Донорство снова стало платным

Попытка Минздрава сделать донорство в России бесплатным полностью провалилась. А ведь говорили им, что ничего хорошего из этого не получится. Тем не менее, 21 января денежные вознаграждения за сданную кровь были упразднены. Вместо этого донорам предлагали бесплатные обеды, состоящие из говяжьей вырезки, красной рыбы, ветчины, картофеля, кисломолочных продуктов и традиционного сладкого чая.

Но Минздраву не удалось-таки побороть алчность доноров. Как только денежные вознаграждения были отменены, их количество резко сократилось, что достаточно серьезно отразилось на работе медучреждений.

Начался настоящий дефицит крови, из-за которого врачи практически не могли проводить сердечнососудистые и ряд  других операций. Медики всерьез начали поговаривать о скором появлении «черного рынка» крови.

К счастью, в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин. На конференции «Общероссийского народного фронта», которая состоялась в марте этого года, Леонид Рошаль рассказал о проблеме Владимиру Владимировичу, но президента,  апеллируя цифрами, попыталась успокоить министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, лишь за первые два месяца 2013 года, то есть в период действия нового закона, увеличилось как общее количество доноров, так и объемы сданной ими крови и плазмы.  Однако Путин все же решил довериться профессиональному сообществу: «Цифры – это хорошая вещь и нужная, и надеюсь, они объективные, но в нашей стране замена денежных выплат на обеды и билеты в кино – это, конечно, интересная вещь, но как дополнение». После этого президент распорядился разобраться с ситуацией.

Минздрав подошел к этой проблеме по-свойски, решив сыграть на совести российских граждан. В выходные дни без лишнего шума и пыли на сайте ведомства появился короткий приказ, по сути возвращающий в Россию платное донорство. Теперь, чтобы получить деньги за сданную плазму или кровь, донору достаточно лишь в письменной форме отказаться от аппетитного обеда в пользу денежного вознаграждения, написав соответствующее заявление. «Этот выбор будет исключительно на вашей совести», - заявил официальный представитель Минздрава Олег Салагай. 

новости партнеров