Появление интернета: история развития от рождения до социальных сетей и значение
Интернет — незаменимый помощник в работе, отдыхе и общении. Через Сеть люди покупают и продают, знакомятся и общаются, следят за новостями и получают новые знания. Появление интернета, его развитие и перспективы — эти и другие аспекты в статье 24СМИ.
История появления интернета
В 1962 году в период холодной войны в США сотрудник Министерства обороны по фамилии Ликлайдер предложил идею создания «галактической сети», которая связывала бы компьютеры между собой.
Спустя 5 лет в Массачусетском университете Лоуренс Робертс обнародовал подробный план создания подобной сети и назвал ее ARPANET, оттолкнувшись от аббревиатуры DARPA — англоязычного сокращенного названия Минобороны США. Это произошло 29 октября 1967 года — пробная передача файлов завершилась удачно. Теперь эта дата считается днем создания интернета. Позже, в 1972 году, технологию представили широкой публике. Но о глобализации речи еще не шло.
Ключевой шаг к развитию интернета совершен в 1983 году. Были созданы сетевые протоколы TCP/IP, которые позволили без труда подключаться к Сети через телефонные линии. С конца 80-х – начала 90-х интернет постепенно превращался в то явление, что теперь знакомо каждому ребенку.
Развитие Сети
Полноценное появление интернета в нынешнем понимании — заслуга Тома Бернерса-Ли и его соратников из британского исследовательского центра. Именно этот ученый придумал всемирную паутину, разработал протокол НТТР, язык HTML и прочие стандарты.
В 1991 году Бернерс-Ли изобрел концепцию и термин World Wide Web, более известную в сокращенном виде — WWW. Это и была глобальная сеть, состоящая из тысяч связанных между собой документов.
Кстати, первый в мире сайт создал тот же ученый в августе 1991 года. На странице содержалось краткое описание новой системы и детали алгоритма ее действия.
Первоначально интернет нельзя было назвать удобным помощником в поиске информации. Чтобы отыскать в его закромах даже простейшие сведения или страницы, требовался адрес их местонахождения. Его вводили в поисковую строку и потом многократно переходили по ссылкам, выделявшимся подчеркиванием. Поисковых систем еще не было.
Первопроходцем стал робот Yahoo. Его создали в начале 1994 года — это был каталог сайтов. С этого момента стартовало развитие систем поиска в Сети — рекламодатели поняли, что через интернет выгодно распространять объявления, поэтому охотно инвестировали средства в совершенствование технологии.
Когда появился Google, впервые стало возможным искать нужное по ключевым фразам. Поисковик отличался от предыдущих разработок тем, что содержал рейтинг ссылок, упрощающий переход с одной страницы на другую.
Первый интернет-магазин возник в 1992 году. Там продавались книги. А двумя годами позже запустили действующий и поныне Amazon. Еще через год — eBay.
Электронная почта и сегодня, несмотря на популяризацию десятков мессенджеров, остается неотъемлемой частью интернет-коммуникации. Бытует заблуждение, что первый e-mail появился в 1965 году.
Действительно, в этот период инженеры Ноэль Моррис и Том ван Валек написали первую mail-программу. Но приложение функционировало только внутри локальной сети, соединяющей компьютеры на операционной системе CTSS. Почтовый клиент, посредством которого пользователи могли обмениваться сообщениями по глобальной паутине, появился только в 1971 году.
Бытует и третья точка зрения по поводу появления электронной почты. Утверждают, что это случилось в 1996 году, когда возник почтовый сервис Hotmail. Прорыв заключался в том, что теперь люди стали проверять почтовые ящики с любых устройств, а не только с ПК.
Почта перестала быть единственным каналом переписки, когда в начале 2000-х годов появились социальные сети. Первыми стали Facebook, LinkedIn и MySpace, возникшие в период 2003–2004 годов. В Россию соцсети проникли в 2006 году с образованием «Одноклассников» и «ВКонтакте». Кстати, они распространились по РФ раньше, чем Facebook. Его русскоязычная версия появилась двумя годами позже.
Мобильная версия
Говоря про появление интернета нельзя проигнорировать такую ветвь его развития, как мобильная сеть. Ее началом принято считать образование Groupe Special Mobile (GSM). Технологию создали в 1988 году в Европейском институте стандартизации. Новый принцип коммуникации предназначался для обеспечения телефонных звонков.
Благодаря придуманной технологии передача данных между устройствами стала не аналоговой, а цифровой. Это открыло дорогу к развитию функций телефонов, которые сегодня считаются стандартными: SMS, загрузка и просмотр медиаконтента, открытие и отправка писем и пр.
Прошло еще 9 лет, пока в 1997 году тогдашние лидеры рынка электроники не объединились и не внедрили Wireless Application Protocol (WAP) — технологию для адаптации интернета к мобильной связи. С помощью протокола мобильные устройства получили доступ к сайтам напрямую, без дополнительных приспособлений (модема и пр.). А в 1999 году оператор сотовой сети из Нидерландов запустил первый в мире WAP-сайт, адаптированный для просмотра с телефонов.
WAP просуществовал до 2013 года. С этого момента большинство браузеров начали поддерживать JavaScript, HTML и CSS, поэтому WAP-разметка для совместимости страниц стала не нужна. Теперь смартфоны превратились в миниатюрные компьютеры — HTML поддерживают все устройства на Android и iOS, а также другие модели.
Интернет в СССР и России
Не все в курсе, что в СССР интернет появиться мог даже раньше, чем в мире. Еще в 1959 году инженер-кибернетик Анатолий Китов показал Хрущеву проект по созданию вычислительной сети. План предполагал высокопроизводительное объединение вычислительных машин в Советском Союзе.
С технической точки зрения идея была выполнимой. Ведь еще за год до этого коллектив Китова создал компьютер нового типа. Модель под названием «М-100» выполняла до 100 операций за 1 секунду, что для тех лет было неслыханным достижением.
Но многообещающий проект так и не воплотили — партийные деятели не дали ему хода по политическим и бюрократическим причинам.
Позже, в 1962 году другой советский кибернетик Виктор Глушков, вдохновившись замыслами Китова, представил Хрущеву новый план по созданию национальной сети в СССР. Система стала бы «мыслящей сетью», способной вести учет и обработку информации. Сослагательное наклонение не для истории, но технология Глушкова дала бы шанс Советскому Союзу уже к 1990 году в реальном времени управлять государственной экономикой.
Но и против этого проекта выступила раздутая бюрократическая машина. А военное ведомство расценило план как угрозу власти. Цифровые разработки советских ученых погибли еще на этапе зарождения.
Аналитики называют ряд причин, почему так произошло, и выделяют следующие препятствия:
- внедрение сети обошлось бы в неподъемные суммы — дороже космических программ;
- слабая техническая база и взятый в то время курс на копирование американских разработок;
- отсутствие предпринимательской инициативы, частной собственности и конкуренции;
- концентрация перспективных разработок в военном секторе.
Впервые доступ к интернету в СССР появился в 80-х годах. Использовались уже западные разработки. Официальная дата первого сеанса связи через модем и, как следствие, день рождения советского интернета — 28 августа 1990 года. А уже в сентябре зарегистрировали домен .su. Утешает то, что уже в первый год использования стало очевидно — внутренняя информация Сети в СССР превышает объем данных извне, следовательно, она важнее международных ресурсов. Это стало толчком к созданию первой советской сети под названием «Релком».
Уже в новой России датой возникновения интернета принято считать 7 апреля 1994 года. В этот день окончательно зарегистрировали на официальном уровне домен .ru. В следующие 2 года российский сегмент Сети начал делать первые уверенные шаги к развитию — возникли студии веб-дизайна, запустили работу русскоязычные сайты, интернет-СМИ.
Значение глобальной сети
Появление интернета навсегда перекроило человеческий мир. С тех пор, как он стал общедоступен, поменялся образ жизни людей, их привычки и стремления. Часть сегодняшних оценщиков принижают значение этих перемен, относятся скептически и даже с открытым негативом. Другие утверждают, что интернет улучшил мир. Как бы там ни было, общество в значительной степени изменилось с появлением интернета. По-новому стала выглядеть не только жизнь людей, но и мировая экономика.
Сеть открыла доступ к информации. Сегодня человек за месяц узнает больше, чем крестьянин начала XX века за всю жизнь. Информация течет отовсюду с огромной скоростью — остается отсекать лишнее и впитывать полезное. Отпала нужда ходить в библиотеки и часами рыться в энциклопедиях, чтобы получить ответ на сложный вопрос, — достаточно взять в руки телефон и сделать пару кликов.
Открытость информации помогает получить образование. Сегодня все больше и больше площадок предлагают курсы с последующей помощью в устройстве на работу.
Сфера развлечений и досуга также претерпела изменения. Уже давно стали обыденностью знакомства и общение через Сеть. При этом связи легко наладить независимо от физического расстояния — найти собеседника, друга или вторую половину нетрудно хоть на другом конце планеты.
С точки зрения науки интернет также благотворно повлиял на положение дел. Так, снизилась до минимума вероятность повторных изобретений. Мир по сей день спорит, кто изобрел радио — Попов или Маркони. Если бы в их время был интернет, проблема отпала сама собой. Сегодня нет вопроса «кто изобрел раньше», потому что каждый желающий вправе воспользоваться поиском и проверить — оригинальна ли идея, либо кто-то опередил.
Если заводить речь о перспективах, то в ближайшем будущем один из векторов развития будет нацелен на увеличение скорости. Она потребуется не людям, а устройствам. Ведь все больше развивается беспилотный транспорт, дроны. Они применяются в доставке и даже в спецслужбах. И все работают с подключением к Сети.
Другой вариант развития — полная глобализация. Несмотря на распространение, остаются уголки на Земле, где интернета нет. Илон Маск предлагает смелую идею широкополосного доступа из любой точки планеты. Вероятно, пройдет время, и эта технология покроет мир.
Появление интернета — событие, сравнимое по значимости с изобретением колеса и открытием электричества. За последние 20–30 лет Всемирная путина изменила мир до неузнаваемости и продолжает это делать. Нет сомнений, что и в будущем людей ждут достижения, которые пока кажутся фантастическими.