Как живут женщины в Саудовской Аравии

Сколько мы слышали сообщений, о том, что женщины из Саудовской Аравии или любой другой восточной страны, где над законами светскими преобладают законы шариата, подвергаются насилию со стороны мужей и абсолютно не защищены законом, оказываясь между молотом и наковальней.  Якобы их бьют за малейшую провинность, обливают кислотой и выгоняют из дома.

Разумеется, такие случаи имеют место быть, но является ли это нормой или подобное, скорее, исключение из правил, редкий случай, создающий общее, стереотипное впечатление о нелегкой жизни женщины в исламских странах? Вот, например, ты мой дорогой читатель, веришь в то, что на Красной площади ходят медведи с балалайками?

Приведем в пример Саудовскую Аравию. Да, здесь женщины имеют ряд ограничений. Они не могут появляться в общественных местах без сопровождения мужа или совершеннолетнего родственника мужского пола, не могут водить автомобиль и даже работать им приходится строго в женском коллективе, где их клиентами могут быть только женщины. В стране, например, существует несколько подобных банков.

Слыша все это, европейская женщина приходит в ужас. Однако для восточной женщины это норма, и во многом ее положение куда завидней той же европейской женщины.

Согласно тем же законам шариата в той же Саудовской Аравии, до замужества женщина целиком и полностью находится под попечительством своего отца или братьев, а после эта обязанность ложится на плечи ее мужа. Кстати о замужестве, бытует мнение, что девушек выдают замуж чуть ли не с пеленок, и они до замужества не видят своих мужей. Такая традиция действительно существовала, но в той же Саудовской Аравии, как правило, уважающий себя человек не будет выдавать свою дочь замуж в 14-летнем возрасте. Да и с будущими мужьями невесты видятся еще за месяц до замужества и могут расторгнуть помолвку, если молодые друг другу не понравятся.

Что касается мужчин, то женившись, он обязан обеспечивать всем необходимым и свою жену и всех своих детей. Для него дело чести построить большой просторный дом, который, кстати, разделен на женскую и мужскую половину, причем убранство женской куда богаче мужской. «Птичка в золотой клетке», - скажете вы? Может быть и так, но в большинстве семей у «птички» есть выход во интернет, свой водитель, который отвезет ее куда нужно, и возможность общаться с подругами, устраивая своеобразные вечеринки.

Является ли при этом она заложницей своего супруга? Ни в коем случае. Согласно брачному договору, который составляется практически при каждой свадьбе, мужчина обязан обеспечивать жену всем необходимым и достойно с ней обращаться. Если какие-либо из пунктов договора нарушается, то женщина вправе расторгнуть брак, обратившись к кади – шариатскому судье.

Да, женщины в Саудовской Аравии, впрочем, как и в другой любой стране, обязаны хранить семейный очаг, содержать дом в чистоте и воспитывать детей. Но изнуряют ли они себя этим? Очень маловероятно. В каждом доме, как правило, у женщины есть помощницы по хозяйству, помогающие ей во многом, если не во всем.

Что касается одежды. На улице женщины должны носить абаи – длинные черные платья, прикрывающие ее тело с головы до пят. Со стороны кажется, что все они однотипны, но это далеко не так. Абаи имеют разную фактуру, покрой и могут быть украшены стразами, вышивкой и драгоценными камнями. А под ней  женщины носят обычную европейскую одежду, причем нередко вызывающую. Философия проста – всю свою красоту женщина должна дарить мужу,  а не посторонним мужчинам. И вот с этим я не могу не согласиться.

Написанное выше – это не попытка навязать приводящие многих в ужас законы шариата, нет, это попытка сломать сложившиеся стереотипы. Но в качестве примера я привел только Саудовскую Аравию. В большинстве других восточных стран, преимущественно богатых природными ископаемыми, ситуация практически та же, но не спорю, есть, есть исключения и их не так уж и мало. Однако, это исключения, а не правила. 

новости партнеров