Forbes: "Вконтакте" оценили в $2,2 млрд

Как известно, чуть больше недели назад почти половина социальной сети "Вконтакте" досталась малоизвестному инвестиционному фонду UCP. Внимательные читатели новостей обратили внимание, что до сих пор не названа сумма, которую инвесторы заплатили за купленный пакет акций. Цифру попыталось выяснить авторитетное издание Forbes.

Сделка, в ходе которой были куплены 48% акций крупнейшей российской социальной сети, оценена финансовыми аналитиками Forbes примерно в миллиард долларов. Расчеты основаны на основе нескольких цифр, которые ранее называла Виктория Лазарева, партнер фонда UCP. По её словам, стоимость "Вконтакте" через 5-10 лет может вырасти до десяти миллиардов долларов. Также она заявила, что социальная сеть должна оставаться рентабельной. В частности, сейчас инвесторы ориентируются на рентабельность в 35%. Точную сумму сделки Лазарева, которая выступила одной из покупательниц, называть пока отказывается.


В прессе высказывались мнения, что при оформлении сделки стоимость всей соцсети "Вконтакте" оценивалась в 2,8 миллиарда долларов. Но затем эта информация никем не подтвердилась.

В Forbes считают, что весь сайт при совершении сделки оценивали дороже - в 3,1 миллиарда долларов. За свой совместный пакет акций Мирилашвили и Левиев просили полтора миллиарда долларов. Но затем было решено уступить акции по более низкой цене.

Напомним, преимущественное право выкупа акций было у Павла Дурова и Алишера Усманова. Но их даже не уведомили о проводящихся переговорах. Однако позже выяснилось, что инвестиционный фонд UCP купил не сами акции, а офшорные компании, на которые зарегистрированы ценные бумаги. Таким образом, закон нарушен не был.

Как мы уже писали, все эти события не отразятся на функционале ресурса. Вполне возможно, что со временем на нём станет больше рекламы. Но от основных своих преимуществ социальная сеть отказываться не будет.

новости партнеров