Всемирный банк понизил прогнозируемый рост экономики России

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост экономики Российской Федерации в 2011 году снизится с предполагаемых 4, 4% до 4%, а в 2012 году с 4% до 3,8%. Кроме того, такие же неутешительные прогнозы были сделаны по отношению к США и странам Евросоюза. 

Свои прогнозы Всемирный банк пересмотрел после проведенного стресс-теста российской экономики, который демонстрирует ее уязвимость к снижению глобального спроса на нефть. Результаты теста показали, что при снижении цен на нефть в 2012 году до 80 долларов за баррель рост российской экономии замедлится на 2%, при этом дефицит бюджета вырастет до 3,1% ВВП. 

Кроме того, Всемирный банк отмечает, что в России сохраняются бюджетные риски, связанные с потенциальным увеличением расходов, которые могут возникнуть при планируемой модернизации вооружения Российской Федерации, а так же с дополнительными социальными расходами, которые непременно возникнут в предвыборный период. 

Помимо всего прочего, Всемирный банк пересмотрел свою оценку мировой экономики. Если еще в июне рост мирового ВВП, по прогнозам банка, должен был составить 3,2%, то в настоящее  время ожидаемый рост составит всего 2,8%. Стоит отметить, что в 2010 году рост ВВП составил 3,2%. 

В то же время, согласно обновленным прогнозам Всемирного банка, цены на нефть в период в с 2011 по 2012 год упадут до 103 долларов за баррель.

новости партнеров