Столкновение над Завитинском — история авиакатастрофы и чудесного спасения Ларисы Савицкой
В 1974 году на экраны вышел фильм «Чудеса еще случаются», посвященный Юлиане Кёпке, единственной выжившей с рухнувшего в Перу пассажирского самолета. Советская студентка Лариса Савицкая посмотрела киноленту, но даже не догадывалась, что через несколько лет она спасет ей жизнь. Девушка повторила судьбу немки Кёпке, но в небе над Амурской областью. Столкновение над Завитинском – авиакатастрофа, в которой выжил один человек. Подробнее о происшествии, случившемся в августе 1981 года, – в материале 24СМИ.
Трагедия в небе над Завитинском
24 августа 1981 года в аэропорту Хурба в Комсомольске-на-Амуре ждали прибытия пассажирского самолета Ан-24РВ. Отбытие рейса SU-811 из воздушной гавани Хомутово откладывали из-за погодных условий. Над Южно-Сахалинском бушевал циклон. Наконец, Ан-24 поднялся в небо и через 105 минут приземлился в Комсомольске. Это был промежуточный остановочный пункт на пути в Благовещенск.
Когда объявили посадку, выяснилось, что часть пассажиров сдали билеты. К моменту взлета салон самолета был полупустым. Из 48 пассажирских мест было занято 27. Экипаж состоял из 5 человек. Командиром воздушного судна был Александр Миргородский 1937 года рождения. Это был опытный пилот с громогласной манерой общения и умением организовать подчиненных на трудовой подвиг и достойный отдых.
Однажды, будучи молодым летчиком, Миргородский перегонял с Сахалина в Хабаровск самолет Ан-2. По пути пилот приземлился в Комсомольске, где в аэропорту встретил скучающего Юрия Гагарина. Оказалось, что звезда советской космонавтики направлялась в Хабаровск, но рейс предстояло ждать еще долго. Миргородский убедил Гагарина лететь с ним. Ан-2 в итоге приземлился в Хабаровске, но не в малом аэропорту, а в большом, где космонавта ждал почетный прием.
24 августа Миргородский управлял самолетом, который совершил 8397 циклов «взлет-посадка» и в сумме налетал 12,8 тыс. часов. Ан-24 был построен в Киеве и эксплуатировался с 1974 года. В тот злополучный день рейс 811 выбился из графика на 4 часа. Перелет из Комсомольска до Благовещенска занимает около 110 минут. За это время самолет преодолевает около 670 км.
В 13:56 самолет под управлением Миргородского покинул Хурбу и взял курс на Благовещенск. Полет на высоте 5400 м проходил штатно, без отклонений. Через час после взлета Ан-24 с военного аэродрома под Завитинском в Амурской области в небо поднялись два ракетоносца Ту-16К. Погода была ясной, видимость составляла 10 км. Военные самолеты совершали маршрутный полет в зону учений с разведкой погоды. Над селом Бахирево экипажу ведущего борта предстояло увеличить высоту полета с 4500 до 8100 м, а ведомому требовалось с уровня 4200 м подняться до 7800 м.
В ходе набора высоты военные самолеты пересекали маршрут гражданских авиалиний – трассу Бурея – Чегдомын. Пилотам не довели информацию о том, что по этому пути движется пассажирский Ан-24. Экипажи военных самолетов были уверены, что впереди маршрут свободен. Но они не знали, что рейс 811 летит в Благовещенск с опозданием в 4 часа из-за непогоды над Сахалином.
Пройдя Бахирево, Ту-16 начали набирать высоту. В 15:21 ведомый бомбардировщик протаранил Ан-24. Оба самолета разрушились в воздухе, обломки разлетелись по тайге в 1 км от места столкновения. Экипаж ведущего самолета доложил о происшествии и запросил условия для возвращения на базу.
Таежную тишину нарушили звуки падающих обломков: части фюзеляжа, крылья, хвостовая часть, двигатели. Все это упало в болотистой и горно-лесистой местности. Связь с ведомым бортом пропала сразу после столкновения. Военные решили, что никто из экипажа не выжил. Аналогичный вывод сделали касательно людей, находившихся на борту гражданского судна. Однако в тот день судьба была благосклонна к одному из 38 человек, оказавшихся в небе над Завитинском.
Лариса Савицкая — чудо в амурской тайге
Среди пассажиров злополучного рейса была 20-летняя студентка Лариса Савицкая и ее муж Владимир. Пара из Благовещенска поженилась весной, но из-за учебы перенесла свадебное путешествие на вторую половину лета. Лариса училась в педагогическом институте, а Владимир – в медицинском. Примечательно, что Савицкая в детстве мечтала стать врачом. После окончания школы Лариса ездила поступать в МГУ, на биофак, но опоздала на часть экзаменов. Поэтому вернулась в Благовещенск и на следующий год поступила в пединститут.
Владимира Савицкого Лариса знала со школьной скамьи, но во время учебы они не общались. Будущие супруги вновь встретились на проводах в армию общего знакомого. Тогда молодцеватый и обходительный Владимир покорил девушку, которая позже вспоминала, что молодой муж был самостоятельным и все спланировал: свадьбу, где будут жить, даже придумал имена будущим детям. Скромную брачную церемонию отметили в конце апреля 1981 года.
Изначально свадебное путешествие планировалось в Крым, но путевку достать не получилось. Поэтому супруги сдали экзамены, прошли практику и отправились на медовый месяц в Большой Камень, который лежит между Владивостоком и Находкой. Там жили близкие Ларисы. Затем пара провела время в Комсомольске-на-Амуре, где гостили у родственников Владимира.
Отдых пролетел быстро, лето заканчивалось, и студентам пора было настраиваться на учебу. Однако в Хурбе Лариса была готова присоединиться к пассажирам, которые сдавали билеты. Девушка хотела вернуться домой другим рейсом. Опоздание на несколько часов разочаровало многих, а кому-то это показалось дурным знамением. Лариса пыталась обменять билеты на другой день, но из-за дефицита не получилось.
Когда Савицкие поднялись на борт, то увидели много свободных мест. Кресла Ларисы и Владимира располагались в центре салона по правому борту прямо возле крыла. Бортпроводница Галина Борисова предложила молодоженам сесть в передней части самолета. Студенты окинули взором салон и решили разместиться подальше – в хвост самолета по левому ряду, откуда как раз пассажиры пересели в переднюю часть. Лариса села у иллюминатора и вскоре уснула.
Девушку разбудил мощный удар. В этот момент Ту-16 протаранил Ан-24 на скорости 1000 км/ч. Военный самолет кабиной врезался в правый двигатель и срезал часть фюзеляжа пассажирского судна. На высоте 5200 м Ан-24 оказался без крыши, когда за бортом было –30 °C. Лариса повернулась к мужу, но Владимир был уже мертв – его убило оторванной частью крыла. По салону летали куски стекла и металла.
Савицкая осознала, что скоро тоже погибнет. Особенно четко девушка поняла это, когда прямо перед ее креслом произошел очередной разлом фюзеляжа. Спасительным для Ларисы стало то, что она не осталась в своем кресле, а перебралась на другое. Девушка вжалась в него, но не пристегнулась. Савицкая позже вспоминала, что действовала как героиня фильма «Чудеса еще случаются». В 1971 году 17-летняя Юлиана Кёпке пережила крушение самолета, который упал с высоты 3200 м. По сюжету немка тоже вжималась в кресло и в итоге стала единственной выжившей.
Савицкая падала с высоты 5200 м. Часть корпуса самолета (3 на 4 м), в котором была Лариса, упала на березовую рощу, что смягчило удар о землю. Падение длилось 8 минут. Когда обломок упал, Савицкая потеряла сознание. Девушка пришла в себя через 5 часов после крушения, примерно в 20:00. Шел дождь, температура воздуха составляла 8 °C. Первое, что она увидела, было кресло с телом погибшего мужа. Лариса серьезно травмировалась, но могла передвигаться.
Кёпке выживала в джунглях Перу и пробивалась к цивилизации 9 дней. Савицкую с выбитыми зубами, переломами конечностей, ребер и позвоночника, сотрясением мозга и воспалением легких нашли на третий день после происшествия.
Поисково-спасательная операция началась 25 августа, но никто не ожидал, что есть выжившие. Ожидая помощь, Савицкая дотянулась до обломков и соорудила укрытие от дождя. Когда в лесу стало холодно, Лариса сняла с кресла чехол и укрылась им. От комаров девушка защищалась полиэтиленовым пакетом. Первые спасатели, пролетавшие мимо, приняли ее за мародера или геолога из лагеря, который находился неподалеку от места крушения.
Только потом они поняли, что ошиблись. Савицкую, тела Владимира и двух пассажиров нашли последними. Надежда и так была равна нулю, поэтому на третий день после катастрофы родители Ларисы уже приготовились к похоронам дочери. «Нас последними нашли, родственники уже рыли могилы для нас», – вспоминала много лет спустя в интервью Лариса Владимировна.
Таким образом, в авиакатастрофе над Завитинском выжила только Савицкая. Другим повезло меньше. Трагедия в Амурской области унесла жизни 26 пассажиров и 5 членов экипажа Ан-24. Почти сразу погибли все 6 человек, которые находились на борту Ту-16.
Расследование причин происшествия
Владимир Болотин в 1981 году занимал должность руководителя амурского подразделения УКГБ, ведшего оперативную работу на объектах промышленности, транспорта и связи. Когда самолеты пропали с радаров, а от командира второго Ту-16 поступило сообщение об авиакатастрофе, Болотин возглавил расследование причин происшествия и курировал работу по поиску места крушения.
На аэродром под Завитинском, с которого взлетал разбившийся Ту-16, прибыла правительственная комиссия из Москвы. Группу возглавлял начальник Центральной инспекции безопасности ВС СССР маршал авиации Иван Пстыго. Неординарность ситуации заключалась в пересечении военного и гражданского секторов авиации. Каждое ведомство старалось доказать свою правоту, отмечал Болотин. Однако он подчеркивал, что по линии госбезопасности из Москвы никто не приезжал: «Не было такой надобности».
Болотин рассказывал, что в первую очередь старались собрать все обломки Ту-16 – до мельчайших частей. То, что осталось от гражданского борта, интересовало меньше. Отдельно задача стояла найти тела погибших. Николай Андросов, который участвовал в поисково-спасательной операции, нашел Савицкую. Он растирал спиртом озябшее тело выжившей, разговаривал с ней до прибытия вертолета.
Выводы комиссии
Столкновение над Завитинском стало следствием ряда факторов. Одни сыграли менее заметную роль, другие стали ключевыми. Например, первым фактором стала погода, из-за которой рейс № 811 задержался на 4 часа. Если бы этого не произошло, то Ан-24 прибыл бы в Благовещенск до вылета Ту-16 с военного аэродрома.
Но это косвенная причина, которая не могла существенно повлиять на развитие событий, если бы не действия диспетчеров военной и гражданской авиации. Их несогласованность привела к тому, что пилоты Ту-16 не знали о летящем в их сторону пассажирском самолете.
У военных и гражданских была договоренность о том, что первые могли использовать маршруты вторых. Однако между ведомствами не были проработаны четкие инструкции по действиям в случае задержки рейса.
Пока информация передавалась из одного центра в другой, маршруты Ту-16 и Ан-24 пересеклись. Если бы военный диспетчер не дал указания пилоту выходить на ось трассы, то и катастрофы бы не случилось. Борта просто разошлись бы с продольно-боковым интервалом.
Секретная катастрофа
Родственникам не сразу сообщили о катастрофе. Людям говорили, что рейс задерживается по техническим причинам. Когда близким погибших рассказали, что произошло в небе над Завитинском, то велели молчать. Пресса не освещала инцидент. Люди, которые сдали билеты в Комсомольске-на-Амуре, не сразу узнали, как им повезло. Некоторые поняли это только через годы, когда с дела о крушении был снят гриф «секретно».
Жертв катастрофы тихо похоронили. Боль утраты снедала только родственников, а страна продолжала жить и не знала, что случилось происшествие. Первыми о катастрофе попробовали рассказать журналисты газеты «Советский спорт». Произошло это через четыре года после трагедии, когда к власти пришел Михаил Горбачев.
Но в статье почти все факты были выдуманы. Подлинным было только имя Савицкой, которая якобы потерпела крушение во время испытания самодельного летательного аппарата. Еще один правдивый факт гласил, что Лариса выжила, упав с высоты 5 км. Но датой происшествия указали 1979 год.
Аура секретности с годами стала фундаментом для мифов. Ходили слухи, что после крушения самолета в близлежащих деревнях обрезали телефонную связь – якобы для того, чтобы местные не могли позвонить родственникам в других городах и рассказать о происшествии. К историям о суровых чекистах прибавилась легенда об эпидемии ящура. Якобы сотрудники КГБ намеренно распустили слухи о болезни, чтобы местные опасались ходить в лес, где валяются обломки самолетов.
Владимир Болотин опроверг эти домыслы и отметил, что трагедия произошла над непроходимой тайгой, вдали от населенных пунктов. Из признаков цивилизации был только лесозаготовительный пункт Федоровка, который состоял из избы и пустующего барака. «Лесоточка» работала зимой, когда шла заготовка леса, объяснил Болотин. Федоровка не была соединена линией связи, поэтому и перерубать было нечего.
Судьба единственной выжившей
Савицкой первые годы после катастрофы было тяжело. Шло долгое лечение, не отпускал посттравматический синдром, не утихала боль утраты мужа. Государство выплатило пострадавшей 75 руб. страховки. Денег хватило только на продукты и то на первое время. Материально и морально Ларису поддерживали родители. Савицкая попала в Книгу рекордов Гиннесса как человек, получивший самую маленькую компенсацию за авиакатастрофу. Ходили слухи, что выжившей якобы дали квартиру в Москве, но женщина опровергла эту информацию в интервью.
Инвалидность выжившей не присвоили. Но при этом работать она поначалу не могла. Однажды Ларису парализовало, но она смогла оправиться. В 1986-м родила сына, хотя врачи отговаривали ее. Некоторое время выручало пособие по уходу за ребенком. История Савицкой была известна узкому кругу людей. Вся страна узнала о ней в 1990-х, когда детали трагедии просочились в прессу. Журналисты нашли Ларису и пригласили на телевидение.
После распада СССР жизнь Савицкой наладилась. Нашелся человек, который оплатил протезирование зубов. Кроме того, у нее появилась возможность открыть фирму и получать стабильный доход, благодаря чему она купила квартиру в Москве.
Лариса Владимировна поступила в МГУ. Женщина увлеклась психофизиологией и на этой волне познакомилась со вторым мужем Тимофеем. События августа 1981 года разделили жизнь Савицкой на до и после, но при этом она признается, что не боится летать на самолете.
11 января 2023-го Ларисе Владимировне исполнилось 62 года. Второй день рождения уроженка Благовещенска отмечает 24 августа. Биография женщины легла в основу фильма «Одна». Савицкая смотрела с будущим мужем фильм о чудом выжившей Кёпке, но тогда не могла и подумать, что сама повторит судьбу немки. Или другой счастливицы – югославской бортпроводницы Весны Вулович, которая в 1972-м выжила при падении с высоты 10 км.
В 2023-м исполнилось 42 года со дня происшествия. Столкновение над Завитинском отзывается болью для многих людей, чьи родственники погибли в небе над Амурской областью. Лариса Савицкая оправилась после трагедии и вновь нашла свое место в жизни. У нее есть сын, внучка, муж и любимое занятие. А на вопрос о том, кого она винит в трагедии, отвечает коротко: «Давно никого не виню».