Врачи рассказали, действительно ли семечки грозят аппендицитом

Российский гастроэнтеролог сообщила журналистам научные данные о том, может ли привести к аппендициту употребление семян подсолнечника.

Оказалось, что сами по себе семечки не грозят аппендицитом. Наоборот, они являются полезным источником растительных жиров. Но вот их кожура повышает риск воспаления аппендикса. Гастроэнтеролог Ольга Шархун рассказала, что кожура плохо переваривается, поэтому может закупорить выход из червеобразного отростка кишечника.

Семена подсолнечника
Семена подсолнечника, Pixabay
«Не рекомендуется есть семечки с кожурой, так как по этой причине есть вероятность закупорки, а значит, и воспаления аппендикса», — сообщила Шархун.

Впрочем, по ее словам, стопроцентного риска поедание шелухи за собой не влечет. Организм способен вывести ее естественным путем через кишечный тракт. Но чтобы минимизировать риск воспаления аппендикса, семечки лучше всего чистить руками. Таким образом даже самые маленькие частицы кожуры не смогут случайно проникнуть в организм, передает L!fe. Аналогичный риск влечет за собой также и проглатывание семечек от арбуза, яблок или груш.

Ранее сообщалось, что с предварительным диагнозом «острый аппендицит» в клику попал шоумен и российский ведущий Максим Галкин.

новости партнеров