Опубликован дневник единственного выжившего из группы Дятлова

27 апреля ушел из жизни Юрий Юдин – единственный оставшийся в живых член группы Дятлова.

После его смерти в доме Юрия Ефимовича среди кучи газетных вырезок был обнаружен его дневник, подаренный ему Зиной Колмогоровой в январе 1959 года, которая перед экспедицией лично выдала каждому ее участнику по блокноту для ведения походных записей.

Содержания дневника накануне опубликовала «Комсомольская Правда». В дневнике Юрий Юдин описывает быт жителей северных поселков, а также делится своими впечатлениями от встречи с ними. Но для тех, кого интересует загадка перевала Дятлова, наибольшую ценность представляют найденные в квартире покойного его личные записи. Судя по ним, Юдин ни на минуту не переставал искать ключ к разгадке гибели своей группы.


Так, согласно материалам  следствия, на ногах Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко не было никаких видимых повреждений. Юдин в своих записях удивляется тому, как  они смогли пройти в одних лишь носках от палатки до костра 1,85 километров по снегу и острым камням, не получив каких-либо ран и даже не повредив носки.

Интересно, что ему удалось найти и некоторые расхождения между материалами следствия и показаниями членов поисковой группы. Согласно отчету судмедэкспертов, Зина Колмогорова  скончалась от переохлаждения, не получив сколь либо явных травм, однако Юрию Ефимовичу удалось раздобыть радиограмму, которую 27 февраля 1959 года передал руководитель поискового отряда Евгений Масленников. В радиограмме он сообщает: «У Зины разбита голова. Жила недолго».


Однако большую загадку вызывает вот эта строка, оставленная рукой Юдина: «академик-ракетчик Раушенбах: концы надо искать в военном ведомстве, главном управлении ракетных войск стратегического назначения».

Таким образом, найденные в квартире покойного Юрия Юдина записи оставляют больше вопросов, чем ответов. Возможно, ему и удалось пролить свет на тайну гибели группы Дятлова, однако журналистам удалось ознакомиться лишь с документами, лежащими на виду. Полный доступ к записям Юдина может дать лишь его двоюродный племянник, который сможет войти в опечатанную квартиру только через полгода.


Ранее, напомним, группа энтузиастов из спортивно-туристического клуба «Визус» в Тюмени заявили, что раскрыли тайну перевала Дятлова.  

новости партнеров