Альберт Эйнштейн — факты и мифы о создателе теории относительности
Факты
20 марта 2023 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Альберт Эйнштейн — факты и мифы о создателе теории относительности

Альберт Эйнштейн относится к категории ученых, известных даже людям, никак не связанным с наукой. Первая ассоциация при упоминании его имени — теория относительности. Вместе с тем в биографии физика хватает иных достижений и любопытных фактов.

Происхождение

Альберт Эйнштейн, еврей по национальности, родился в Германии в 1879 году. Это произошло в городе Ульме 14 марта. Ребенок появился в семье среднего достатка. Дедушка будущего ученого по матери торговал кукурузой, а отец владел предприятием по набивке матрасов и подушек.

Вскоре после появления сына семейство перебралось в Мюнхен, где прошли ранние годы Альберта. Ребенком он развивался медленно. Родители даже опасались, что их отпрыск так и останется на всю жизнь отстающим. Он заговорил только в 3 года, а более-менее внятно изъясняться стал после 7 лет.

Мальчик рос вдумчивым и медлительным, прежде чем совершить какой-либо новый шаг, тщательно все взвешивал. Друзей у него практически не было, с ровесниками юный Эйнштейн толком не общался.

Трудности в обучении

Несмотря на еврейское происхождение, Альберт не обучался традициям своего народа. Его отдали в католическую школу. Преподаватели в заведении придерживались невысокого мнения о нем и, как принято считать, сомневались в его полноценности. Никто из педагогов не верил, что из ученика выйдет что-либо толковое.

После школы Альберт Эйнштейн отправился получать дальнейшее образование в мюнхенскую гимназию. Здешние учителя тоже смотрели на него косо, среди прочего из-за его дефекта речи. Тем не менее воспитанник преуспевал в интересных для него точных науках, при этом немецкий язык, литература и история давались тяжело.

Из-за трудностей с определенными дисциплинами и сложившихся на этом фоне непростых отношений с учителями Альберт ненавидел школу. Он позволял себе пререкаться с педагогами, считал, что они злоупотребляют вседозволенностью. В итоге документ об окончании гимназии так и не получил.

16-летний Эйнштейн решил продолжить учиться в высшей технической школе в Цюрихе. Вступительные экзамены он сдал блестяще, но только по точным наукам, а гуманитарные дисциплины провалил. Но ректору молодой человек приглянулся, поэтому тот направил его в школу Аарау, что в Швейцарии.

Лучшие студенты нового учебного заведения пользовались привилегией в виде отправки для продолжения обучения в более престижном месте. Но редко кому удавалось поступить. Тогда Альберт выяснил, на каких экзаменах «сыпятся» остальные, выучил их и прошел отбор. Так он наконец сумел реализовать давнюю мечту — поступил в школу Цюриха.

Альберт Эйнштейн в молодости (https://www.flickr.com/photos/huanjo/13475432443)
Альберт Эйнштейн в молодости / Фото: flickr.com

Скрипач

Паулина, мать физика, играла на фортепиано. Женщина решила приобщить к музыке и маленького сына, вложив в его руки скрипку. Изначально мальчик занимался безо всякой охоты и в итоге забросил музыкальный инструмент. Но, став подростком, он услышал произведения Моцарта, после чего сам решил вернуться к музицированию и с той поры больше его не оставлял.

Говорят, что Эйнштейн владел скрипкой в совершенстве. Со временем он обзавелся кругом друзей из музыкального мира, часто вместе с выдающимися инструменталистами выступал на сцене. Но относительно виртуозности исполнения исследователи не уверены. Нет ни единой достоверной аудиозаписи его игры. По этому поводу даже рассказывают байку: якобы на репетициях с оркестром Эйнштейн постоянно сбивался с ритма. Глядя на это, дирижер однажды не выдержал и заявил ученому-физику, что тот не умеет считать.

Из Германии в США

В молодости дало о себе знать еврейское происхождение. Альберт Эйнштейн увлекся сионистскими идеями и принялся отстаивать мнение о необходимости создания в Палестине отдельного государства евреев. Среди прочего он озвучивал просьбы об открытии в Иерусалиме Еврейского университета. Физик заявлял, что стал ощущать себя истинным евреем, а также — что только при объединении усилий представители этого народа сумеют добиться своего.

Еврейство Эйнштейна на фоне растущего антисемитизма в Германии заставило его покинуть родную страну и уехать в США. На родине после этого его объявили изменником и установили денежную награду за захват врага. Все написанные к тому времени труды физика объявили антинаучными, записи разграбили и уничтожили. Сохранилось только то, что он увез собой в Соединенные Штаты, где его мнение ценили — даже Франклин Рузвельт встречался с ученым лично.

Начало карьеры

Предпочитавший вступать в споры с преподавателями, с профессорами института, Альберт Эйнштейн сам себе испортил репутацию, из-за чего путь в науку оказался для него перекрытым. Исследователи биографии физика уверены, что, несмотря на последующие успехи, его жизнь и карьера могли бы выглядеть еще благополучнее, если бы не столь склочный характер.

Так или иначе, Эйнштейну удалось получить место на научной кафедре Политехнического института. Он преподавал математику и физику. Но постоянные споры со старшими товарищами мешали ему. Дошло до того, что в течение 2 лет Альберту приходилось перебиваться случайными заработками.

Друзья помогли ему устроиться в патентное бюро, которому он отдал много лет жизни. А в 1905 году в печать стали выходить его первые научные статьи. В работах автор писал об исследованиях в области электродинамики движущихся тел, посвящал материалы квантовой механике, броуновскому движению и пр.

Теория относительности

Главное открытие знаменитого ученого — это теория относительности. В один момент она перевернула с ног на голову все то научное представление о мире, что царило прежде и называлось ньютоновской механикой.

Считается, что общую теорию относительности в состоянии понять лишь единицы. Тем более нет ни малейшей надежды, что в ней разберется кто-то из школьников. По этой причине в общеобразовательных учреждениях детям преподают только специальную теорию, представляющую собой урезанный вариант учения. Если упрощенно, теория описывает зависимость времени и пространства от скорости, что отражает известная формула Эйнштейна.

Теоретически получается, что при таком подходе становятся реальными путешествия во времени — надо лишь преодолеть скорость света. Альберт Эйнштейн прекрасно понимал, что подобные перемещения практически невозможны, поэтому сделал оговорку — объекты должны перемещаться со скоростью не быстрее скорости света.

Нобелевский лауреат

Не все в курсе, что нобелевским лауреатом Эйнштейн стал вовсе не за теорию относительности, хотя сам физик готовился получить премию как раз за это достижение.

Его неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию. Это продолжалось в течение 12 лет, но всякий раз первыми оказывались иные люди. Дело в том, что уж слишком непонятными и прогрессивными казались разработки Эйнштейна.

Наконец, наступил 1921 год, когда комитет решился отметить заслуги ученого. Из всех изобретений выбрали теорию фотоэффекта, которая выглядела понятнее и проще его теории относительности и прочих идей.

Физик Альберт Эйнштейн (https://www.hippopx.com/en/albert-einstein-portrait-theoretician-physician-scientist-personality-of-the-20th-century-professor-theory-of-relativity-68277)
Физик Альберт Эйнштейн / Фото: hippopx.com

Кража закона

Известно предположение, что Альберт Эйнштейн не является автором теории относительности — якобы он украл ее у коллеги. Но это не так.

Другие ученые тоже обсуждали нечто подобное. Например, Анри Пуанкаре сформулировал принципы относительности, утверждая, что в прямолинейно и равномерно движущихся системах физические законы должны быть одинаковыми один относительно другого. Как раз Пуанкаре и другой ученый, Хенрик Лоренц, по мнению части исследователей, и являются истинными первооткрывателями теории.

Эйнштейн поведал миру о достижении в 1905 году в научной статье. Однако ни Лоренц, ни Пуанкаре не оспаривали права на первенство после публикации. Кстати, при этом они и не согласились со взглядом коллеги, поскольку смотрели на предмет несколько иначе.

Читайте такжеКосмическая станция «Мир» — от создания до утилизации: факты об орбитальном объекте

Восьмое чудо света

В инвестиционной среде известно такое понятие, как «сложный процент». Упрощенно говоря, он начисляется на первоначальную сумму банковского вложения, а потом — и на набегающие за предыдущие периоды новые проценты.

Считается, что с помощью сложного процента можно заметно поднять прибыльность инвестиций. Главное условие — для положительного результата не нужно тратить, вместо этого следует совершать реинвестирование по ценным бумагам или вкладам.

Альберт Эйнштейн якобы считал, что сложный процент — это самое настоящее восьмое чудо света. Такое утверждение не беспочвенно, ведь основа этой математической закономерности ломает стандартные представления.

Парусный спорт

Всю жизнь Эйнштейн увлекался парусным спортом, правда, профессионалом его не назвать. Он оставался яхтсменом-любителем. Биографы не уверены, когда и где он приобщился к этому занятию, но склоняются к версии, что в 1929 году. Вскоре физик уехал в США, где часто ходил по озерам и рекам Принстона, Нью-Джерси, Нью-Йорка.

Знавшие ученого люди утверждали, что каждый раз он брал с собой бумагу и карандаш. Если случался штиль, Эйнштейн оставался на яхте и записывал приходящие в голову мысли, поскольку ходил на яхтах всегда в одиночестве.

Несостоявшийся президент

В 1947 году уже все шло к тому, что вскоре на мировых картах появится новое государство — Израиль. Эйнштейн в это время высказывался, призывая евреев и арабов к мирному сосуществованию. При этом очень радовался, что еврейский народ наконец обретет собственную страну.

В 1952-м первый президент недавно образованного государства умер. Израильский премьер-министр предложил занять вакантное место Эйнштейну.

В ответ он связался с израильским послом в США, выразив в телефонном разговоре глубокое сожаление, что не сможет занять столь ответственную должность. Физик сослался на то, что он, прежде всего, ученый, а не политик.

Знаменитая фотография

Наиболее знаменитое фото ученого, где он высунул язык, сделал Артур Сасс. Дело было в 1951 году, когда заканчивался торжественный прием в честь 72-летия ученого. В тот вечер папарацци без перерыва фотографировали физика. В итоге они всерьез утомили именинника, заставляя его раз за разом улыбаться перед объективами фотокамер.

Журналисты не обращали внимания на просьбы физика прекратить. Даже когда он уже собирался уезжать, они продолжали его окружать. Забравшись на заднее сиденье машины, Эйнштейн вновь оказался под прицелом объективов. Чувствуя себя сильно уставшим, он уже не мог и не хотел улыбаться.

В этот момент к открытой двери автомобиля подобрался Артур Сасс и в очередной раз попросил ученого посмотреть на камеру. В ответ физик скорчил гримасу, показав журналисту язык. Тот сразу запечатлел момент и получил снимок, ставший впоследствии культовым.

Интересен факт, что после публикации сам Эйнштейн увидел фото, и оно ему очень понравилось. Ученый попросил сделать для него 9 копий. Получив их, он подписал фотокарточки и разослал близким в качестве поздравительных открыток.

Фотография Альберта Эйнштейна (https://www.publicdomainpictures.net/)
Фотография Альберта Эйнштейна / Фото: publicdomainpictures.net

Без носков

За Альбертом Эйнштейном водилась странность: он никогда не надевал носки, не изменяя себе даже во время торжественных выходов.

Физик признавался, что привычка сформировалась еще в молодости: его раздражало, что в носках постоянно появляются дыры в районе большого пальца ноги. В итоге он решил, что обойдется и без этого предмета гардероба.

Ученый старался выбирать высокую обувь, чтобы скрыть отсутствие носков. Он понимал, что своим экстравагантным видом может смутить окружающих, особенно если речь идет о некоем официальном приеме или ином людном мероприятии.

Смерть

В 1955 году Альберт Эйнштейн попал в больницу. За 7 лет до этого ему уже провели операцию на аорте, сумев продлить жизнь ученому хирургическим путем. Теперь 76-летнему гению уже было понятно, что конец близок. Он отказался от медицинской помощи.

18 апреля его не стало. Это произошло в Принстоне. Причиной смерти стала аневризма аорты, которую, как предполагают медики, усугубила привычка к курению трубки.

Перед смертью физик пожелал, чтобы похороны прошли скромно, без особой огласки. Так и сделали — на церемонии кремирования присутствовало только 12 человек. Прах развеяли по ветру.

Вопросы гениальности

Эйнштейна называют гением, IQ которого равнялся 160 баллам. Вместе с тем распространены сомнения в его умственных способностях. Например, бытует миф: якобы достижения, записанные на его имя, на самом деле являются заслугой первой жены.

В годы формирования принципов теории относительности Эйнштейн состоял в браке с Милевой Марич, сербкой по происхождению. По легенде, эта его однокурсница и супруга придумала теорию, пока молодой муж занимался зарабатыванием денег. Однако документальных свидетельств тому, что этот фундаментальный вклад в науку принадлежит ей, не найдено.

Дети ученого утверждали, что женщина не сумела сдать выпускные экзамены в политехе, в котором училась с Альбертом вместе. Впоследствии она никак не проявила себя в науке даже после развода с Эйнштейном.

Часто предметом для дискуссий и спекуляций становился мозг великого ученого. Орган извлекли через несколько часов после его смерти и неоднократно подвергали исследованиям. Ученые пытались понять, в чем секрет гениальности Эйнштейна, или, напротив, опровергнуть это утверждение.

Удалось установить, что те зоны мозга, что отвечают за обработку пространственной и численной информации, у него были увеличены. Те части, что ответственны за язык и речь, напротив, уменьшены. Но до сих пор остается открытым вопрос, был ли физик гениальной личностью за счет природных особенностей мозга или орган стал особенным, потому что его хозяин — гений.

Памятник Альберту Эйнштейну в Вашингтоне (https://www.flickr.com/photos/22711505@N05/51206205620)
Памятник Альберту Эйнштейну в Вашингтоне / Фото: flickr.com
Читайте такжеЧелябинский метеорит — история падения небесного тела в феврале 2013 года: факты, гипотезы, версии

Влияние на развитие науки

В Иерусалиме сегодня действует Еврейский университет, созданный в свое время при непосредственном содействии Эйнштейна. В этом учреждении хранится архив гения — завещанные им лично записки, письма, рукописи. В самой стране отдают должное ученому: его именем назван ряд местных улиц, а в 1960-х портрет физика даже украшал местные банкноты.

Альберт Эйнштейн заслужил право войти в число влиятельнейших ученых XX столетия. Он дал миру не только новые достижения в науке, но также в своих книгах и публикациях обращался к вопросам религии. А понятие относительности заставило человечество изменить свое понимание законов Вселенной. Но еще важнее то революционное наследие физика, что и сегодня вдохновляет новых и новых ученых на познание законов природы.

Читайте также