Ученые обнаружили неожиданную реакцию иммунитета человека на комариные укусы

Американские ученые изучили воздействие на человеческий иммунитет комариных укусов и пришли к неожиданному заключению. Оказалось, что даже при отсутствии инфекции в слюне москитных комаров, в организме человека при укусах возникают сложные ответные реакции.

Ряд необычных реакций иммунитета человека на укусы москитных комаров обнаружили сотрудники Бэйлорского колледжа медицины в США. Они пересадили лабораторным мышам стволовые клетки человека, чтобы максимально приблизить реакцию их клеток на организм человека. Затем они позволили комарам искусать подопытных животных.

Комар
Ученые обнаружили неожиданную реакцию иммунитета человека на комариные укусы, «Картинки на День.ру»

Выяснилось, что организм гораздо интенсивнее реагирует на заражение через укусы комаров, нежели чем через инъекцию из шприца. При этом «иммунная буря» продолжалась в организмах мышей порядка недели после укусов.

«Самым поразительным для меня стало разнообразие иммунного ответа, учитывая, что реальной инфекции не было», — рассказала соавтор исследования Ребекка Рико-Хесс.

Ученые считают, что этот опыт позволит в дальнейшем помочь в борьбе с распространением различных опасных для человека заболеваний, пишет PLOS Neglected Tropical Diseases.

новости партнеров