У "Вконтакте" новый хозяин

Многие считают Павла Дурова полноправным хозяином "Вконтакте". Но на самом деле он является генеральным директором и основателем сети. Ну а самый крупный пакет акций принадлежал до недавнего времени Вячеславу Мирилашвили. Сейчас же этот пакет продан Илье Щербовичу. Таким образом, можно считать, что у крупнейшей российской социальной сети сменился хозяин.

Вячеслав Мирилашвили со Львом Левиевым в общей сложности владели 48 процентами соцсети. Этот контролирующий пакет акций на днях был продан группе United Capital Partners. При этом о продаже акций даже не были оповещены совладельцы ресурса - Усманов и Дуров. По сведениям источников, близким к руководству "Вконтакте", переговоры с UCP начались лишь в январе текущего года. И уже 2 апреля договор был подписан. Полностью же сделка была закрыта в эту среду.

Мирилашвили рассказал журналистам, что закончился важный этап в его жизни. Социальная сеть оказалась отличным инвестиционным проектом. Рост "Вконтакте" был феноменальным, что позволило Мирилашвили не только заработать большие деньги, но и получить бесценный опыт.

Социальная сеть "Вконтакте" была открыта в 2006 году Павлом Дуровым. Он один он не смог справиться с таким амбициозным проектом, поэтому в качестве партнера был приглашен одноклассник по петербургской гимназии Мирилашвили. Тот пригласил в компанию ещё одного человека - одноклассника по израильской школе Левиева. Мирилашвили взял кредит в размере 30 тысяч долларов на развитие проекта. Павел Дуров же приобрел сервер для социальной сети.


Всем троим на тот момент принадлежало по 20% акций стартапа. Остальные 40% были предоставлены деду Мирилашвили, которые после его смерти унаследовал отец Мирилашвили. Позже 39,99% акций были проданы Mail.ru Group, принадлежащей Алишеру Усманову.

Левиев и Мирилашвили пытались продать свою долю в этом проекте ещё полтора года назад. Но тогда контролирующий пакет акций был оценен своими продавцами в 3 миллиарда долларов, такие деньги никто платить не хотел. Летом 2012 года данный пакет акций пытался приобрести совладелец Marshall Group Константин Малофеев. Но его предложенные 2,6 миллиарда долларов не устроили Мириашвили.

UCP действует от имени консорциума инвесторов, в котором 65% и право принятия основных решений принадлежат Щербовичу. Но ему, по всей видимости, придется разделить часть акций с другими инвесторами - а это как минимум девять человек. Впрочем, пока неизвестно, кто в какой степени вложился в ту сумму, которая была отдана за контролирующий пакет акций "Вконтакте".


Дурову и Mail.ru сейчас принадлежат 12% и 39,9% социальной сети соответственно. Для них новость оказалась совершенно неожиданной. Владельцы имеют преимущественное право выкупа акций, и им должны были предложить воспользоваться таким правом. Впрочем, буква закона совладельцев идти на такой шаг не заставляет. Дуров отметил, что такой поступок просто противоречит духу "Вконтакте".

Хозяин социальной сети сменился, но вся полнота власти остается у Дурова, генерального директора этого предприятия. Весной прошлого года Усманов добровольно отдал управление своими 39,99 процентами акций Дурову, чтобы тот ни в чём не был ограничен.


Спешим успокоить наших читателей. Данная сделка точно не повлияет на само устройство социальной сети. "Вконтакте" будет развиваться согласно планам Павла Дурова.

новости партнеров