История одного дня. 16 апреля

ЯРКИЕ СОБЫТИЯ 16 АПРЕЛЯ

1.  1917 - Приезд Ленина в Петроград. Здесь звучит знаменитое «Да здравствует социалистическая революция!» с броневика у Финляндского вокзала. 

2.  1934 - Центральный Исполнительный Комитет СССР ввел почетное звание Героя Советского Союза - высшую степень отличия за заслуги перед государством.

МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ... 

1.  1912 - Англичанка Гарриет Куимби стала первой женщиной, перелетевшей через Ла-Манш на самолете.

2. В 1988-м в Японии на экраны вышел анимационный фильм «Могила светлячков», повествующий о трагической судьбе детей-сирот во время Второй мировой войны. Фильм снят по автобиографической книге Акиюки Носаки. Режиссер изменил концовку истории на более трагичную – главный герой погибает.

ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНИННИКИ

Чарли Чаплин (1889 - 25.12.1977)

Величайший актер немого кино. Известно, что актер однажды инкогнито принял участие в конкурсе двойников себя самого (образ Бродяги Чарли). По одной из версий он занял только второе место, по другой  — аж третье.

Кэтрин Скорсезе (1912 - 6.1.1997)

Актриса, мать режиссера Мартина Скорсезе. Снялась в 12 фильмах, у таких режиссеров, как Брайан де Пальма, Фрэнсис Форд Коппола, Норман Джуисон. Ну, и естественно, принимала участие в съемках у своего сына. Во время работы с Маритином любила готовить еду для актеров и съемочной группы и даже написала «Поваренную книгу семьи Скорсезе».

Бенедикт XVI (1927)

265-й папа Римский, в этом году ушел на покой по состоянию здоровья. Оказывается, Бенедикт XVI очень любит кошек. Обычно повстречав на своем пути кошек, он приветствует их и иногда даже ведет с ними разговор. Был случай, когда он привел с собой в Ватикан около 10-ти кошек, но дворцовая стража не пустила их дальше.

Иван Андреевич Ургант (1978)

Актер, музыкант, телеведущий, шоумен и предприниматель. Кладезь юмора на российском телевидении. Коллекционирует гитары и с некоторых пор – вино.

В ЭТОТ ДЕНЬ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ

Святополк Изяславич (1050 - 1113)

Великий князь киевский. Честно сказать, был крайне жестким, после его кончины, по нему, как и полагается, плакали бояре и дружина, однако в летописи не упоминается о плаче народном.

Мария Тюссо (1.12.1761 - 1850)

Скульптор. Основала известный музей восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне. Еще в начале своей карьеры во Франции,  после народного восстания, работа шла тяжело. Так, для скульптур были необходимы  натуральные волосы, и Мария нашла выход: брала с голов, казненных на гильотине, а их тогда хватало. Позже она выходит замуж за Франсуа Тюссо, а еще позже переезжает в Лондон.

Бернадетта Субиру (7.1.1844 - 1879)

Католическая святая, которой по ее словам являлась Дева Мария. Католическая церковь признала явления подлинными. Кроме того, тело святой Бернадетты эксгумировалось три раза, и каждый раз останки были найдены нетленными.

Гастон Леру (6.5.1868 - 1927)

Французский писатель, написавший роман «Призрак оперы», который был экранизирован целых восемь раз. На создание романа «Призрак Оперы» Леру вдохновил построенный в то время театр оперы в Париже. Театр по сей день считается одним из самых знаменитых в мире. Кстати, в романе описано подземное озеро, так вот, в подвальном помещении и в самом деле имеется резервуар с водой, служащий для большей устойчивости фундамента и как запас воды на случай пожара.

новости партнеров