"Самый любвеобильный народ": что говорят иностранцы о ЧМ-2018 в России

В 2018 году сразу несколько российских городов принимают у себя матчи в рамках Чемпионата мира по футболу. Поток туристов хлынул в Москву, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самару, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Многие иностранцы боялись ехать в Россию из-за предостережений зарубежных СМИ. Редакция 24СМИ рассказывает, какое мнение сложилось о стране у гостей Чемпионата мира по футболу после посещения.

О местных жителях

Иностранных болельщиков восхищают россияне. Как рассказали туристы, жители городов, принимающих матчи, очень гостеприимные, веселые, добрые и отзывчивые, всегда охотно помогают, хотя многие и отмечают трудности общения из-за языкового барьера.

"Журналисты пишут много неправды о том, как страшно в России. Вы милые, вежливые, мы вас любим", — рассказали британские фанаты телеканалу РЕН ТВ.
Иностранные туристы о русских
“Русские — очень приятные люди, дружелюбные. Самые любвеобильные люди в мире”, — признались болельщики из Индии порталу “Украина.ру”.

О русских девушках

Неймар о русских девушках

Все футбольные болельщики разных стран единогласно положительно отзываются о русских девушках, называя их одними из самых красивых в мире. Такого же мнения придерживаются и иностранные спортсмены.

“По поводу девушек — это вообще отдельная история. Они в России очень красивые, и я думаю, это придаст мотивации сборной этой страны. Когда на трибунах сидят такие красивые болельщицы, вы просто обязаны выигрывать”, — шутливо прокомментировал Неймар.

О водителях

Положительными были отзывы иностранцев и о водителях в России. К примеру, в Москве турист из Португалии забыл кошелек с деньгами и банковской картой, а водитель Uber лично привез пропажу в отель зарубежного гостя.

Российские таксисты порадовали иностранных туристов
Российские таксисты порадовали иностранных туристов, blog.lets.taxi

Положительно отозвались о таксисте Елене Власовой туристы из Аргентины. Водитель в совершенстве знает испанский, помогла болельщикам с покупкой лекарств и отнеслась к ним как к родным.

"Только посмотрите, она даже постирала наши футболки! Если бы было таких людей больше на планете — мир бы стал гораздо лучше!", — восторгаются футбольные фанаты.

Тем не менее, российские водители успели зарекомендовать себя и в негативном ключе. Так, в Москве на улице Ильинка водитель наехал на пешеходов. В результате происшествия пострадали 7 человек, среди которых два гражданина Мексики. На водителя — гражданина Киргизии — заведено уголовное дело.

О русском пиве

Русские негативно отзываются об отечественном пиве, однако болельщики, приехавшие на ЧМ-2018, выразили противоположное мнение.

Иностранцы о ЧМ-2018 в России
“Мы пили пиво из фаст-фуда, не знаю, как называется. Подошли русские и спросили: “Вы пьете это ужасное российское пиво?”. И это было хорошее “ужасное пиво”. Нормальное”, — рассказали граждане Германии.
Иностранцам понравилось русское пиво
Иностранцам понравилось русское пиво, ng72.ru
“Мы пробовали местное пиво. Оно хорошее, но исландское пиво — самое лучшее в мире”, — отметили болельщики из Исландии.

Об организации

Иностранцы о Чемпионате мира по футболу 2018 года отзываются исключительно положительно, отмечая четкую организацию. Гости мундиаля чувствуют себя в безопасности, радуются футбольному празднику и с удовольствием путешествуют между городами-хозяевами матчей, делают фото красивых пейзажей России.

Набиль Маалул
Набиль Маалул, football24.ua

Главный тренер Туниса Набиль Маалул поблагодарил оргкомитет и всех россиян за “великолепную организацию и потрясающие условия”. Полузащитник сборной Франции Набиль Фекир отметил, что французские спортсмены не скучают на базе в Истре. Им предоставили все условия для тренировок и отдыха.

Мнение СМИ

Изменили мнение о России и некоторые зарубежные СМИ. Так, британские медийщики, которые ранее призывали своих граждан не ехать на мероприятие, похвалили организаторов и россиян. Журналисты издания The Independent отметили, что граждане страны тепло встретили англичан.

Британские СМИ позитивно отозвались о ЧМ-2018 в России
Британские СМИ позитивно отозвались о ЧМ-2018 в России, scoopnest.com

Но есть и иностранцы, негативно высказывающиеся о проведении ЧМ в России. Так, польские СМИ в день открытия напомнили о массовой давке после матча на Кубке УЕФА между московским "Спартаком" и голландским “Хаарлемом”, в результате которой погибли, по официальной информации, 66 человек. Граждане страны восприняли такие публикации как призыв не ехать в Россию.

новости партнеров