Скончался Юрий Юдин - единственный выживший из группы Дятлова

В прошлом веке путешествовать по заснеженным горам было гораздо опаснее, чем сейчас. Отсутствие GPS-датчиков и спутниковых телефонов не позволяло надеяться на помощь в случае чрезвычайного происшествия. На собственной шкуре в этом убедились участники похода по Северному Уралу. Группа под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход в 1959 году. Домой из всей группы вернулся только Юрий Юдин.

Мужчина являлся единственным выжившим участником той группы путешественников. Во время похода его продуло, из-за чего воспалился седалищный нерв на ноге. Поэтому Юрий решил прервать поход и отправиться домой. Он даже подозревать не мог, что с его товарищами дальше приключится настоящая беда.

До сих пор неизвестно, что же стало причиной смерти семи парней и двух девушек. Недавно эта тема обсуждалась на телешоу "Пусть говорят", где Юрий Юдин был специальным гостем. Известно, что группа Дятлова не добралась до финальной точки своего путешествия. Девять оставшихся участников похода погибли около горы Холатчахль.

Поисковая группа, отправленная вскоре за путешественниками, нашла лишь трупы и разрезанную изнутри палатку. Причем, некоторые тела удалось обнаружить уже весной, когда начал активно таять снег. Казалось бы, причиной смерти могла быть сошедшая со склона горы лавина. Но эту версию портит повышенный уровень радиации на одежде погибших участников похода.

Кого только не обвиняли в смерти путешественников. И местных солдат, которые могли принять участников похода за беглых заключенных. И жителей из ближайшего племени, для которых гора Холатчахль имеет ритуальное значение. И военных, которые могли испытывать в этой местности секретное оружие. Есть и такие фантастические версии, согласно которым путешественников убили космические пришельцы.

К сожалению, Юрий Юдин умер в субботу утром на 77-ом году жизни. Таким образом, теперь не осталось ни одного выжившего из той злополучной группы. Мужчина скончался после продолжительной болезни в родном городе Соликамске. Ранее Фонд памяти группы Дятлова собрал деньги на лечение Юрия, но мужчина отказался от операции.

Тюменский писатель Олег Архипов разговаривал по телефону с Юдиным за день до его смерти. По словам писателя, Юрий уже плохо разговаривал. Тем не менее, выживший участник похода заверял Олега, что тот может звонить буквально в любое время суток. Писатель из Тюмени очень сильно интересуется данной темой, так как им готовится новая книга о походе 1959 года. Юрий Юдин тоже изо всех сил пытался выяснить причину гибели его товарищей. Он даже вел собственное расследование.

О том походе было написано несколько книг и сняты документальные фильмы. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Тем не менее, теперь можно с уверенностью заявить, что причины смерти девяти сильных молодых ребят останутся тайной навсегда.

новости партнеров