Собянин уходит в отставку?

В течении недели Сергей Собянин официально объявит о своем неожиданном решении. «Интерфакс» сообщает, что о добровольной отставке мэр Москвы объявит во вторник или среду.

Не позднее 10 июня Мосгосдума должна определиться со своим решением — о досрочных выборах. Надо сказать, что для этого есть все основания. И тогда датой события станет 8 сентября текущего года.

Источник «Интерфакса» сообщает так же, что для назначения досрочных выборов московского мэра депутатами будет организованно внеплановое заседание. По Избирательному кодексу раньше, чем за 100 и позднее, чем за 90 дней до голосования, Мосгордума не имеет права назначить выборы. При этом дается неделя до рассмотрения вопроса, чтобы внести в парламент документы.

Когда дату выборов назначат, у кандидатов от различных партий и тех, кто хочет заявить о себе путем самовыдвижения, появятся 30 дней для того, чтобы собрать необходимое число подписей. Необходимым числом является — 1 % от числа избирателей. К тому же, не обойтись без поддержки со стороны 65 депутатов - представителей местного самоуправления.

Целых 73% граждан высказываются за прямые выборы. 18% против. Об этом говорят последние результаты социологических опросов научно исследовательского института соцсистем при МГУ. Обнародовали их «Вести».

Неожиданной можно назвать отставку Собянина еще и потому, что 54% жителей столицы в настоящий момент проголосовали бы за него. Это данные все того же опроса. За Собяниным следует (кто бы подумал!)  Юрий Лужков. Видимо в Москве все еще скучают по нему 13% избирателей. Михаил Прохоров по голосам в 12% занимает почетное третье место, практически дыша в затылок господину Лужкову.

К сожалению, в проводимом опросе не фигурировало имя популярного в оппозиционных кругах персонажа — Алексея Навального. Судя по его интервью в эфире «Эхо Москвы», оппозиционер готов заявить о себе на выборах, побороться с Лужковым и Прохоровым. Вот и получается живописная картина сентябрьских досрочных выборов, на которой тремя богатырями в пору изображать вышеназванных кандидатов. Кстати, о шуме и волоките вокруг выборов Навальный не преминул высказаться - «Выборы превращаются в какую-то спецоперацию, которая устроена для того, чтобы помочь победить тому или иному кандидату». Возможно, что по большому счету, так оно и есть.

новости партнеров