Обыск в офисе "Вконтакте"

Весь российский Интернет вчера вечером был ошарашен новостью об обысках в центральном офисе социальной сети "Вконтакте". Что искали правоохранительные органы в штаб-квартире Павла Дурова? Точного ответа на этот вопрос сотрудники правоохранительных органов не дают.


Первым об обысках сообщил Николай Дуров, технический директор популярной социальной сети. Он написал, что следственные органы обыскивают офис ресурса в Санкт-Петербурге. СМИ обратились за комментариями в Следственный комитет северной столицы России. Его представители заявляют, что такие меры предприняты в связи с уголовным делом о наезде на сотрудника ДПС. Обыск проводится совместными усилиями полиции и Следственного комитета.

Пресс-служба "Вконтакте" тоже крайне скупа на комментарии. Там предполагают, что полицейским и следователям просто захотелось посмотреть купол Зингера. Напомним, здание, в котором располагается питерский офис социальной сети, называется "Домом Зингера". Многие жители северной российской столицы мечтают посмотреть на его купол.


Ещё 9 апреля появились предположения, что Павел Дуров может быть причастен к ДТП, в котором получил небольшие травмы сотрудник ДПС. В наезде на сотрудника ДПС владельца и создателя "Вконтакте" обвинили представители движения "Синие ведерки". Они заявляли, что Павел Дуров сбил инспектора, управляя белым "Мерседесом". Впрочем, позже в правоохранительных органах сообщили, что правонарушителем является не Дуров.

Злополучное ДТП произошло 5 апреля. Белый "Мерседес" нарушил правила и попытался скрыться от сотрудников ГИБДД. Но впереди была пробка, поэтому водитель вынужден было покинуть транспортное средство и скрыться в неизвестном направлении. Сотрудники ДПС пытались догнать его, но это помешал сделать другой мужчина (вероятно, пассажир или охранник водителя).

Данный автомобиль действительно использовался представителями социальной сети во время флэшмоба. Но было это ещё летом прошлого года. Сам Павел Дуров не имеет собственного автомобиля, об этом говорилось уже не раз.


СМИ высказывают предположения, что обыски могут быть следствием конфликта основателя социальной сети с акционерами предприятия Вячеславом Мирилашвили, Львом Левивевым и Алишером Усмановым. Последний владеет крупной долей социальной сети "Вконтакте". В 2012 году управление своими акциями Усманов доверил самому Павлу Дурову.


Вокруг социальной сети забурлили нешуточные страсти. Не хотелось бы, чтобы затем это отразилось на качестве ресурса. На данный момент "Вконтакте" является самой популярной социальной сетью на территории СНГ. Павел Дуров давно мог бы подсадить на свою соцсеть весь мир, если бы не обилие пиратского контента на её просторах.

новости партнеров