История одного дня. 14 апреля

ЯРКИЕ СОБЫТИЯ 14 АПРЕЛЯ

1.  1865 - Покушение на президента Линкольна. В театре Форда в Вашингтоне был смертельно ранен президент США Авраам Линкольн. Скончался на следующий день, не приходя в сознание. 

2.  В 1954-м в Канберре, столице Австралии, советский дипломат Владимир Петров обратился к властям с просьбой о политическом убежище. Благодаря его показаниям была раскрыта шпионская сеть в Австралии.

3.  1956 - Чарльз Гинсберг, Рэй Долби и Чарльз Андерсен продемонстрировали первый видеомагнитофон. Он был очень тяжелым и громоздким. Его применяли только в студиях или привозили на место при помощи специального автобуса

4.  1961 -  В СССР учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».

5.  В 1994 году истребители США по ошибке сбили два собственных вертолета в Ираке, посчитав их вражескими. Погибло 26 человек.

6.  2010 - Извержение исландского вулкана (название которого хуже любой скороговорки) Э-й-я-ф-ь-я-д-л-а-й-ё-к-ю-д-л-ь привело к появлению огромного столба пепла, и  уже на следующий день были прекращены полеты в Швеции, Дании, Норвегии, Великобритании. В течение 6 следующих дней воздушное пространство над Западной и Северной Европой было парализовано.

МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ... 

1.  В 1611 году ученый Федерико Чези предложил Галилео Галилею  название «телескоп» для его изобретения, созданного для наблюдения за звездным небом. Кстати, сам Галилео в том же году в Риме продемонстрировал телескоп Папе и кардиналам, при этом  пояснения давал осторожно и осмотрительно. Кардиналы создали целую комиссию для выяснения вопроса, не грешно ли смотреть на небо в трубу, но пришли к выводу, что это позволительно. Кто знает, прими они другое решение, как это отразилось бы на астрономии.

2.  1927 - В шведском Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль «Вольво» (кстати, название с латыни переводится как «я качусь»). В СССР официальные продажи автомобилей Вольво стартовали аж в 1989 году.

3.  1931 - В Англии вышел первый «Дорожный кодекс» (правила дорожного движения), который продавался по цене одного пенни.

4.  1994 - Греческий парламент проголосовал за лишение гражданства бывшего короля страны Константина II. Кстати, паспорт Греции он мог бы получить, но для этого ему необходимо принять фамилию, а короли династии Глюксбургов никогда ее не имели.

ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНИННИКИ

Мани (216 - 26.2.277)

Персидский проповедник, основатель манихейства - дуалистического религиозно-философского учения, исходящего из вечной борьбы двух изначальных принципов - света и тьмы. 

Адольф Тьер (1797 - 3.9.1877)

Политический деятель, историк. Отличился жестокостью в борьбе с коммуной, за что получил прозвище  «карлик-чудовище».

Петр Аркадьевич Столыпин (1862 - 18.9.1911)

Министр внутренних дел и премьер с 1906 г. Знаменит не только «столыпинскими реформами», но и «столыпинскими вагонами» и даже «столыпинским галстуком». В первых вместе со скотом перевозили переселенцев из европейской части России в Сибирь, позже - заключенных. Вторым назвали виселицу, на которой в первую русскую революцию вздергивали бунтовщиков.

Яков Владимирович Смушкевич (1902 - 28.10.1941)

Летчик, дважды Герой Советского Союза. Репрессирован по обвинению в антисоветском заговоре. Был расстрелян без суда и лишен всех наград, в том числе и звания Героя Советского Союза. Реабилитирован посмертно.

В ЭТОТ ДЕНЬ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ

Мстислав Владимирович Великий (1.6.1076 - 1132)

Великий князь киевский. Старший сын Владимира Мономаха и Гиты - дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II.

Аввакум (1620 или 1621 - 1682)

Протопоп, основатель русского старообрядчества, духовный писатель.

Владимир Владимирович Маяковский (19.7.1893 - 1930)

Русский поэт и драматург. Ушел из жизни, застрелившись в своей квартире. В предсмертном письме от 12 апреля Маяковский просит Лилю Брик любить его и называет её и Веронику Полонскую членами своей семьи. Все стихи и архивы поэт завещал Брикам.

 

новости партнеров