Усмани до сих пор стоит дом на улице Ленина, в котором родился советский физик. С 1985 года на его стене красуется мемориальная доска. Там же, на малой родине, установили памятник Басову.
Еще об ученом напоминают объекты в Москве: в Физическом институте — бронзовый бюст, в НИЯУ МИФИ — памятник, на юго-западе столицы — площадь его имени.
В 1993-м, еще при жизни Басова, в его честь назвали астероид. В сегодняшней России учреждена медаль имени ученого, которую вручают физикам за научные достижения.
В Воронеже действует гимназия имени ученого — стоит на месте разрушенной в войну школы, где тот учился. В учреждении представлена экспозиция, содержащая полученные от родственников личные вещи Басова.
Летом 2022 года по президентскому указу решено официально праздновать 100-летие физика. Одним из главных центров торжеств выбран Воронеж — город, с которым тесно связана его жизнь.
Николай Басов с коллегами совершил научные открытия, за счет которых в большинстве домов работает оптоволоконный интернет. Сегодня это обыденность, и мало кто задумывается, благодаря кому люди пользуются этими благами цивилизации.