"Утомленные Солнцем 2: Цитадель", провалившийся в прокате, выдвинут на премию "Оскар"

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные Солнцем 2: Цитадель», провалившийся в российском кинопрокате, был выдвинут на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». 

Удивительно, что провальная кинолента Михалкова обошла таких конкурентов, как фильм «Елена» режиссера Андрея Звягинцева и «Фауст», снятый Александром Сокуровым. Отметим, что фильм Звягинцева получил специальный приз на Каннском фестивале и оказался претендентом на премию европейской киноакадемии, а «Фауст» удостоился главного приза Венецианского кинофестиваля в то время, как «Цитадель» Никиты Михалкова собрала в прокате лишь 1,5 миллиона долларов при бюджете 34 миллиона. 

Напомним, оригинал фильма «Утомленные Солнцем», вышедший в кинопрокат в 1994 году, получил «Оскар» в премии «Лучший иностранный фильм», а так же удостоился гран-при кинофестиваля в Каннах. Тем не менее, несмотря на то, что оба фильма не имели успеха, Михалков считает, что «Предстояние» и «Цитадель» - это проекты, которые необходимо снимать, даже ели они не окупаются. 

Как бы то не было, фильм был выбран комиссией и, скорее всего, представит Россию на престижной кинопремии, однако, режиссер Владимир Меньшов, который является председателем Российского оскаровского комитета куда, кстати, входит Никита Михалков, отказался подписывать протокол отборочной комиссии, назвав это решение несправедливым. 

новости партнеров