Янукович предложил проложить "Южный поток" через Украину

16 сентября на международном форуме в Ялте президент Украины Виктор Янукович предложил проложить газопровод «Южный поток» не по дну Черного моря, как это планируется сделать, а по территории Украины. 

Согласно утвержденному проекту, «Южный поток»  пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда в Италию и Австрию. Планируется, что к 2015 году по нему можно будет экспортировать 16 миллиардов кубометров газа, а к 2018 году объемы увеличатся до 63 миллиардов кубометров. 

Общая стоимость строительства, по оценкам экспертов «Газпрома», составит порядка 15,5 миллиардов евро. В строительстве так же участвуют французская компания EDF, немецкая Wintershall и итальянская Eni. 

Инициатива Януковича вполне объяснима. «Южный поток», так же как и «Северный», строится для того, чтобы снизить зависимость России от транзита газа по территории Украины. В случае его реализации Киев теряет колоссальные прибыли от транзита. 

Свое предложение Янукович обуславливает снижением стоимости проекта, за счет уже имеющегося на Украине газопровода, способного обеспечить те же объемы транзита. По словам Януковича, постройка «Южного потока» обойдется России в 25 миллиардов евро, в то время, как его предложение поможет сократить эту сумму в пять раз. 

Тем не менее, «Газпром» уже заявил, что предложение  о переносе маршрута газопровода является экономически нецелесообразным. 

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, Украина давно предлагала такой маршрут, однако не имеет смысла проводить газопровод через Крым, выводить его в Евпатории, а уже затем в Черное море, поскольку это можно сделать напрямую. 

Напомним, споры по газовым контрактам между Россией и Украиной до сих пор остаются одной из главных новостных тем. Киев требует пересмотреть заключенные в 2009 году контракты, называя их невыгодными для Украины, Россия же, в свою очередь, с этим не согласна, однако предлагает значительную  скидку на газ при условии, что Украина вступит в Таможенный союз

новости партнеров