Ученые сообщили об опасности позднего засыпания из-за соцсетей

Сотрудники шотландского Университета Глазго обнаружили, что поздний отход ко сну может спровоцировать появление рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Для своего эксперимента ученые отобрали более 90 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. На них надели специальные наручные браслеты, которые фиксировали время бодрствования и засыпания. В ходе опыта обнаружилось, что после полуночи засыпал каждый 25-ый участник эксперимента. Из тех участников опыта, кто не спал по ночам, 6% демонстрировали склонность к депрессии и периодически ощущали себя одинокими.

Ученые сообщили об опасности позднего засыпания
Ученые сообщили об опасности позднего засыпания, aphesis

После анализа полученных данных, ученые заявили, что поздний отход ко сну чреват появлением рассеянного склероза, болезни Альцгеймера. Также это увеличивает на 11% риск развития биполярного расстройства, передает «Российская газета».

По словам одного из авторов исследования Дэниэла Смита, сильный сбой биоритмов может привести к нарушениям психического здоровья. По его мнению, ложится спать вовремя многим людям мешает привычка проводить много времени в соцсетях.

новости партнеров