28 лет Эйзельской трагедии

В финальном матче Кубка европейских чемпионов, ныне известного как Лига чемпионов УЕФА, обрушились стены одной из трибун стадиона. В результате чего погибли 39 футбольных болельщиков. Несмотря на это матч был продолжен. Давайте подробней остановимся на событиях тех дней.

За Кубок европейских чемпионов сражались «Ливерпуль» и «Ювентус». «Ливерпуль» к тому моменту был, безусловно, сильнейшим клубом мира. За последние 8 лет красные выиграли 4 кубка чемпионов и были действующими обладателями трофея. Что касается «Ювентуса», то и итальянцы к тому моменту были обладателями Кубка кубков, а их состав состоял сплошь из чемпионов мира 1982 года. Кроме того, тогда за «зебр» играл сам Мишель Платини – обладатель трех последних Золотых мячей, а ныне президент УЕФА. 


Финальный матч решили провести на национальном стадионе Бельгии в городе Эйзель на одноименном стадионе, отсюда и название произошедших в дальнейшем событий, но обо всем по порядку. К тому моменту, несмотря на статус стадиона «Эйзель», он находился в плачевном состоянии. Большинство стен, например, были построены из шлакоблоков, пнув которые, любой желающий мог попасть на стадион через образовавшийся проем. Зная об этом, генеральный директор «Ливерпуля» Питер Робинсон предпринял несколько попыток изменить место проведения матча. В частности, финал Кубка европейских чемпионов предлагалось провести на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде или же на «Камп Ноу» в Барселоне. Но руководство УЕФА осталось непреклонно и даже не стало рассматривать данные варианты.


Чтобы избежать стычек между фанатами во время матча, их решили разместить по разным концам стадиона за обоими воротами. Так, болельщикам «Ювентуса» достались сектора O, N и M, а фанатам «Ливерпуля», поскольку их было меньше, разместили в секторах Y и X, а расположенный рядом сектор Z было решено отдать под нужды нейтральных бельгийских болельщиков. Однако благодаря всевозможным перекупщикам и спекулянтам некоторые из фанатов «Старой Синьоры» смогли-таки приобрести места в секторе Z.  Так начиналась трагедия на «Эйзеле» .


Соседствующие фанаты двух разных команд начали конфликтовать друг с другом еще до начала матча. Разделенные друг от друга лишь десятком полицейским и временным заграждением, они начали забрасывать друг друга петардами и ракетницами. Вскоре в дело пошли лежавшие под ногами камни. Даже стартовый свисток не смог остудить их пыл. Решив проучить обидчиков, болельщики «Ливерпуля», коих было безусловное большинство, поскольку все фанаты «Ювентуса» находились на другом конце стадиона, начали штурмовать временное ограждение. Испугавшись, фанаты черно-белых стали перелезать через стену стадиона «Эйзель», которая не выдержала и рухнула. Увидев, что произошло, находившееся на другой стороне стадиона фанаты «Ювентуса» хотели было отомстить и двинулись к болельщикам «Ливерпуля», но их остановили полицейские.


В результате Эйзельской трагедии погибли 39 человек, еще 600 получили травмы и ранения. Матч, тем не менее, был продолжен и закончился победой «Ювентуса», которым Кубок европейских чемпионов достался слишком дорогой ценой, ценой десятков жизней.


Кто виноват в Эйзельской трагедии? Безусловно, большая доля вины лежит на самих фанатах, которые провоцировали друг друга.  Но не меньшая степень вины лежит и на УЕФА, который разрешил проводить матч на обветшавшем стадионе, не отвечавшим требованиям безопасности, да и бельгийская полиция вряд ли была готова к подобному. Тем не менее, все тумаки достались англичанам. 14 фанатов «Ливерпуля»  получили по три года тюрьмы по обвинению в непредумышленном убийстве, а все английские клубы были на 5 лет отстранены от турниров, проводимых под эгидой УЕФА. «Ливерпуль» же изначально получил 10 лет дисквалификации, но через 6 лет после Эйзельской трагедии красные «получили амнистию».


Стадион «Эйзель», ставший могилой для 39 человек, был снесен в 1995 году, а на его месте построили «Стадион короля Бодуэна». О произошедших событиях напоминают лишь ворота главного входа – единственная часть от старого стадиона. И все. Никаких памятников и даже табличек.


Эйзельская трагедия должна была бы послужить уроком для футбольных фанатов, но стычки между болельщиками не прекращаются до сих пор. Например, 1 февраля 2012 года в египетском городе Порт-Саид погибли 73 человека в результате драки, между фанатами клубов «Аль-Масри» и «Аль-Ахли», причем в драке участвовали не только футбольные болельщики, но даже судьи и сами спортсмены. Такой вот футбол. 

новости партнеров