Интересные факты о "Титанике"
Сам Господь Бог не сможет потопить этот корабль - так заявляли о легендарном Титанике, представляющим собой чудо кораблестроения. Спустив впервые 10 апреля 1912 года корабль на воду, никто не ожидал, что уже 14 апреля в 23:40 он пойдет ко дну, унося жизни 1496 человек. Эта страшная катастрофа вошла в историю мореплавания и до сих пор вокруг неё витают тысячи легенд, мифов и рассказов, одни правдивы, другие возникли после популярнейшей экранизации Джеймса Кэмерона, и у них нет ничего общего с реальной картиной случившегося, а третьи дают почву для размышлений.
Возникают ли они потому что версия столкновения с айсбергом до сих пор подвергается сомнению или люди целенаправленно ищут мистику там, где её нет? В этой статье мы приведем примеры самых распространённых мифов о Титанике и его гибели, а также представим научное объяснение каждому из них.
Нераскрытые тайны Титаника
На Титанике отсутствовали бинокли, что привело к столкновению с айсбергом
У впередсмотрящих действительно не было биноклей перед кораблекрушением – это факт. Во время допроса после случившегося на это указал и дежуривший 14 апреля Фредерик Флит. Но давайте разберемся, могло ли это и правда привести к катастрофе, и почему же в этом случае на борту не оказалось биноклей.
Бинокли на борту были, но размещались они в запертом ящике и выдавались впередсмотрящим лично в руки при необходимости. Но незадолго до столкновения, их бинокли пропали. Никто правда не придал серьезного значения случившемуся, и было решено взять бинокль у второго помощника капитана. Поскольку бинокль применялся только во время морского путешествия, прибыв в Саутгемптон (Великобритания), помощник капитана забрал его и запер в каюте.
Но после произошла внезапная смена состава, в том числе это коснулось и второго помощника. При обращении к новому члену экипажа с просьбой выдать бинокль, впередсмотрящие получили отказ. И после столкновения с айсбергом этот факт послужил главным оправданием Фредерика Флита на допросе.
Все это выглядит, конечно, мистически, но на деле использование бинокля было скорее исключением, чем правилом, как раз поэтому их выдавали только при необходимости, например, в непогоду. Когда небо было чистым (как 14 апреля), в биноклях не было никакой необходимости, считалось, что они только сужают обзор, зафиксировав его в одной точке.
Единственная цель его в ясную погоду – детальное рассмотрение объекта на горизонте, который и так уже виден невооруженным глазом, хотя в прямые обязанности впередсмотрящего распознавать объекты не входило. Даже если бы бинокль был у Фредерика Флита в ту злополучную ночь, избежать столкновения все равно бы не удалось.
Мумия Амон-Ра заставила Титаник двигаться на айсберг
Эта легенда быстро получила распространение, но она настолько сказочна, что даже не требует научного опровержения. Дело в том, что один из пассажиров Титаника, спиритуалист Уильям Стед, развлекал окружающих во время обеда рассказами о проклятой мумии Амон-Ра, приводящей к бедствиям.
После катастрофы на Титанике, эта история получила широкую огласку и даже стали считать, что эта мумия присутствовала на борту корабля. По факту же на тот момент она размещалась в Британском музее.
Если бы на Титанике было больше шлюпок, никто бы не погиб
Известно, что количество мест в шлюпках на Титанике не соответствовало количеству пассажиров. Но при условии соблюдения этого обязательного правила безопасности, спасти всех все равно не представляется возможным.
Во-первых, достоверная информация указывает на то, что последние спасательные шлюпки были спущены в 2:15 ночи – всего за 5 минут до полного затопления корабля, поэтому экипаж вряд ли бы успел самостоятельно спуститься на воду в еще одной шлюпке.
Во-вторых, не все пассажиры соглашались покидать корабль, считая его безопаснее шлюпок. Переубедить удалось не всех.
В-третьих, способ хранения лодок и шлюпок имел ряд неточностей, что привело к затруднениям в доступе к ним. Например, складные лодки хранились на крыше кают, достать их было проблематично, а времени и так не хватало. Поэтому Титаник не избежал бы жертв, даже если бы на корабле размещались дополнительные шлюпки. Единственное, что число погибших могло бы сократиться при правильном хранении спасательного оборудования.
У пассажиров 3 класса не было ни одного шанса спастись
В экранизации Джеймса Кэмерона, этот эпизод производит сильнейшее впечатление. И по официальным данным, из 700 пассажиров 3 класса удалось спасти только четверть. Однако целенаправленно никто не закрывал доступ к шлюпкам пассажирам 3 класса.
Запертые на замок ворота и правда стали преградой к выходу на палубу корабля. Но закрыты они были, чтобы не допустить перемещения пассажиров не по своему классу. В момент столкновения корабля с айсбергом и какое-то время после произошедшего, катастрофа как-будто не воспринималась всерьез ни экипажем, ни пассажирами.
Одни были уверены, что в течение пары часов придут спасательные суда, другие убеждали себя в непотопляемости корабля. И привело это к тому, что никто не догадался открыть доступы между классами для беспрепятственного выхода на открытые палубы.
Однако не все ворота были закрыты, ведь и 3 класс имел доступ к общим палубам наверху. Но проблема заключалась в том, что далеко не все пользовались этими палубами, поскольку никаких указателей, как туда пройти, размещено не было.
Когда осознание катастрофы дошло до людей, началась паника, пассажиры 3 класса, плохо владеющие английским языком, не могли получить четких рекомендаций и поэтому старались пробить закрытые ворота, вместо того, чтобы найти другой выход.
Во всем виноват Джозеф Брюс Исмей
После спасения своей жизни, директор-распорядитель компании «Уайт Стар Лайн» и, по совместительству, пассажир Титаника вынужден был прожить остаток дней под вечным подозрением и быть негласным виновником случившейся катастрофы. И сегодня большинство представляют его алчным и жадным человеком, способным ради тщеславия погубить тысячи жизней. Но так ли это?
Вокруг имени Джозефа Исмея и витает множество слухов. Одни считают, что он слишком сэкономил при строительстве и оснащении корабля, другие обвиняют его в шантаже в отношении капитана, чтобы тот максимально увеличил скорость для установления рекорда, что в конечном итоге привело к столкновению с айсбергом.
Относительно первого слуха, стоит упомянуть следующее. Исмей, являясь бизнесменом, конечно старался сократить расходы, но достоверно известно, что он был готов увеличить количество шлюпок при необходимости. Но в итоге посчитали, что заявленных спасательных средств достаточно для непотопляемого корабля.
Что касается увеличения скорости, то стоит упомянуть, что Исмей и сам был на борту корабля, вряд ли бы он стал рисковать своей жизнью ради тщеславия. Титаник периодически увеличивал скорость, когда погода и горизонт этому благоприятствовали, но пассажиров всегда уведомляли об этом. Однако 14 апреля Титаник шел на средней скорости, что подтверждают очевидцы.
Осуждают Исмея и за то, что он покинул тонущий корабль. Это правда, но стоит отметить, что сделал он это одним из последних, оказывая перед этим посильную помощь остальным пассажирам и подбадривая их. И винить в случившейся катастрофе его, конечно, нельзя.
Интересные факты о фильме «Титаник» 1997 года
- Всем известна фраза, произнесенная Джеком, стоя на носу корабля: "Я король этого мира!" Но мало кто знает, что ее изначально не было в сценарии, а после выхода фильма она вошла в список 100 популярнейших кинофраз.
- Сцена, в которой пожилая пара лежит в обнимку на кровати, не желая спасаться с тонущего корабля – это прототипы пожилой четы Штрауссов, погибших на Титанике.
- Джеймс Кэмерон создал персонажа с именем Дж. Доусон (Джек Доусон) и только потом узнал, что на борту Титаника погиб мужчина с именем Дж. Доусон (Джозеф Доусон). С выходом фильма, его могила – самая посещаемая на кладбище в Новой Шотландии.
- На создание фильма Титаник ушло больше денег, чем на строительство самого корабля ($200 млн. против $150 млн.).
- Сцена заполнения холла водой снималась одним дублем, поскольку восстановить декорации после было невозможно.
- Макет корабля в фильме на 100% соответствовал параметрам Титанике 1912 года.
- Во время финала – сцены, где Роуз встречает Джека на борту корабля, на часах 2:20 – именно в это время затонул Титаник.
- Титаник также стал первым фильмом, который стали выпускать на видео еще во время кинопоказов. А компании Paramount приходилось высылать копии пленок Титаника в кинотеатры, поскольку те в прямом смысле стирались до дыр от количества просмотров.
- Трогательная и волнующая сцена, когда Джек собирается нарисовать обнаженную Роуз, сопровождается фразой: «Вон туда, на кровать, ммм…на диван». В сценарии фраза звучала по-другому «Вон туда, на диван». Но при съемах Леонардо Ди Каприо оговорился, а Кэмерону так это понравилось, что этот вариант и стал финальным.
Титаник – это уже легенда, вокруг него всегда будут витать тысячи мифов и новых догадок. А благодаря киноленте 1997 года история «непотопляемого» корабля и его страшного крушения точно не будет забыта, как и образы тех, кого увековечил Джеймс Кэмерон оскароносным фильмом.