Весна Вулович

Vesna Vulovic
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
23 декабря 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Весна Вулович – сербская стюардесса, которой удалось выжить в ходе авиакатастрофы. Ее фамилия внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Девушка смогла реабилитироваться после падения с очень большой высоты в результате крушения самолета.

    Детство и юность

    Весна родилась 3 января 1950 года в Белграде. Девочка окончила среднюю школу, стала студенткой и увлекалась творчеством The Beatles. Чтобы чувствовать единение с кумирами, Вулович учила английский язык и мечтала познать его в совершенстве. В вузе девушка выбрала английское отделение, планируя быстрее достичь цели.

    Весна Вулович в молодости

    Спустя год студентку отправили на стажировку в Великобританию. По возвращении произошло событие, которое изменило биографию сербки — она встретилась с приятелем, работавшим пилотом в «Югославских авиалиниях». Парень рассказал Весне о специфике деятельности стюардесс. Вулович заинтересовалась зарплатой и возможностью практики языка. Перспектива часто бывать в Лондоне также прельщала девушку.

    Весна окончила курсы бортпроводников и в 1971 году побывала в дебютном рейсе. На тот момент она еще была студенткой.

    Личная жизнь

    Весна была знаменитостью, но это не помогло ей обрести счастье в личной жизни. В 1977 году женщина вышла замуж. Семейная жизнь не принесла паре детей, Вулович прожила с мужем 15 лет, после чего состоялся развод. В дальнейшем бывшая стюардесса не пыталась строить серьезных отношений.

    Карьера

    Непродолжительная трудовая деятельность Весны Вулович в качестве стюардессы была связана с «Югославскими авиалиниями». Первые полеты она совершала в качестве стажера. 26 января 1972-го состоялся судьбоносный перелет, который сделал Вулович легендой.

    Бортпроводницу по ошибке определили на рейс из Стокгольма в Копенгаген, а затем в Загреб и Белград. Вместо нее должна была работать тезка, более опытная Весна Николич, но звезды сложились иначе. Обслуживать McDοnnell Dοuglas DC-9-32 в ходе путешествия отправилась Вулович. Во время полета на высоте 200 тыс. метров произошел взрыв. Обломки воздушного судна обрушились на территорию города Ческа-Каменице. Расследование показало, что причиной катастрофы стало заложенное на борту самолета взрывное устройство. В преступлении подозревались преступники из Хорватии.

    Единственной уцелевшей жертвой теракта оказалась стюардесса. Девушка выпала из горящего авиалайнера на высоте 10 тыс. метров. Она получила множество травм, но выжила и стала сенсацией для мировых таблоидов. Для лечения ее транспортировали в Белград на борту самолета. Вулович пришла в сознание спустя 2 месяца после происшествия. Медики и специалисты служб, занимающиеся чрезвычайными ситуациями, разошлись во мнении о том, как объяснить случившееся чудо.

    Стюардесса Весна Вулович

    Несчастный случай принес Весне Вулович всемирную известность, фото в СМИ и рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как прыжок без парашюта с самой большой высоты. Удивительно, что после пережитого девушка не испытывала боязни перелетов.

    Пройдя курс восстановления и реабилитации, Весна пришла в офис «Югославских авиалиний» с просьбой о сохранении должности. Однако руководство приняло решение предоставить ей позицию в штате офисных сотрудников. Карьера Вулович продолжилась в договорном отделе, где она оформляла грузовые контракты, и завершилась спустя 20 лет после трагедии.

    В зрелом возрасте свою популярность и узнаваемость Весна Вулович использовала в политической и социальной активности. Она становилась участником митингов, где выступала с протестами против Слободана Милошевича.

    Смерть

    Весна Вулович скончалась 23 декабря 2016 года. Причины ее смерти не разглашаются. Женщина жила одна, поэтому о трагическом событии ее друзья и близкие узнали спустя некоторое время. Весна перестала отвечать на телефонные звонки и не выходила на связь самостоятельно. Полицейские взломали замок в квартире женщины и обнаружили ее тело. Останки стюардессы-героини были погребены в ее родном городе Белграде.