В Австрии разразился громкий скандал из-за немецких шпионов

Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от властей Германии дать официальные объяснения после публикаций в СМИ, в которых сообщается о разветвленной сети шпионажа за правительственными объектами Австрии.

Накануне СМИ сообщили, что с 1999 до 2006 года немцы вели за федеральными ведомствами Австрии масштабное наблюдение. Кроме того, разведка Германии собирала данные о размещенных в Вене международных организациях, иностранных дипломатах и крупных компаниях.

Министерство иностранных дел Германии в Берлине
Министерство иностранных дел Германии в Берлине, RT

Журналисты выяснили, что под наблюдение разведки Германии попали порядка 2 тыс. объектов в Австрии. В их числе — все крупные правительственные ведомства, от обороны до экономики. Также Берлин занимался промышленным шпионажем за банками, промышленными концернами и предприятиями обороны.

Помимо канцлера Австрии объяснений на специальной пресс-конференции в Вене потребовал и президент страны Александер ван дер Беллен.

«Германия и Австрия являются дружественными государствами и членами ЕС. Мы должны доверять друг другу. Поэтому мы хотим от германского правительства полного разъяснения», — написал Александер ван дер Белен на своей странице в Twitter.

Власти Германии еще не предоставили ответ, но уже известно, что профильный комитет бундестага займется проверкой деятельности немецких спецслужб, передает RT.

новости партнеров