Козак: цены на бензин в России будут заморожены

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что в России дальше не будут расти цены на бензин и дизельное топливо.

О фиксации розничных цен на бензин и дизельное топливо на уровне конца мая 2018 года Козак сообщил в субботу, 2 июня, на телеканале «Россия 1». По его словам, правительство России уже достигло договоренности о такой мере с нефтяными компаниями.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, dp.ru
«Нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы — нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики», — сказал Дмитрий Козак.

По его словам, заморозка цен на топливо в летней период особенно актуальна. Ведь на потребителей дизельного топлива ложится повышенная финансовая нагрузка в связи со стартом в стране сельскохозяйственных работ.

Накануне глава ФАС России Игорь Артемьев заявил, что стабилизацию цен на бензин нужно проводить при помощи рыночных мер. В Фонде национальной энергетической безопасности РФ одобрительно прокомментировали заявление Козака. По мнению ведущего эксперта ведомства Игоря Юшкова, такая договоренность выгодна не только потребителям, но и нефтяникам.

«Альтернативой для них были бы более жесткие меры — рост экспортной пошлины на нефтепродукты», — пояснил Юшков.

По его мнению, это привело бы к убыткам нефтяников, в связи с высокими объемами экспорта. Им более предпочтителен ныне одобренный вариант, в условиях которого компании сами смогут регулировать цены, передает RT.

новости партнеров