Что такое День России

В России, как нигде в мире, любят выходные, а в особенности праздничные дни. Именно с них и начинается каждый наступающий год. Сначала новогодние каникулы, затем 8 марта, долгожданные майские праздники и т.д. Вот и завтра, как и каждое 12 июня, в стране отмечается День России, который является нерабочим днем.

Выходной посредине недели и эдакая «вторая пятница» перед ним – это, конечно, хорошо, но многие ли из вас знают, что конкретно страна отмечает в этот день? Так, по статистике 36% людей называют этот праздник «Днем независимости» из-за того, что в прежнем его названии присутствовало слово «суверенитет». Кроме того, некоторые россияне, преимущественно заставшие времена СССР, относятся к этому празднику достаточно негативно, считая, что этот день послужил началом распада Советского Союза. В чем-то они может быть и правы. Но перейдем к самому празднику и его истории.

Вллоть до 2002 года 12 июня считался Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Именно в этот день в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, а акт был подписан за день до принятия – 11 июня.

Документ фактически стал стартом для создания нового демократического государства в составе обновленного СССР. Кроме того, согласно декларации, отныне Конституция РСФСР обладала приоритетом над Конституцией СССР, а граждане страны получили равные правовые возможности. Акт так же положил принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Ровно через год, 12 июня 1991 году, в России прошли первые президентские выборы, на которых победил Борис Ельцин, сумевший без труда обогнать пятерых своих конкурентов и набрать 57% голосов. В тот же день Ленинград большинством голосов местных жителей был вновь переименован в Санкт-Петербург.


Официальным праздничным днем 12 июня стал лишь в 1992 году по решению Верховного совета Российской Федерации. Начиная с этого момента, традиционно стали проходить церемонии награждения победителей Государственной премии РФ в области литературы, искусства, науки и гуманитарной деятельности.

Но лишь по-настоящему праздничным этот день стал только в 1995 году, когда  Москва была украшена растяжками и плакатами с поздравлениями. Праздник так же отметили в ряде городов Российской Федерации, где прошли концерты и митинги.


В те времена, времена лихих 90-х, к празднику относились неоднозначно. Во-первых, люди советской закалки, как было сказано выше, считали его началом распада СССР, а во-вторых большинство просто не понимало сути этого праздника, но, как  и мы сейчас, люди радовались лишнему выходному.

Тем не менее, именно 12 июня 1990 года начинается отсчет новой истории России. Несмотря на свое, безусловно, богатое прошлое, Россия - еще очень молодое государство, которое только-только начало подниматься на ноги, и этот день имеет огромное значение для страны. 


День России является, пожалуй, тем праздником, который должен объединить людей, в независимости от национальности и вероисповедания,  в их стремлении построить Родину, в которой захочется жить, Родину, которой захочется гордиться. С праздником, с Днем России!  

новости партнеров