Авария в метро Москвы — история катастрофы 2014 года: ход событий, последствия, расследование
В 2014 году в российской столице произошла авария в метро. В результате схода вагонов поезда с рельсов погибли 24 человека. О том, как развивались события 15 июля, как проходила ликвидация катастрофы, каковы результаты расследования и последствия случившегося, — в материале 24СМИ.
Аварии в московском метро
Метрополитен Москвы входит в число наиболее надежных транспортных систем. Однако трагедии в столичной подземке случались десятки раз, и катастрофа 2014 года далеко не единственная в его истории.
Впервые нештатная ситуация сложилась в 1953 году. Когда прокладывали тоннель между станциями «Киевская» и «Парк Культуры», наткнулись на карстовые грунты. Подобные осложнения несут в себе угрозу разрушения наземных объектов над местом проходки.
В 1979-м в тоннеле перед выходом на поверхность подвижной состав сошел с рельсов. От тележек отделилось 5 вагонов, после чего упали непосредственно на путь. В течение последующих суток специальные службы занимались уточнением последствий произошедшего. Обошлось без человеческих жертв, однако люди получили травмы.
В 1981 году в подземке Москвы произошел пожар. 12 июня возгорание началось в подвагонном пространстве внутри деревянного ящика с аккумуляторами. В результате 4 вагона сгорели. При ликвидации последствий инцидента пострадали четверо пожарных — получили отравление продуктами горения. Официально считается, что жертв не было, хотя, по иным сведениям, погибшими оказались 7 человек.
На следующий год в московском метро произошло происшествие, однозначно приведшее к смертям. 17 февраля на станции вышел из строя эскалатор. Лестница, работавшая на спуск, неожиданно стала ускоряться. В итоге она достигла скорости, в 2 с лишним раза превышавшей стандартную. Люди начали падать, скатываться вниз и скапливаться на нижней площадке. В результате 30 человек получили ранения, а 8 — погибли.
1994 год запомнился сразу несколькими происшествиями на Серпуховско-Тимирязевской линии. При этом 3 аварии случились в течение 14 часов на разных участках перегона. Из 20 пострадавших пассажиров 9 нуждались в госпитализации.
В 2013-м в метрополитене зафиксировали сразу несколько нештатных ситуаций: затопление, пожар, возгорание.
Беспокойное 15 июля 2014 года
Авария в метро произошла в 8 часов 34 минуты. Обычное утро 15 июля началось стандартно, ничего не предвещало беды. Но вскоре тревожные новости взбудоражили москвичей.
Трагедия разыгралась в тоннеле между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы». Как раз в это время метростроевцы прокладывали новую ветку для соединения перегона с Солнцевской линией. Инцидент произошел на развилке — 3 передних вагона состава врезались в поперечную стену съезда, из-за чего сошли с рельсов, перевернулись и искорежились.
Еще не до конца понимавшие суть произошедшего пассажиры пустились снимать на телефоны окружающую обстановку. Позже эти кадры в сочетании со свидетельствами очевидцев частично помогли следствию восстановить картину несчастья.
Люди, оказавшиеся тем злополучным утром в электропоезде, рассказывали, что был привычный час пик. Вагоны, как водится в это время, шли слегка переполненными — горожане спешили на учебу или работу. Вдруг случился резкий толчок, после чего погас свет, в сильнейшей тряске пассажиров в передней части состава разбросало в разные стороны.
В первые минуты единственной подсветкой оставались фонарики мобильных телефонов. Людям не удавалось понять, что на самом деле случилось. Однако отдельные пассажиры настойчиво продолжали записывать видеоролики и делать фото, некоторые не останавливали съемку вплоть до выхода на поверхность и получения медицинской помощи.
Установлено, что сильнее остальных пострадали люди, ехавшие в первом вагоне. Очевидцы утверждали, что его настолько сильно помяло, что самостоятельно выбраться наружу не представлялось возможным.
Тем, кто в то утро ехал в других поездах, повезло больше. Но и они оказались в подземной ловушке. Составы остановились в тоннелях. Движение заморозилось — было неизвестно, когда его восстановят. Пассажиров без промедления начали эвакуировать. Известно, что машинист одного из остановившихся в перегонах составов не стал дожидаться прибытия спасателей и сам пошел открывать двери вагонов.
Поначалу москвичи не сильно встревожились, когда начали поступать первые сообщение об инциденте. Горожане привыкли, что в подземке периодически случаются те или иные сбои в силу постоянной перегруженности. Но с каждой минутой новости становились все тревожнее.
Ликвидация последствий техногенной аварии
Когда произошла катастрофа в московском метро, участок Арбатско-Покровской ветки от «Кунцевской» до «Парка Победы» оцепили, чтобы ничто не помешало устранению последствий крушения. Поезда прекратили ходить до следующей станции — «Молодежной».
Пришлось ввести ряд ситуативных мер по ограничению движения электропоездов. Например, по Филевской линии трафик частично разгрузили, чтобы обеспечить возможность проезда хозяйственных составов — на них вывозили обломки и сопутствующий мусор с места происшествия. Людям сообщали, что в текущий момент целесообразнее воспользоваться другими транспортными средствами.
К станции «Славянский бульвар» прибыло до 10 экипажей скорой помощи. Вместе с медиками на место происшествия стянули свыше 200 человек из отрядов МЧС, а также приехали полицейские и пожарные. Чуть позже около метрополитена приземлился медицинский вертолет, чтобы эвакуировать наиболее пострадавших пассажиров, извлеченных из покореженного вагона.
Спасатели приступили к вызволению пассажиров незамедлительно. Отдельным пострадавшим приходилось оказывать особую помощь, поскольку из-за травм они лишились возможности самостоятельно выбраться на поверхность. Для освобождения людей из деформированных вагонов сотрудники МЧС применяли гидравлические инструменты.
В процессе эвакуационных мероприятий выяснилось, что количество погибших возрастает на глазах. В итоге все узнали: в момент трагедии умерло 20 пассажиров. Позже в больницах от несовместимых с жизнью травм скончались еще 4 человека.
Среди жертв были не только граждане России. Рядом с ними ехали киргизы, таджики, китайцы, молдаване, украинцы. 188 человек получили травмы различной степени тяжести. Лишь единицы отказались от медицинской помощи, а большинство пришлось госпитализировать.
Когда пострадавших эвакуировали, а останки погибших подняли наверх, спасательные службы приступили к разбору поврежденного поезда и восстановлению железнодорожной ветки. Параллельно работу начал Следственный комитет, поскольку на первых порах еще никто не понимал, в чем заключается причина трагедии. К «Славянскому бульвару» поспешил Сергей Собянин — на месте происшествия мэр выслушал первые доклады оперативников и отчеты о проводимых мероприятиях.
Власти Москвы незамедлительно внесли изменения в движение наземного транспорта, чтобы компенсировать людям невозможность добраться до работы в метро. На линию выпустили дополнительные автобусные маршруты, для которых выделили специальную полосу на дорогах. Вплоть до момента возобновления подземного движения они продолжали работать безостановочно. Это длилось в течение 4 дней после происшествия.
Руководство позаботилось о предоставлении людям справок об уважительной причине опоздания на работу. Таковые выдавались на платформах станций Арбатско-Покровской линии.
Расследование причин происшествия и версии
В тот же день, когда произошла авария в метро, в Следственном комитете возбудили уголовное дело. Задержали первых подозреваемых, в числе которых оказались Валерий Башкатов, занимавший должность старшего дорожного мастера, и его помощник Юрий Гордов. В столичном офисе организации, которая проводила работы на подземном перегоне, провели обыски.
Через несколько дней задержали еще двоих подозреваемых. Ими оказались Алексей Трофимов и Анатолий Круглов. Оба занимали ответственные должности в организациях, отвечающих за ремонт и строительные работы в метрополитене.
Следователям стало известно, что Гордов производил надзор над работами по обустройству стрелки не месте аварии, а непосредственно процессом руководили Трофимов с Башкатовым.
Вскоре начальника московского метрополитена отправили в отставку — на момент катастрофы Иван Беседин пребывал в очередном отпуске. Также Следком предъявил обвинения еще ряду лиц — все фигуранты были работниками подземки. Суммарно набралось 10 обвиняемых.
Практически сразу представители следствия отсекли вероятность террористического акта. Специалисты заявили, что налицо техногенная катастрофа. При этом рассматривали несколько рабочих версий: проседание железнодорожного полотна, неисправность вагонов подвижного состава, поломка путевой стрелки и пр.
На первых порах в СМИ появлялась гипотеза, согласно которой причиной происшествия стал скачок напряжения в сети. Якобы он повлек резкое срабатывание тормозов электропоезда. Журналисты при этом ссылались на МЧС, однако вскоре теория не нашла никаких подтверждений.
Также звучала версия, что авария в метро разыгралась по причине неисправностей одной из частей поезда. По предположению, в процессе движения состава на дистанции 100 м до стрелки от днища головного вагона отвалилась некая деталь. Якобы ее до этого зафиксировали только одним креплением.
Элемент начал волочиться по пути. В итоге на металлических рельсах образовались участки стесанного материала. Наконец, это привело к самопроизвольному переводу стрелки. В пользу такой гипотезы говорили обнаруженные повреждения шпал и сколы на остряке стрелочного перевода.
Также выдвигалось предположение, что виной случившемуся стали не технические неисправности пострадавшего поезда, а изъяны прошедшего перед ним состава. Свидетели рассказывали, что перед аварией они сначала ощутили сильный удар. Он мог произойти как раз при наезде на фрагменты конструкций, попавшие на путь с предыдущего электропоезда. Впрочем, следствие такую версию даже не рассматривало.
Власти столицы далеко не сразу сделали официальное заявление о причинах трагедии. Когда они наконец заговорили, указали в качестве таковой неправильную эксплуатацию стрелки.
Следствие пришло к выводу, что авария в метро случилась из-за неправильно врезанного стрелочного перевода. Якобы его зафиксировали 3-миллиметровой проволокой. Когда на это место заехал состав, она лопнула — в результате механизм сработал самостоятельно. Это привело к удару головного вагона в стену и последовавшей резкой остановке. Затем на него по инерции налетела и остальная часть поезда.
Следователи заявили, что работы по строительству проводились без должного согласования с руководством метрополитена, также не обнаружили соответствующих документов. Ремонт стрелки проводили некачественно. Фиксация остряка тонкой проволокой строго запрещена техникой безопасности. Но этим пренебрегли. Гордов, который вел надзор за работами, знал об этом, но не проинформировал представителей метрополитена. В итоге поезд шел полным ходом, а надо было его остановить.
В профсоюзе метро с официальной версией согласились не до конца. Его представители усомнились в том, что остряк стрелки легкомысленно закрепили тонкой проволокой.
Собянин с новым начальником метро в один голос заявляли, что главная причина несчастья заключается не в технических неполадках, а в халатности отдельных сотрудников. Если верить результатам проведенного среди москвичей соцопроса, больше половины горожан согласились с мэром.
Приговор вынесли в 2015 году. Задержанных признали виновными. Гордов получил 6-летний срок в колонии. Башкатов, Круглов и Трофимов — по 5 с половиной лет.
Любопытно, что инструкция предписывала машинисту совершить экстренное торможение, после которого количество жертв было бы меньше. Но суд не счел нужным расследовать его поведение в момент аварии. Сам железнодорожник утверждал, что чудом не погиб, вылетел в момент катастрофы в лобовое стекло, потерял сознание и ничего не помнит.
Расследование после оглашения приговора длилось еще до 2021 года, пока 20 сентября его окончательно не завершили.
Память о происшествии
Следующий после 15 июля день Собянин объявил траурным. Также мэр заявил, что родные погибших получат денежные выплаты, как и выжившие пострадавшие, — суммы зависели от степени полученных ранений. Вдобавок выдать компенсации обязался метрополитен.
Через 40 дней после случившегося в московских церквях прошли поминальные службы. Прежде всего — в ближайшем к месту трагедии храме Георгия Победоносца. Кстати, его священники в день аварии работали бок о бок со спасателями, оказывая родственникам погибших психологическую помощь, а потом посещая людей в больницах.
В числе пострадавших был программист Валерий Таганов. В то утро он ехал на работу, а когда все произошло, очнулся и не почувствовал собственных ног. Оказалось, что из-за аварии у него случился перелом позвоночника.
Мужчина, который и раньше увлекался кикбоксингом и футболом, сразу после выписки из больницы приступил к реабилитации. Валерий не оставил спорт, в результате прошло время — Таганов завоевал 2-е место в соревнованиях России по пауэрлифтингу, а также выиграл мировой кубок по бодибилдингу.
Во втором вагоне поезда в момент катастрофы ехал Рамиль Намазов. Когда после происшествия люди выбили в вагоне двери и выбрались наружу, он решил вернуться, чтобы помочь освободиться остальным пассажирам.
Еще один участник аварии — Сергей Солодов — получил травмы, из-за которых пришлось провести время в реанимации. Позже его одолевала боязнь поездок в метро, но время залечило и эту психологическую рану.
Ужасное событие в Москве заставило власти проверить техническое состояние подземки. В народе сразу начали вспоминать многочисленные неполадки, и раньше случившиеся на этом виде транспорта. Но подобных катастроф припомнить не удавалось, поскольку авария в метро 2014 года стала крупнейшей за всю историю метрополитена столицы.