Ученые нашли способ превращать трусов в смельчаков

Сотрудники крупнейшего шведского института обнаружили клетки головного мозга, стимуляция которых может сделать из трусов отважных смельчаков.

Группа ученых из Каролинского института в Стокгольме нашла в гипоталамусе участок, отвечающий за агрессию и бесстрашие. Этот участок назвали PMv, после чего стали ставить опыты на мышах, снижая и повышая его активность.

Для управления участком мозга PMv в него ввели ретровирус, позволивший повышать или понижать активность этого участка с помощью световых вспышек. В итоге при активации PMv даже самые трусливые мыши бесстрашно атаковали крупных и сильных сородичей. А при понижении активности они сменяли агрессию на страх.

Ученые узнали, как превратить труса в смельчака
Ученые нашли способ превращать трусов в смельчаков, МИА-МЕД

Также ученые заметили, что остаточное действие на PMv длилось несколько дней. Оказалось, что активация этого участка мозга попутно затрагивала и центр удовольствия. В итоге мыши начинали ассоциировать героическое поведение с чем-то приятным и стремились повторять его снова и снова, передает «МИР24».

Ученые пришли к выводу, что такая взаимосвязь поможет в будущем избавить людей от тяги к конфликтам, дракам и прочему насилию.

новости партнеров