Центральный банк: описание и цели
Термин «центральный банк» появился в Англии в начале XIX века. Автор выражения Томас Джоплин употреблял его в отношении штаб-квартир многофилиальных банков. На протяжении XIX столетия под центральными банками понимали кредитные учреждения, располагающиеся в больших городах и имеющие отделения и филиалы за их пределами. В ряде случаев банки имели слово «центральный» в названии: Центральный банк Шотландии, Центральный банк Лондона и др. Мода на такие названия проникла и в Российскую империю.
В 1873 году Петербурге был создан Центральный банк русского поземельного кредита, в Москве планировалось открытие Московского центрального банка. Классическая модель центрального банка с установленным набором функций, связанных с денежно-кредитной политикой и надзором за финансовым сектором, сформировалась в XX веке. Численность центральных банков на 2017 год составляет 186 организаций.
Что такое Центральный банк
Это организация, которая отвечает за денежно-кредитную политику и работу платежной системы, а также за регулирование и надзор в финансовом секторе в национальной экономике или группе стран. ЦБ – орган денежно-кредитного регулирования (форма денежной власти).
Общие цели центрального банка:
- стабильность цен;
- поддержание устойчивой или низкой инфляции;
- содействие экономическому росту;
- сохранение устойчивого валютного курса;
- финансовая стабильность.
Центральные банки государств устанавливают дополнительные индивидуальные цели. Например, цель ЦБ США – максимизация занятости, поддержание стабильных и умеренных долгосрочных процентных ставок и стабильности цен.
Базовые функции центрального банка:
- денежная эмиссия (дополнительный выпуск денежных средств);
- проведение денежно-кредитной политики;
- управление международными резервами;
- рефинансирование финансового сектора;
- управление платежной системой;
- казначейское обслуживание правительства;
- взаимодействие с Международным валютным фондом.
Ключевой вопрос функционирования центрального банка – независимость от правительства. Независимость означает, что центральный банк проводит политику без прямого вмешательства со стороны других лиц.
К факторам, влияющим на независимость центральных банков, относятся:
- участие государства в капитале центрального банка и распределении прибыли;
- процедура назначения (выбора) руководства банка;
- степень отражения в законодательстве целей, функций и задач центрального банка;
- право государства на вмешательство в денежно-кредитную политику;
- правила, регулирующие возможность прямого и косвенного финансирования государственных расходов центральным банком;
- взаимоотношения между центральным банком страны и правительством.
В некоторых странах, в первую очередь карликовых государствах (Ватикан, Монако, Лихтенштейн и др.), центральных банков нет. В этом случае правительство выбирает одну форму альтернативной денежно-кредитной политики: валютный совет, использование в качестве платежного средства иностранных денег, присоединение к валютному союзу (отказ от национальной валюты).
Центральный банк Российской Федерации, его цели и функции
ЦБ РФ (или Банк России) – это главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт РФ, который разрабатывает и реализует совместно с правительством РФ единую государственную денежно-кредитную политику. ЦБ РФ наделен полномочиями, среди которых право эмиссии денежных знаков, регулирования деятельности банков (выдача и отзыв лицензий, контроль работы).
Статус, цели, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.
Цели работы Банка России:
- защита и обеспечение устойчивости рубля;
- развитие и укрепление банковской системы России;
- обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
- развитие финансового рынка России;
- обеспечение стабильности финансового рынка России.
В законе оговорено, что получение прибыли не является целью деятельности ЦБ РФ.
Банк России выполняет функции, главные из которых:
- разработка и проведение денежно-кредитной политики во взаимодействии с правительством;
- осуществление эмиссии наличных денег и организация наличного денежного обращения, утверждение графического обозначение рубля в виде знака;
- выполнение роли кредитора последней инстанции для кредитных организаций, организация системы их рефинансирования;
- осуществление надзора и наблюдения в национальной платежной системе;
- установка правил проведения банковских операций;
- обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
- принятие решений о государственной регистрации кредитных организаций, выдача кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостановка действия лицензий и их отзыв;
- принятие решений о государственной регистрации негосударственных пенсионных фондов;
- надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
- эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
- установка официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, публикация валютного курса Центробанка;
- защита прав и законных интересов участников финансового рынка, в том числе застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению.
Руководство ЦБ РФ
Председатель Центробанка России с 24 июня 2013 года – заслуженный экономист России, действительный государственный советник РФ 1-го класса Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. В сентябре 2015 года журнал «Euromoney» признал Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире. У председателя ЦБ РФ четыре первых заместителя и четыре заместителя.
Согласно ст. 15 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в совет директоров Центрального банка Российской Федерации входят председатель Банка России и 14 членов совета директоров. Они работают в ЦБ на постоянной основе и назначаются Государственной Думой на должность сроком на пять лет по представлению председателя Банка России, согласованному с президентом Российской Федерации.
Коллегиальный орган Банка России – национальный финансовый совет. Структура состоит из 12 человек: двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое – Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое – президентом РФ, трое – правительством РФ. Кроме того, в состав Национального финансового совета входит председатель ЦБ.
Ставки ЦБ РФ
Ключевая ставка центрального банка – это годовой процент, под который ЦБ дает коммерческим банкам займы и принимает на депозит вклады на одну неделю. Низкая ключевая ставка увеличивает доступность кредитов для бизнеса и физлиц. При повышении ключевой ставки спрос на кредиты снижается, что влияет на экономическую активность в стране.
Центробанк повышает ключевую ставку, чтобы сдерживать инфляцию, – падает спрос на кредиты, уменьшается количество денег, что приводит к удорожанию оставшихся денежных средств. Если цены растут медленнее (темпы инфляции падают), ЦБ снижает ставку. Сейчас размер ключевой ставки составляет 8,5%.
Ставка рефинансирования – это годовой размер процентов, подлежащий уплате ЦБ РФ за кредиты, предоставленные кредитным организациям. С 1 января 2016 года значение Ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки, устанавливаемому Центральным банком.
Адрес Центрального Банка России
Центральный Банк РФ расположен в Москве по адресу: ул. Неглинная, 12.
Главные управления Центробанка по федеральным округам имеют офисы в городах России. Адреса филиалов указаны на официальном сайте.
Общественная приемная Банка России работает по адресу: г. Москва, Сандуновский пер., д. 3, стр. 1.
Для граждан, проживающих в других городах, работает интернет-приемная ЦБ РФ. На сайте можно подать жалобу, задать вопрос, написать благодарность или отправить предложение.