Назван минимальный доход для причисления к среднему классу в России

Размер минимальной зарплаты для причисления к среднему классу в Москве составляет 121 тыс. руб., в регионах – 60 тыс руб. Об этом заявили эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), сообщает «РБК».

Аналитики провели определенные подсчеты в ходе исследований. К среднему классу они отнесли тех, кто не имеет проблем с оплатой ЖКХ, приобретением необходимых товаров. Также эксперты брали во внимание возможность граждан выезжать за границу и делать накопления. По мнению аналитиков, представители среднего класса могут позволить себе ипотеку и кредит на транспортное средство.

Российские рубли
Российские рубли, ДонПресс

По словам экспертов, люди, относящиеся к среднему классу, больше тратят на автомобили (до 32% расходов). Исключение – средний класс российской столицы. Жители Москвы тратят больше денег на жилье (35% расходов).

Последние 8 лет демонстрируют положительную динамику. Как утверждают эксперты, доля работников, относящихся к среднему классу, выросла. В большинстве регионов страны рост составил до 2-3%. Наибольший рост наблюдается в финансовых центрах – Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

новости партнеров