Крупнейшее в мире судно пошло достраивать «Турецкий поток» в Черном море

Крупнейшее в мире судно Pioneering Spirit было задействовано в строительстве газопровода «Турецкий поток». Оно будет прокладывать трубу для поставок топлива в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Судно Pioneering Spirit предназначено для монтажа, демонтажа и перевозки морских буровых платформ, а также для прокладки подводных трубопроводов. Заказчиком его постройки и нынешним владельцем является швейцарская компания Allseas. Изначально судно было названо в честь отца владельца компании — Pieter Schelte. Но затем его пришлось сменить под давлением общественности. Дело в том, что до 1942 года Питер Шельте служил в войсках СС.

Pioneering Spirit
Судно Pioneering Spirit, Wikipedia

Судно направилось в Черное море, где приступит к прокладке второй нитки «Потока». Работы по укладке газопровода будут вестись по морскому дну аналогично тому же процессу, как прокладывалась и первая нитка, сообщает South Stream Transport B.V.

Обе нитки «Потока» имеют проектную мощность от 15,75 миллиарда кубометров газа в год. После завершения строительства второй нитки потребителями газа могут стать такие страны, как Венгрия, Сербия. Болгария, Греция и Италия. Приступить к поставкам планируют в конце 2019 года.

новости партнеров